четверг, 1 июля 2021 г.

Турша по-кубански

Что такое турша? У нас на Кубани так называют зеленую стручковую фасоль определенной степени зрелости. Плоды фасоли только достигли молочной спелости. Желательно, чтобы ещё не образовалась жесткая "ниточка" на спинке стручка, а если она есть - то обязательно надо её удалить, иначе в блюде будет много несъедобных частей (устанете выковыривать "сено" из зубов). Турша бывает нескольких видов - круглая и плоская, длинная и короткая. 

У меня сегодня длинная и плоская ярко-зеленая фасоль. Такая, как на картинке. Добавляем к этому одну молодую морковку средней величину, большую молодую луковицу, один леленый болгарский перец, четыре спелых помидора, пучок зелени, специи, соль, щепотка сахара, растительное масло.

Готовить очень просто. Всё помыть и порезать не мелко. 
Сначала в сковороду, где будет готовиться выкладываем фасоль, заливаем горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Варим минуты 2-3, потом воду сливаем  и в дуршлаге фасоль остужаем холодной водой.
В сковороде нагреваем растительное масло, высыпаем фасоль, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10, иногда помешивая, чтобы не пригорело.
Потом высыпаем порезаный репчатый лук, перемешиваем и оставляем дальше томиться под крышкой.
Минут через 5 добавляем морковку (я режу полукольцами, толщиной 2,3 мм), перемешиваем, и снова оставляем минут на 5 тушиться под крышкой.
Теперь пробуем фасоль. Если она жестковатая (всё зависит от степени спелости фасоли), тушим ещё немного, а если мягкая, добавляем помидоры и болгарский перец. 
Перемешиваем и оставляем тушиться, пока жидкость почти не выпарится. Это может занять от десяти минут до получаса, в зависимости от того, сколько вы взяли исходного продукта.
Напоминаю, всё это делается на медленном огне, но чтобы кипение было по всей поверхности. И перемешивать иногда, чтобы внизу не подгорело.
Как только жидкость почти выпарится, солим, перчим, добавляем специи, щепотку сахара, добавляем зелень и давим через пресс зубчик чеснока. Тщательно перемешиваем и ждём, пока чеснок не даст яркий аромат (минуты 2-3). 
Выключаем, даём немного настояться и подаём к столу.
Эта турша вкусна как в горячем, так и в холодном виде, поэтому приготовить её можно заранее.

Бабушкин секрет: А если вам понравится блюдо - можете сделать заготовку на зиму, только для этого надо будет добавить ложку уксуса, и чтобы было чуть-чуть больше жидкости.
Переложить в кипящем виде в горячие простерилизлванные баночки и закатать (у меня баночки 0,33 - как раз хватает "на раз покушать"). Потом укутать до полного остывания.
И смотрите, чтобы при приготовлении лук "не зарумянился", потому что в заготовках он будет горчить.

16 комментариев:

  1. Ирина, здесь мы их называем фасолью, а я предпочитаю круглые, они нежнее. Мы обычно едим их с картофельным салатом и яйцами вкрутую.
    Моя любовь из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Norma2.
      Турша - это название овощного блюда, от него и пошло название фасоли стручковой "турша".
      У круглой фасоли немного другой вкус, её надо готовить по другому рецепту.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я стручковую фасоль только в суп добавляю. Мама на даче выращивает немного, так вот режем на кусочки примерно 1,5 см и замораживаем. Потом в печёный овощной суп можно добавить. Я в блоге как-то писала про него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Да, суп тоже получается неплохой, но я сторонник классической кубанской турши.
      А ещё у нес дагестанцы отваривают туршу, немного поджаривают с зеленым луком и зеленью и заливают взбитыми с молоком яйцами.
      Это национальное блюдо.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Даже не знаю, выращивают ли наши садоводы фасоль. Если честно, то не слышала о таком опыте и никогда не видела, как она растёт. Покупаю в баночках для салата. А вот моя бабушка варила суп с фасолью. Очень он нам с сестрёнкой нравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
      Фасоль очень неприхотлива в выращивании, как горох
      Главное вовремя собирать и готовить.

      Удалить
  4. Про туршу я не слышала. Свежая фасоль у нас не продается, а только есть в консервах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я уверена, что на овощных рынках стручковая фасоль продаётся.
      Вы просто внимания не обращали.
      И ещё в гипермаркетах замороженая на развес можно купить.

      Удалить
    2. Да, замороженная есть, а на рынках не продают. А ваши ленивые котлетки - просто СУПЕР! Я вчера их готовила!

      Удалить
    3. Из замороженной тоже получится.

      Удалить
  5. Не слышала никогда такого названия - турша. Фасоль стручковую маринуем и делаем лобио, залить вся сметаной с яйцами. Ну и в рагу овощное конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, это чисто кубанское блюдо.
      Попробуйте - вкусно.

      Удалить
  6. Французы очень уважают такую фасоль. И лобио готовят. А чаще всего они оборачивают пучки тонкими ломтиками копчёной свиной грудинки и тушат в томатном соке. Тушат недолго. Чтоб фасоль всё же похрустывала.
    У маркиза на столе был всегда салат из такой фасоли. Она была слегка отварена, он заправлял её свежим чесноком, уксусом и оливковым маслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже подумываю сделать фасоль с грудинкой.
      Только надо найти настоящую копченую грудинку, а не ту, что окунают в красящий рассол с ароматом дыма.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]