Начала читать серию Игоря Шенгальца «Черные ножи» по рекомендации Дениса Ратманова, книгами которого я буквально зачитываюсь. Первое впечатление весьма и весьма положительное. Автору удалось передать дух эпохи без концентрации на отдельных героических подвигах.
Сюжет типично попаданческий, если не считать, что герой переместился (аж!) из 2040 года, то есть почти на сто лет назад. В книге разрушается стереотип, будто сознание человека стремительно меняется и каждое поколение отличается от предыдущего.
Наверное, всё дело в «генетической памяти» человека. Попадая в нестандартные условия существования (шанс второй жизни) включается какой-то «механизм», позволяющий не просто «внедриться» в тело другого человека, но и сделать его более совершенным.
Кто увлекается «попаданческой литературой» знает, что редко попаданец внедряется в тело сильного и значимого рецепиента. Обычно в качестве исходного материала для попаданца «выбирается» слабый, хилый, болезненный, ботаник, который после внедрения преображается и очень быстро «мимикрирует».
Итак, слабый подросток умирает от сердечного приступа, и в его теле оказывается погибший в 2040 году во время выполнения боевого задания танкист. Вообще-то это было не совсем задание — просто они случайно наткнулись на крупную группировки вражеских диверсантов, оказавшихся в тылу и… Как говорится, сто лет прошло со второй мировой войны, а подвиг «вызываю огонь на себя» всё так же актуален.
Основное действие первой книги проходит в Челябинске, где главный герой работает на оборонном заводе, выпускающем танки. Ему удалось успешно освоиться и даже несколько изменить ход истории, но здесь не буду спойлерить, лучше прочитайте сами.
Очень интересно описаны автором межличностные отношения, особенно внезапно вспыхнувшая любовь к молоденькой медсестричке (старше героя всего на два года) со всеми вытекающими отсюда последствиями (жуткий конфуз).
И всё-таки попаданец на то и попраданец, чтобы отличаться от обычного человека. Ему удалось совершить несколько поистине героических поступков, разоблачить скрытого врага и уничтожить банды уголовников. И это всё так увлекательно описано автором, что нисколько не сомневаешься в реальности происходящего.
Основная тема этой книги — патриотизм и человечность.
Написано хорошим литературным языком, с упором на особенности описываемого времени. Здесь нет современных высказываний и сленгов (или почти нет), зато очень правильно передан стиль, характерный общению обычного советского человека.
Как ни странно, книга напомнила мне повести о войне советского периода. Та же чистота, искренность и уверенность в светлом будущем. Книга будет особо полезна подрастающему поколению для лучшего понимания особенностей советского периода.
Рекомендую для чтения широким массам без ограничения вораста.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]