понедельник, 16 апреля 2018 г.

Богатый дом

- Людк, а ну быстро, убирайся!
Грозный голос матери заставил девчушку быстро схватиться за веник, и усердно замахать им со стороны в сторону, расчищая дорожку к дому.
- Да не пыли, я бельё только развесила!
Вздохнула Людка и ещё сосредоточеннее принялась сметать пылинки с самой настоящей "богатой, городской" дорожки, выложенной настоящей тротуарной плиткой. В деревне их дом считался самым богатым, и все подружки завидовали Людке, которая по субботам лихо выплясывала на танцплощадке в новом ситцевом платье. А Людка завидовала подружкам, которые дни напролёт просиживали на лавочках перед домом, лузгали семечки прямо на землю и с завистью поглядывали на богатый Людкин дом.

Не часто Людке выпадала возможность отдохнуть, мать постоянно находила для неё работу. То сорняки в огороде дёргать, то по дому хлопотать - коврики перетряхивать, полы мыть, чтобы ни одной пылинки в доме не было.
Людка подросла, ко всем хлопотам добавились ещё заботы по кухне: то приготовить что-то, то посуду помыть, то овощи перебрать в холодном подвале. Трудилась Людка от рассвета до заката, ни минуты времени на безделье. И в школе училась на отлично. Мать по-другому не принимала учебу. Или лучше всех, или "после восьмого пойдёшь в колхоз".
Вот и старалась Людка, работала днём по дому, а по ночам долго просиживала за учебниками, чтобы на уроке непременно ответить лучше всех.
И только один день был для Людки свободный - воскресенье. Надев самое лучшее крепдешиновое платье, уложив волосы в модную прическу, отправлялась Людка в гости к подружкам. Всегда радостно встречали подруги Людку, а их мамы говорили: "Людочка, ты почаще заходи к нам, мы всегда тебе рады".
И рада была бы Людка почаще заходить в гости, но не могла.
Богатый дом - это дом, где много работают.

16 комментариев:

  1. Мне нравятся такие старые дома! Замечательный рассказ! У талантливой мамы обязательно будет талантливый сын!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.Ирина Михайловна! А ведь в станицах сохранились целые кварталы вот таких ухоженных домов, построенных ещё в 50-х годах, и все они в прекрасном состоянии. И люди сохранили человечность.

      Удалить
  2. Мне тоже нравятся такие тихие станичные улочки. Не знаю, смог бы я жить в таких домах, но хочется попробовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Всё правильно, труд и достаток всегда рука об руку идут. Так и должно быть! Хорошо, что у девочки хоть воскресенье было!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Я уверена, что у Людки были не только воскресенья, но и другие развлечения. Просто ей вот так запомнилось, да и потом рассказалось в назидание ленивым внукам. А я услышала и поделилась с вами.

      Удалить
  4. Добрый день, Ирина Валерьевна! Согласна, что так и должно быть! Кто в трудах и заботах, у того и дом богатый, и двор чистый, и палисадник в цветах..., а ещё дети ухожены, воспитаны, к родителям внимательны. Дом также богат, когда в нём ладно живут. Не нужен и клад, когда в семье лад. Отдыхать тоже нужно, но и отдыхать можно с пользой и в удовольствие!!!)))
    P.S. Здорово пишите!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Это я у Вани научилась :) Он часто со мной обсуждает свои новые рассказы, даёт читать черновики. Мы вместе обсуждаем слабые и сильные стороны, вот и я поневоле стала придерживаться "куничкинстайл", как однажды сказал Макс Величко (Сочинское ТВ).
      Да, хочется быть работящей, но у некоторых лень раньше родилась :)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Знаю из личного опыта,в деревне не все подружки просиживают на лавочке. Девичья обязанность всегда была: уборка по дому, огород, согнать и встретить скот с пастбища, накормить и дать сено живности, посмотреть за младшим братом) А уж потом уроки и гулянка) В деревне по-другому нельзя.
    Красивый дом, в наших краях таких много. Всегда любуюсь резьбой. У каждого хозяина своя, особая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мне именно такими и представляются дома в ваших краях (фрагмент фото из интернета). У нас такие тоже есть, это такие, которые раньше называли "богатые", то есть обшитые досками и покрашенные. А потом стали строить кирпичные, и вся прелесть станичной улицы пропала.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вывод такой неожиданный, прямо даже удивилась в конце... Неужели такое бывает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Несомненно бывает! Или по крайней мере, было так лет 50 назад...
      А ещё я помню, как мне дедушка говорил, что работа работе рознь. Есть на благо, а есть - латание дыр. И там и там человек выкладывается, но результат разный.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Я была примерно такой ЛЮДКОЙ... Только постоянно убегала к подружкам. Не от работы, а потому, что хотелось общаться. Поэтому когда школу закончила, уехала в город. Там работают не меньше - но там и работа, и отдых. В деревне - беспросветная, постоянная, нудная РАБОТА... ради работы. Отдыха там нет. Это считается ленью. Так было у моей бабушки, так было у моей мамы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Это точно, в деревнях работу всегда находишь, даже там, где её нет.
      Потому что не придёт слесарь-сантехник и дворник и не починит (как в городе). Вот почему издавна считалось, что лучшие жены - из деревни.
      Правда сейчас и из деревни девчонки бегут "за красивой жизнью". Но верится, что есть ещё Девушки в русских селеньях...

      Удалить
    2. Не только "за красивой жизнью", Ирина Валерьевна! Чтобы получить высшее образование нужно учиться в городе. А проучившись 4-5 лет девчонки не хотят возвращаться в деревенские условия, где нет в домах воды (надо из колодца принести), где нет центрального отопления(надо топить печку углём или дровами), где нет (простите!) тёплого туалета. 40 лет прошло, как я уехала из деревни, а в ней условия почти не изменились...

      Удалить
    3. Вы правы, в деревне практически ничего не изменилось. Хотя, некоторые сами улучшают условия - делают в доме санузлы (сток в септик), строят себе мини-котельные, водозабор... но это очень дорого стоит. В деревнях нет таких денег у людей.
      Я 50 лет, как "городской житель" и до сих пор скучаю по станице. По чистому воздуху, по собственному двору, огороду, хозяйству...
      Наверное, это просто ностальгия по молодости...
      Но сейчас очень многие (ещё бодрые) старики уезжают жить в станицы или на дачи, говорят, что на свежем воздухе легче. Но это, как я понимаю, тем, у кого дети позаботились, чтобы родители ни в чем не нуждались и регулярно помогают им, привозят продукты, помогают с ремонтом и посадкой-прополкой-уборкой огорода...
      Да, приятно выйти рано утром на собственное крылечко с чашечкой чая и встречать рассвет. Или бессонной ночью не маяться в душной городской квартире, а выйти в сад и посидеть на свежем воздухе... Или днём, после посильной работы устроиться где-нибудь в гамаке с книжкой в руках и слушать пение птиц...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]