Очередная серия Сержа Винтеркея «Ревизор: возвращение в СССР» (уже тридцать восьмая!) продолжает рассказ об уже хорошо адаптировавшемся в прошлом попаданца из нашего времени. Установившееся социальное и материальное положение, более-менее разрешенные семейные проблемы (которые, естественно бывают в каждой нормальной семье), уверенность в будущем — что ещё нужно советскому человеку.
Сюжет всё-так же уверенно и неспешно погружает читателей в прошлое, вплетая в него ниточки нашей современности.
Порой кажется (кстати, это ощущение возникло ещё в первых книгах), что герой часто рискует, действуя по законам будущего, но, каким-то образом всё ему сходит с рук. У него какое-то особое чутьё: идёт по грани, но уверенно, как по Бродвею. Наверное дело в том, что ему каким-то образом удалось попасть в среду единомышленников, готовых к переменам. И пусть всё, чем они занимаются порицаемо в СССР, даже считается уголовно наказуемым, автор показывает, что ничего плохого они не делают. Даже наоборот, развивая производственные мощности заботятся не только о своих кошельках, но и о тех, кто трудится на предприятиях, развивают социальную сферу и заботятся об экологии. А кому, как не человеку из будущего, лучше известны последствия неразумного использования человеческих и природных ресурсов.
Вернёмся к конкретике этой серии.
Итак, Павлу предстоит решить вопрос с проблемой, возникшей у Загита в Судаке, где тот подрядился во время отпуска выполнить шабашку (что не совсем законно в СССР). Естественно, подключив связи, воспользовавшись опытом из будущего он всё разрулил, а заодно создал ещё одну веточку (незаконного бизнеса), способную принести хороший доход всем его единомышленникам.
Диана тоже успешно совмещает в себе в роли бизнесвумен и агента КГБ, одновременно решая собственные экономические вопросы и вопросы политической безопасности СССР. Как-то легко у неё всё получается — заводить нужные знакомства и «сортировать» по значимости. Конечно, в этом ей помогает Павел, с которым она советуется по любому поводу.
Очень смешная история получилась со снятием прослушки в квартире Ивлевых. Такого прокола КГБ, наверное, не допускала раньше. Но на то и попаданец, чтобы окзаться «в нужное время и в нужном месте».
Несколько сюжетных линий успешно развиваются, раскрывая героев с разных сторон. Хорошие становятся ещё лучше, а негодяи и злопыхатели всё больше вязнут в болоте собственных интриг. Наверное, в этом есть особая прелесть книги: автор искренне доказывает, что добро всегда побеждает. Пусть оно пока не совсем законное (с точки зрения СССР), но с большой перспективой на будущее.
Рекомендую для чтения широким массам без ограничения по возрасту.
Напоминаю, что читать надо с первой книги. Так Вы лучше прочувствуете глубину погружения героя в замечательный мир прошлого.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]