среда, 18 сентября 2024 г.

Серж Винтеркей, Артем Шумилин. "Ревизор: возвращение в СССР". Книга 24

Книга не теряет популярности. Всё больше новых читателей знакомятся с семьёй Ивлевых, глава которой (всё ещё несовершеннолетний!) не простой человек. Естественно, по закону жанра - это попаданец с огромным опытом и просто невероятной выдержкой. (Многие читатели "придушили бы" просто некоторых персонажей, а главный герой всё ещё терпит). Эта серия вызвала у меня не совсем летние ассоциации со снежным комом. Просто очень уж много проблем свалилось на голову Пашки, и как бы не разбирался он со всем этим, их не становится меньше. 

Навероное, суть дела в расширении количества персонажей. Возможно, этот авторский прием понравился не всем читателям, но внёс некую свежую струю в сюжет.

Да, в этой книге авторы как-бы "нащупывали" возможность изменить направление основной сюжетной линии, но, как показали реакции читателей, все "за традиционные интриги и разборки с профессиональным уклоном". Ревизор и аудитор в одном флаконе - вот что такое главный герой. Не будем разбираться в тонкостях, что такое "Ревизор в СССР" и "Аудитор из XXI века", акцентируемся только на одном различии: задача ревизора - найти за что можно наказать, задача аудитора - вывести из кризиса.

Очень интересно, что "все три ребенка" Тараса Ивлева (я имею в виду Павла, Диану и невестку Галию) практически не учатся, то есть, находятся на свободном посещении. И если с Павлом более-менее понятно, он то специалист в некоторых вопросах покруче университетской профессуры, то девчонки рискуют остаться недоучками. Хотя, "при таких тылах" (как обеспеченные мужья) могут вести вполне богемный образ жизни. Но и здесь срабатывает "советское воспитание". Одна увязла в паутине КГБ, другая, оставив трёхмесячных малышей на родственников и няньку, с головой погрузилалсь в работу (с ненормированным рабочим днём!). И всё это - оправдание тому, что "страна недополучит специалистов, на которые затрачиваются средства... и прочее, прочее, прочее. Да, кто-то возразит, что им знания особо и не нужны, но всё-таки, диплом то получат с определенной квалификацией? (Думаю, об этом будет рассказано где-то в 150-й книге серии).

Вернусь к вопросу о полезности подобных книг. Да, несомненно, такие книги должны быть в современной литературе. Соединить прошлое с будущим (или настоящее с прошлым - это кому как удобнее считать) и показать, как человек из XXI века адаптируется в 70-х годах прошлого века, в совершенно другом политическом строе - это очень ценно, особенно для тех, кто знает о СССР только понаслышке, причем, чаще всего от "злобных дисседентноподобных" личностей. Авторы показывают СССР без купюр, с всеми недостатками, но до такой степени добро и позитивно, что... хочется вернуться туда, где "нет двухсот сортов колбасы", но есть простые человеческие радости.

Рекомендую для чтения широким массам без ограничения по возрасту.

Для тех, кто решил присоединиться к числу читателей рекомендую начать с первой книги. Так Вы лучше сможете понять как характеры героев, так и проникнуться незабываемой атмосферой давно забытых (но всё ещё таких близких) времен.

Заинтересорвало? Тогда читаем по ссылке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]