четверг, 27 ноября 2025 г.

Петр Алмазный. Юрий Манов. «Шурик 1970». Книга 2

Вторая книга творческого дуэта Петра Алмазного и Юрия Манова серии «Шурик 1970» продолжает приключения киногероя Шурика, известного многим поколения по комедиям режиссёра Леонида Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» (1965 год), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 год). В этом (и следующем) году мы отмечаем уже 60-летие выхода фильмов на экран. Поэтому, думаю, авторы не случайно выбрали в качестве главного героя книги именно этого персонажа. 

Шурик в исполнении Александра Демьяненко получился просто великолепным и прозвище "Шурик" буквально стало вторым для актёра. Помню, очень часто в разговорах, обсуждая какие-либо фильмы говорили "Там ещё Шурик играет", "Вы видели Шурика в новом детективе?" И пусть героя в фильме звали совсем не Шурик, всем сразу становилось известно, о ком идёт речь.

Можно бесконечно рассказывать о прототипах книги, но вернёмся всё-таки к основной теме. Итак, знакомство с разными персонажами, произошедшее в первой книге серии, состоялось успешно. Во второй книге Шурик приступает к главной миссии "Спасти лейтенанта Райкина" (здесь тоже просматривается некая аналогия с фильмом "Спасти рядового Райна" Стивена Спилберга).

Рискуя жизнью Шурик отправляется в прошлое, естественно, во время правления Ивана Грозного, естественно, на машине времени. Но перед этим, пока кто-то там пытается разобраться, как всё-таки работает эта самая машина времени, Шурика и Зину пытаются спрятать, обезопасить, отправив на курорт. Предполагалось, что они тихо-мирно отдохнуть, позагорают (пока опасность не минует), но надо знать Зиночку, которая буквально зазвездила... в общем, просто отдохнуть им не удалось. Снова погони, похищения, поиски каких-то украденных кем-то баснословных денег... Появляется двойник Шурика по имени Роберт (аналог Электроника), который сбежал от профессора-создателя и, обладая повышенным чувством справедливости, творит нечто невероятное, осложняя и без того напряженную обстановку.

Но, если с курортом более-менее обошлось (правда пришлось очень-очень постараться всем), то с возвращением Райкина оказалось не всё так просто. В итоге закручивается такая катавасия, что даже интересно, как из всего этого автор выпутается.

Вообще авторский замысел, изначально воспринимаемый читателями как лёгкий и необременительный отдых (при чтении), проявился к концу второй книги. Сейчас это некий симбиоз фанфика и шпионско-приключенческой истории. Даже любопытно, к чему всё в итоге докатится... Но пока всё так запуталось, что разобратьсы весьма непросто.

Написано грамотно, читается легко, характеры героев согласно прототипов соблюдены и узнаваемы.
Рекомендую для чтения широким массам без ограничения по возрасту.

Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]