пятница, 13 апреля 2018 г.

Как приготовить рассыпчатый рис?

В последнее время что-то захотелось мне настоящего бабушкиного рассыпчатого риса, такого, чтобы "рисинка от рисинки отскакивала", но как готовить - позабыла.
Обратилась за помощью в интернет, а там такие "заморочки", что чуть ли не сутки готовить надо (замачивать, подсушивать, поджаривать...) Наверное, в итоге получается вкусно, не спорю, возможно и рис рассыпчатый, но вот что-то не хочется мне долго возиться с обычной кашей, тем более, что я помню: у бабушки это не занимало много времени.
Постепенно что-то вспомнилось, возможно что-то сделала не совсем так, как бабушка, но рис получился удивительно рассыпчатым.
Итак, делюсь секретом.

Полтора стакана риса хорошо промыла, залила холодной водой (примерно 2 стакана. Это меньше нормы, но Вы потом поймёте почему) и сразу поставила на сильный огонь.
Чем "утомителен" такой процесс приготовления, это тем, что все 20 минут, пока рис готовится, отвлекаться нельзя.

Итак, рис с водой на огне, постоянно помешиваем, чтобы рис "не долго находился на дне", как бы "вспушиваем" его, приподнимая от дня кастрюли.
Теперь, внимание, начинаем "колдовать". Как только закипело - выливаем в кастрюлю половину стакана обычной холодной воды (помню, бабушка выливала студёную "колодезьную воду" - только что из колодца, от которой зубы сводит), и не перестаем помешивать "от дна".
После второго закипания солим и снова добавляем половину стакана холодной воды.
Получается некая "склизкая жижа" в которой варится рис.
Самое главное, помешивать, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюли, иначе пригорит, и вся каша испортится.

После третьего закипания, снова добавляем полстакана воды и убавляем огонь до минимума (на печке-кобыце в это время солома прогорала, и особого жара не было).
Теперь на медленном огне слегка увариваем кашу (пробуем, чтобы рис был слегка-слегка сыроват, или как сейчас говорят "аль-денте").

Как только это произошло, тут же вываливаем кашу в мелкое сито и окунаем в ведро со студёной водой (я просто промыла под краном) и промываем рис. После этого, обливаем крутым  кипятком, снова высыпаем в кастрюлю и укутываем нс некоторое время.
За 20 минут в Вас получается поразительно рассыпчатый рис.

Можно хоть в салат, хоть на гарнир, хоть с молоком - всё вкусно!
А вот скоро "Родительский день", можно сделать по этому рецепту "кутью", добавив в холодный рис мёд, узвар, цукаты, конфеты...

7 комментариев:

  1. Получилось действительно вкусно! Семья одобрила!

    ОтветитьУдалить
  2. Попробую, Ирина Валерьевна, и Ваш рецепт. Очень люблю рис в любом виде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, это и правда вкусно. Можно, конечно, сварить "в пакетике", тоже получается рассыпчатый, но вот такой способ приготовления - получается в разы дешевле.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Мудреный рецепт))))) а я всё на глазок)))) И если плов выверяю, то просто рис всегда получается отличный! Но интересно будет попробовать!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Это намного проще,чем кажется. Просто стой, помешивай и воду подливай,как закипит. А потом процедил,промыл в холодной воде под краном, облил кипятком и готово!
      И уже 100%, что рис не перестоит и не склеится.

      Удалить
  3. Если без конечной промывки, то технология приготовления ризотто получается.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]