суббота, 27 июня 2020 г.

Читаю книги о петровских временах, или...

Первое, что пришло в голову, когда я взяла в руки книгу "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса" и прочитала имя автора: "где-то я уже слышала эту фамилию". Особо вспоминать не стала, да и к чему, если есть википедия? И вот что там прочитала: "Александр Говоров - историк книги, книговед. Изучал историю книги, особенно книжной торговли и книгораспространения. Автор и соавтор 15 учебников, в том числе первого в мире учебника для антикваров-букинистов."

Точно! Это же тот самый Говоров А., который в соавторстве с Виноградовой Л. написал учебник "Первые книжные магазины Госиздата", который мы недавно искали.
Но это так, в качестве отступления от темы. Сегодня хочу рассказать о книге, как об издании. Вы заметили, что некоторые книги приятно взять в руки, сразу хочется раскрыть и погрузиться в чтение? Это зависит от качества книги, как предмета, вещи. 
Порой текст напечатан таким шрифтом, на такой бумаге, в таком переплете, да с такими картинками, что даже самые интересные истории оставляют неприятный осадок. Случалось с вами такое? Со мной случалось. 
Так вот, мне повезло, в руки мне попалось прекрасное издание ЗАО "Издательский дом Мещерякова", напечатанное в Кировском филиале "Дом печати - ВЯТКА" АО "Первая образцовая типография". Отличный переплёт из тисненного картона, наощупь напоминающий тонко выделанную кожу или замшу только усиливал желание взять эту книгу и не выпускать её из рук.
Сначала меня несколько удивили иллюстрации Л.Прикцера в стиле "а-ля-Пушкин-на-страницах-рукописи", но потом поняла, что именно такие черно-белые каракульки и подходят к данному тексту.


А текст стоит того, чтобы о нём рассказать подробнее. Книга ориентирована на читателей среднего школьного возраста, (но и мне, далеко вышедшей за эти рамки было весьма интересно) написана слегка упрощенным языком, чтобы было понятно школьникам 80-х годов прошлого века (первая публикация 1980 год), кое-какие моменты слегка сглажены (скорее всего цензура), но дух петровской России автору передать удалось. Для тех, кто серьёзно увлекался историей, книга покажется наивной, но стоит сделать акцент на то, что это книга именно для детей, и выпущена в советское время, когда... ну, те, кому интересно, можете ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к детским художественным изданиям.
Итак, история типичная для петровских - времён: столкновение старого и нового. Петр Первый тяжело болеет и отправился за границу лечиться, а в Москве, противники перемен, этому очень обрадовались и ждут, когда всё вернётся к прежним устоям. В этой непростой ситуации и пытается просто жить и работать Василий Киприанов - царский библиотекарь и книгоиздатель. На Красной площади стоит его книжная лавка и типография. Здесь Киприанов трудится вместе с сыном и помощниками.
Конечно, не обошлось без любовной истории, даже несколько запутанной, я бы сказала, истории. У Василия (сына) есть друг, который влюблён в девушку, пишет ей песенки и стихи, которые та очень любит. На ассамблее эта девушка встречается с Василием, танцует с ним несколько танцев и влюбляется в него "без памяти". Друг, конечно же, весьма огорчен, совершает несколько необдуманных поступков, едва ли не ссорится с Василием, хотя тому вовсе не хочется волочиться за этой своенравной девушкой. У него другая зазноба на сердце - прибившаяся к дому беглянка... И вот все они переживают, интригуют, ищут встреч с возлюбленными... и в итоге ни у кого ни с кем ничего не получается.
Возможно, если бы эта книга была рассчинана на взрослых, эта любовная запутанная история была бы описана более подробно, но, напоминаю, книга для детей.
В книге очень много текста написанного как-бы "по-старинному", но очень адаптированного к современному языку и понятному. Только читается этот текст медленнее, так как приходится вчитываться и осмысливать практически каждое слово. Но это придаёт книге некую изюминку. Огромным плюсом является "Словарик", в котором довольно просто и понятно объясняются многие историзмы.
Специально не буду пересказывать текст, потому что, во-первых, не люблю этого делать, так как считаю, что узнав содержание (особенно чем заканчивается) читать просто не интересно, во-вторых, пересказать его просто невозможно. Надо просто взять и прочитать.
А прочитать я весьма и весьма советую, даже тем, кто не любит исторические книги. 
Ольга Николаевна, спасибо за прекрасный подарок. Я получила истинное наслаждение.

Отзыв о книге Александра Говорова "Жизнь и дела Василия Киприанова, царского библиотекариуса" предлагаю в качестве книги месяца - ИЮНЬ в блог Л.Ф.Кишкуновой "Для сердца и разума"

8 комментариев:

  1. Замечательную книжку вам подарила Ольга Николаевна! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, книга достойная, я читала. У А.Говорова мне нравится ещё "Последние Каролинги" http://serdzerasum.blogspot.com/2020/05/2020.html
    Спасибо за участие в "Книге месяца"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Как хорошо, что эта книга попадёт в каталог и кто-то ещё обратит на это внимание.
      Такие книги надо читать.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Спасибо за рассказ о книге!
    ПризнАюсь: хотелось подарить качественную литературу. Какое счастье, что в "Лабиринте" были просто суперскидки! Поэтому все подарки мне не обошлись очень дорого, а вот качественная литература досталась.
    Очень приятно, что и содеражние Вам понравилось.
    Спасибо Вам, дорогой человек! Читаем дальше вместе ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Да, мне вместе с подарками дали чек, я приятно удивилась ценам, ведь я знаю сколько сейчас эти книги стоят в обычном магазине))
      Книги реально качественные и по исполнению и по содержанию
      Спасибо огромное.
      Жду следующий конкурс.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна,здравствуйте!
    Когда книга хорошо написана, от души, её читать всегда приятно и интересно! А уж про стародавние времена... Классно! Ведь иногда прочтение заставляет углубляться в нюансы истории, проводить чуть ли не собственные исторические расследования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Данная книга относится к разряду "детская лдитература", хотя я бы сказала, что обычный школьник её не осилит.
      А вот мне, "проучившейся два курса" ))) по специальности, было очень даже интересно узнать о становлении книгопечатания и книготорговли в России.
      Да и "про любовь" интересная линия.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]