вторник, 15 августа 2017 г.

Имеем ли мы право...

Имеем мы ли мы право судить жизнь других, их поступки, их решения? Нет, не имеем. Это однозначно. Никто не знает, как повернётся жизнь, в какие жесткие рамки каждый из нас может быть загнан...
Тихонько пошушукиваясь с самыми близкими подружками, мы выражаем сочувствие, одобрение человеку, который решился кардинально изменить свою жизнь и горько (с облегчением) вздыхаем, понимая, что так никогда бы не поступили...
Не хватило бы чего? Силы духа, мужества, здравого пофигизма? Или просто слишком много связывает нас с обыденной жизнью. И как-бы ни были возмущены, как бы не возжелали перемен, срабатывает обычное правило: "а кто его знает, как там..."

Бывают люди - хронические любители наступать на грабли. Причем, на одни и те же. Излишняя доверчивость, полная самоотдача любимому делу и... снова грабли.

Это что, особая форма "грабельного мазохизма" и почему существуют те, что так упорно подсовывает грабли под ноги? И могут ли эти грабли оказаться под ногами любого из нас? Да, могут! Только люди бывают разные.
Одни переступят через "опасную зону" (ту, наступив на которую грабли приходят в движение) и даже пройдутся по ручке (безопасному месту, не грозящему ничем), а потом гордятся тем, что "наступили на грабли" и вышли невредимыми.
Другие - предчувствуя, что грабли где-то неподалеку, наденут защитный шлем и смело идут по своей дороге. И даже если наступят на грабли, то только получат смачный удар о каску.
Третьи - увидев грабли "в боевой готовности", притормозят и пропустят кого-то вперёд. И даже будут охать-ахать и от всей души жалеть того, кто попал под удар.
А есть такие, что просто уберут грабли с дороги. Чтобы никому не попались. Хороший человек? - Несомненно хороший, но он не учитывает, что где-то неподалёку "в кустах" сидит любитель разбрасывать грабли, который снова положит грабли на пути (как только тот, кто "убрал" грабли уйдёт из зоны видимости)
Так как же поступить, если вы увидели грабли? Не прите напролом, не проходите мимо, а постарайтесь сломать их, или превратить в безобидный садовый инвентарь, спрятав их в сарайчике под надежным замком.
Имеем ли мы на это право? Имеем.

8 комментариев:

  1. Не люблю я наступать на грабли) Но иногда это происходит. Наступаю на них сама, вперёд никого не пропускаю. Зачем? Подставлять человека? Сама разгребу то, что натворила. Но и осуждать меня не надо! Эти грабли мои. Будут у кого-то ваши - тоже без осуждений, только в качестве совета или помощи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ольга Николаевна!
      Грабли - это "вещь индивидуального пользования". И как бы не было больно, приходится наступать. И иногда именно потому, чтобы не подставить других и... дать "граблеразбрасывателю" возможность успокоиться и не перенести гнев на другого.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я очень долго не понимала, почему нельзя осуждать. Нам всем известны слова Христа из Евангелия: "Не судите, да не судимы будете". И те отцы, кто жил до нас, и те, кто живет сейчас, в один голос говорят очень страшную вещь: знаешь, почему осуждать нельзя? Потому что точно так же согрешишь. Не делом, но словом. Не словом, так помышлением. Или - делом... И поймешь, почему Васька Петьку ненавидит, и на своей шкуре почуешь, отчего Катька по ночам по чужим мужчинам бегает. Старец Паисий рассказывал про самого себя, как однажды осудил гуляющую женщину, которая каждую ночь по "кавалерам" бегала. Так после этого он почувствовал отвратительную блудную страсть. Поняв, что сам с ней не справится, он взял топор и отрубил себе большой палец на ноге. А потом размыслил: и пожалел эту женщину: "Я не смог вынести этого кошмара единожды, а она каждый день испытывала адские муки". Страсть - дыхание ада, потому что любая наша страсть и страстишка порабощает, не дает вздохнуть, диктует наши действия.
    Вот почему осуждение - это и грех, и то, чего касаться нельзя. Еще и потому, что осуждение - это как бы восхождение на место Самого Бога. Иногда безумно трудно этого не сделать. Я, например, часто с Богом спорю, задаю проклятые вопросы: ну почему?! почему Ты это допустил?!
    Еще одна страшная мысль: каждый из нас способен как на самый светлый, так и на самый чудовищный поступок. Никогда нельзя считать себя праведником. Всё, что в нас светлого, не от нас самих, а от Христа, Который отдал себя на растерзание, чтобы этот свет, хотя бы самый слабый, присутствовал в наших душах. Поэтому если человек совершает добрые дела и на него просто смотреть приятно, это значит, что в нем сияет Бог, что он пошел с Ним в Его сторону.
    Но часто у меня, например, возникает другой вопрос: как отделить осуждение человека от осуждения поступка? Ведь многие вещи просто возмущают. Но если я чувствую, что на душе стало очень плохо, значит человека осудила, а если нет, - значит могу и дальше рассуждать про поступок, при этом оказывая полное уважение к человеку, который его совершил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Спасибо огромное за этот комментарий. Он помог мне разобраться вот в чем:
      Если мы "осуждаем" - значит ставим себя выше другого.
      А если "оБсуждаем" - то ищем пути, как избежать того, что противит человеческой сущности.Хотя... человек способен на многое.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    У каждого свои грабли!)))) И если от кого-то их убирать, то... как бы хуже потом в итоге не было!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Хуже, конечно будет и прежде всего тому, кого увидят "с граблями в руках". Сразу могут прицепить ярлык "граблеразбрасывателя".
      И доказать, что "ты не верблюд" очень сложно, а порой невозможно.
      Увидели, что у тебя грабли - значит ты и разбрасываешь. И ни у кого не возникнет мысль, что ты поднял их с пути, чтобы другие не попались...
      В общем, сложная это штука...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! К сожалению, в нашей жизни без граблей не получается, хорошо, что с возрастом их становится все меньше на пути)))
    В жизни стараюсь "учиться на ошибках других".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А мне кажется, что с возрастом НЕ "граблей становится меньше", а мы просто медленнее движемся.
      И опыт показывает, что чем быстрее идёшь, тем чаще наступаешь...
      На ошибках других учиться, конечно, хорошо, но не бывает одинаковых поступков...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]