вторник, 24 апреля 2018 г.

Ленивая капуста

Как выручает бабушку новомодная прозрачная кастрюлька с крышечкой! А ведь как сопротивлялась покупке, как "жабка душила", глядя на непомерно высокую цену. А тут акция: собирай талончики и покупай со скидкой. Конечно, в итоге пришлось купить очень много чего именно в этом магазине, не всегда радующем отменным качеством товара, но "русский народ всегда падок на халяву". Бабушка не стала исключением.

Теперь на кухне, среди обычных не очень красивых, но удобных кастрюль, гордо стоит эта красавица. Несколько недель она была просто украшением, не решалась бабушка (да и не верила, что стекло не треснет) готовить в ней, а потом...
Теперь эта кастрюля получила название "лентяйка". Конечно в шутку, а всё потому, что если не хочется долго торчать на кухне, нарезая, помешивая, отмеряя, добавляя... просто всё забросил в эту кастрюльку... и в духовку.

Вот и вчера... Купила прекрасную цветную капусту (семья её обожает), но мороки с приготовлением много, да и запах не сразу становится аппетитным (сначала носик-то поморщится...) Но есть прекрасный выход - прозрачная кастрюлька с крышечкой, которая также является и формой для запекания.
Итак, хватит рассуждать, давайте готовить.

Нам понадобится: 1 луковица, 1 небольшая морковка, цветная капуста, зелень, пару ложек майонеза, совсем немного растительного масла и всё (не солим!)
Чистим овощи, режем кусками средней толщины (примерно 2-3 мм), разбираем капусту на соцветия, зелень нарезаем мелко.

Кастрюльку смазываем растительным маслом (1 столовая ложка), высыпаем туда лук и морковку и руками немного перемешаем, слегка придавливая, чтобы овощи стали маслянистыми (от масла, которым сказана кастрюлька). Получается такая "овощная подушка", куда мы "высаживаем" (черешком вниз) соцветия капусты. Потом на каждое соцветие "капаем" майонез, посыпаем зеленью, поливаем сверху слегка растительным маслом (1-2 ст.ложки).
Напоминаю: не солить и специй не добавлять!

Накрываем крышкой и отправляем в полуразогретую (примерно 100 градусов) духовку. Доводим до 200 градусов и запекаем минут 30 (пока не появится приятный запах), потом огонь убираем, но кастрюльку из духовки не вынимаем до полного остывания.
Получается очень красиво.

А вот теперь, для любителей солененького и остренького предлагаю несколько простых вариантов соуса:
1. Майонез с чесноком.
2. Тёртый сыр с чесноком и майонезом
3. Свежие помидоры, протертые с зеленью, чесноком и оливковым маслом.
4. Оливковое масло с зеленью и перцем.
Просто насыпаете себе в тарелку холодной капусты, рядышком кладёте пару-тройку ложек соуса, макаете капусту в соус и наслаждаетесь неповторимым вкусом!
И никто не догадается, что для приготовления подобной вкуснотищщщщщщи, вам было просто... лень торчать на кухне.

Приятного аппетита!

12 комментариев:

  1. Вкусно! Спасибо, Ирина Валерьевна! Мне не нравится, что вы себя называете бабушкой! Никакая вы не бабушка! А красивая, молодая женщина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже хотела как-то сказать это, но побоялась, учитывая прежние споры с автором о социальном статусе...

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, здравствуйте, а вы как натотальничали с сыном?

      Удалить
    3. Ирина Михайловна, Галина Станиславовна, ну пожалуйста, не лишайте меня моего почетного звания "бабушка".
      У меня два прекрасных внука 13 и 2 года, которые любят во мне бабушку, ждут,когда я приеду (и не обязательно, что с подарками), потому что знают, что бабушка всегда будет баловАть внуков.
      А для меня есть два понятия денщины в определенном возрасте:
      - бабушка
      - старуха
      Вот я - бабушка, а старухой не буду никогда :)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я для себя цветную капусту открыла только лет 5 назад. Теперь каждый год сажают в огороде. Но урожай уж больно поздно, в августе. А Вы уже в апреле радуетесь этому овощу. Здорово. Что-то я и в магазинах не встречала сейчас эту капусту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, у нас овощи круглый год, всё зависит от цены. Сейчас даже арбузы есть в продаже.
      Цена на цветную капусту колеблется от 50 (в сезон) до 300 рублей за килограмм. Стараюсь сделать заготовки (заморозки) в сезон, чтобы в самый пик цен не покупать, но всё равно до следующего урожая не хватает, приходится покупать. потому что очень любим капусту.
      В этом году пробовала мариновать, но что-то не очень понравилось. Свежая лучше.

      Удалить
  3. Класс!!!
    Здравствуйте, Ирина Валерьевна! И капусту люблю, и рецепт понравился, и кастрюля у меня такая есть. В ближайшее время обязательно приготовлю капусту по вашему рецепту. Ну очень аппетитно!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Елена Валентиновна!
      Мне тут подсказали,что можно до запекания немного полить соевым соусом. Но я не люблю соленое, поэтому сделала такой "диетический" вариант без соли.

      Удалить
  4. Очень люблю цветную капусту, готовлю ее по разным рецептам (что в голову взбредет) и чаще всего именно в духовке. А вот маринованную тоже не очень люблю, совсем не нравится ее запах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Да, у маринованной капустки запах "ещё то", но мне посоветовали сделать чесночную заправку (давленый чеснок, растительное масло и вода) и полить капусту сверху (когда вынимаешь из банки) Но я не пробовала. Не ем острое и соленое.

      Удалить
  5. Какая вкуснятина, Ирина Валерьевна! Я обожаю цветную капусту, но в семье ее ем я одна. Мои мужчины смотрят на этот продукт с подозрением. Но ничего, себе приготовлю. Очень уж хорош рецепт, чувствую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Эльвира Ульфатовна!
      Главное - нет того самого не очень приятного запаха, который возникает при готовке.
      А если ещё горяченькую посыпать сыром да чесночком - то вообще вкуснятина.
      Я вот готовлю диетический вариант,а потом те, кто едят "доводят до желаемого вкуса" уже в своей тарелке.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]