понедельник, 13 января 2020 г.

Soon old new year

Не уверена в правильности перевода данной фразы, но гугл-переводчик подсказал, что самое загадочное и необъяснимое название праздника "Старый Новый Год" будет звучать именно так "Soon Old New Year". Захотелось как-то немного пошалить, тем более насторение прекрасное!
Сын сдал первый экзамен сессии на "отлично", и это несмотря на все "оправдательные" приметы (13 число, да ещё понедельник). В холодильнике ждут своего часа два тортика "Медовик" и "Наполеон", салатики и ещё не до конца исчезнувшее желание всё это съесть. Сегодня коронным блюдам нашего праздничного стола будет салат из горбуши горячего копчения.

Это вообще очень капризный продукт, но очень вкусный и даже полезный. Главное, чтобы это была рыбка свежая, "не лежалая" и жирненькая.
Итак, аккуратно острым ножичком надрезаем вдоль по спинке и также аккуратно снимаем кожицу.
Брюшко у свежей рыбки (самый кончик, сантиматра полтора-два) останется на кожице. если снялась только кожица, значит рыбка уже "успела полежать". А еси кожица снимается с трудом, то вашей рыбке уже не менее недели, успела завялиться. Такую я бы не рекомендовала употреблять в пищу, кто знает, где её хранили? Хорошо, если просто подсохла, а если и подопреть успела, или, не дай бог, подплесневеть (а потом просто была вымыта и облита жидким дымом). Кстати, настоящая рыбка горячего копчения никогда сильно не пахнет. У неё есть неуловимый копченый аромат (вроде как от головешки из давно остывшего костра).
Итак, со свежестью разобрались.
Филируем рыбку, вытаскиваем все косточки, разделяем на красивые ломтики (можно ножом, но мне нравится руками разделять на естественные прастинки) и очень красиво укладываем на тарелку, покрытую листьями салата. Сверху выклатываем красивые кусочки отварного картофеля (по размеру меньше, чем кусочки рыбы), а потом кусочки отварной морковки (совсем маленькие, только для красоты), слегка присыпаем мелконарезаными пёрышками зеленого лука и капаем (взбрызгикаем) по-чуть-чуть растительное маслице. Таким образом, чтобы масло только сверху оставалось на овощах и не доставало до рыбки.
Накрываем пищевой плёнкой и даём постоять в холодильнике, желательно не менее двух часов, чтобы рыбкин аромат пропитал картошечку. Солить салат не надо.
К рыбе принято подавать белый соус, но я предлагаю поэкспериментировать и приготовить соус из маринованых овощей.
Нам понадобятся маринованые огурцы, свежий чеснок (по вкусу), зелень и томат. 
Огурчики нарезаем мелко (можно как на оливье, а можно потереть на крупной тёрке), добавить мелко нарезаную зелень (всё что любите), измельчить чеснок (или через пресс), смешать и длобавить томатный сок. Густоту определите опытным путём. Должно получиться, будто бы это окрошка. Такой соус подойдёт к любому блюду (кроме молочного, разумеется)).

14 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, со Старым Новым годом! Ох, столл тоже буду делать, но облегчённый - всё, есть больше в таком количестве уже нет сил...
    На этот праздник хочется пошалить! В прошлом году у меня был такой шаловливый пост https://serdzerasum.blogspot.com/2018/01/blog-post_13.html
    Анекдот из него:
    — Дорогой, я так хочу, на старый Новый Год… Шубу!
    — Моя ты хозяюшка! Сейчас же пойду, куплю свеклу и селёдку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, напомнили.
      Тоже шубки хочется, но сегодня обойдёмся без шубы.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень понравилось поздравление Зайки. Прикольный Зайка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мультики про этого Зайку очень интересные.
      Это "для взрослых", потому что иногда говорит такое, что детям лучше не слушать.

      Удалить
  3. Ох, Ирина Валерьевна! Как же кушать захотелось вкусненького))) А тут отработала, да дома к урокам готовишься, какие уж тут салаты и тортики...
    Хорошенько вам отпраздновать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С новым годом, Надежда Владимировна!
      А вкусненького сейчас очень даже просто всего приготовить.
      Максимум 5 минут - и вуаля!
      Зато наслаждение какое!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, с праздником! Рыбу очень люблю, тем более горбушу) Я представляю, как это вкусно! Счастливо встретить Старый Новый год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Ирина Витальевна!
      Рыбка очень нужна нашему организму.
      Сегодня вот Ваня с экзамента вернулся, в а ему вкусняшку!
      Съел, обрадовался и с новыми силами за конспекты- к следующему.

      Удалить
  5. Ваню с почином! Вас всех с Soon Old New Year!)
    Проводили сына и дочь, немножко грустим. две недели пролетели как один миг. Как же хорошо,когда семья собирается вместе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Ириша!
      Да, Ваня хорошо начал, радуюсь.
      А сын и дочь ещё вернутся, чтобы в очередной раз "переселить маму на кухню")))
      Так что не грусти понапрасну.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не советуйтесь с Гуглом, который громко называет себя переводчиком. Про Старый Новый год я писала в своём блоге. Но пишу я комментарий по другому поводу. Вы, как водится, снова радуете блогообщественность вкуснющми рецептами! Благодарю Вас за это! Только жаль, что не празднуется что-то у меня совсем... Когда учебная четверть начинается с тринадцатого числа, волей-неволей начинаешь хандрить. Впрочем... нужно взять себя в руки и ВПЕРЁД!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      Да, надо иметь большое мужество, чтобы после длительных выходных обуздать разбушевавшуюся молодежь...
      Мне кажется, что каждый год, (в начале календарного года) они забывают всё, чему из учили с 1 сентября. )))

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна! Со старым новым годом! А какой экзамен сдавал Ваня, если не секрет?

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]