вторник, 3 августа 2021 г.

Жестокий мир спорта, или просто жестокий мир

 Этот фильм порекомендована Стефания , автор блога "Capricci della Ste", а у меня как раз выдался относительно свободный вечерок, который я хотела посвятить себе-любимой. И вот, не открадывая в долгий ящик, нахожу фильм и с головой погружаюсь в мир реальной жизни американской фигуристки Тони Хардинг. В девяностые годы прошлого столетия Тони была одной из самых успешных спортсменок мира, и одной из самых скандальных...
О том, с чего начиналась карьера Тони, и почему она так внезапно исчезла из мира спорта рассказывает этот фильм.

Когда Тони впервые встала на коньки неизвестно, но в четырёхлетнем возрасте её мать (официантка затрапезного кафе) привела малышку в ледовое шоу. Вот именно так, в самодельном карнавальном костюме зайчика, в сопровождении хамоватой, плохо одетой женщины с сигаретой в руках и появилась Тони перед тренером. Девочку не хотели брать, потому что в это шоу брали избраных, но это ничуть не смутило уверенную женщину, привыкшую добиваться своего: "Я вам буду платить, а вы делайте с ней, что хотите".


Не буду пересказывать сюжет фильма, хотя и очень хочется, просто поделюсь своими мыслями. Вот Америка - свободная страна, где каждый может достигнуть вершин, стоит только приложить максимум усилий и не пасовать перед трудностями. Сколько кричат о защите прав детей, в то же время никто не обратщал внимание на жестокое обращение матери с дочерью. Тони не слышала от неё ни одного хорошего слова. Мать всегда была недовольна. Наверное поэтому  Тони выглядела несколько вызывающе, готовая в любой момент дать отпор.


Её первая любовь в пятнадцатилетнем возрасте не принесла ей счастья. Муж (сожитель) избивал её по любому случаю, но Тони даже и в голову не приходило, что могло быть по другому. Она с детства привыкла, что за любой мало-мальский проступок, или даже просто, "если попала под руку", избиение неизбежно. Но если от матери она просто терпела, то с мужем вступала в яростную схватку. Единственным вариантом остаться в живых было вовремя "вырубить" мужа, а потом сбежать, пока тот не остынет.


Тони сама шила костюмы для выступления, и, несмотря на то, что единственная могла исполнять тройной аксель, никогда не становилась призером соревнований. Как-то она не выдержала, и после очередных не справедливых оценок  она решительно, через ледовую площадку, направилась к сектору жюри. И в глаза председателю заявила, что оценки не справедливые, что её программа была сложнее, она откатала её без ошибок, почему другой спортсменке, которая допустила несколько ошибок и упала на льду, поставили оценки выше. На что получила просто ошеломляющий ответ, что мало уметь кататься, надо ещё хорошо выглядеть. А внешний вид Тони не соответствует принятым нормам. Что сделала Тони? Она грубо выматерилась, и заявила, что когда ей дадут 5 тысяч долбаных долларов, она купит платье для выступления.


Меня очень удивило агрессивное поведение Тонни, хотя я была с ней во всём согласна. А почему удивило? Да вот просто на протяжении всего фильма зрителей пытались убедить, что влияние семьи и окружающей обстановки формирует личность. И мне стало не понятным вот что: в школу Тони не ходила, потому что по восемь часов тренировалась на льду. Вместе с ней были девочки из очень хороших семей, воспитанные, настоящие леди. Почему она от них не переняла ничего? Ведь она с ними общалась, даже с некоторыми дружила...
На отборочных соревнованиях в олимпийскую сборную Тони заняла второе место и с невероятным упорством погрузилась в тренировки. И вот на фоне этого происходит громкий скандал: Гардинг с мужем оказались причастными к нападению на главную конкурентку Нэнси Керриган, из-за которой Тоня могла не попасть в олимпийскую сборную.


Тони попала на олимпиаду, однако вся эта шумиха, постоянное напряжение, вызовы в ФБР, атаки журналистов буквально выбивали её из колеи. А тут ещё перед финальным выходом на лёд, у неё поравлся шнурок на ботинке. Тони вышла на лёд с плохо прошнуроваными ботинками и во время выступления поняла, что любой прыжок закончится в лучшем случае переломом. Она прекратила выступление, подъезала к жюри, показала шнуровку и со слезами на глазах попросила дать ей второй шанс выступить.


После долгого совещания, было принято решение - дать ей шанс. Но что-то сломалось снутри Тони. Её программа не была оценена по заслугам. Восьмой результат. Но тем не менее, Тони была довольна. Зрители принимали её громкими овациями.
И всё же, на этом карьера как фигуристки была закончена. По решению суда, она была пожизненно дисквалифицирована на участие в организации нападения на Нэнси Керриган (которая, несмотря на полученную травму, всё-таки выступила на Олимпиаде, и взяла серебро).
Но все знали, если бы не эта раздутая шумиха, если бы не обвинение Тони в том, к чему она была непричастной, то золото было бы у Тони.
В последующем стало известно, что нападение было инициативой друга мужа, который по совместительству был и охранником Тони, глупого и болтливого идиота, возомнившего себя сотрудником спецгруппы. Именно он и обвинил Тони и её мужа в том, что они были организаторами нападения. Просто, чтобы смягчить себе приговор.

Тони осталась ни с чем. Мать её предала (посмотрите в фильме), муж в тюрьме. А она без образования, без умения делать что-то... Правда было то, что она умела делать виртуозно - драться. Тони пошла в женский бокс. Не правда ли, коренной перелом?

О самом фильме написано много, повторяться не буду. 
Меня поразило то, что фильм был снят за 30 дней.

Смотрим фильм "Тоня против всех" http://af-online.lordfilms-s.life/30581-film-tonja-protiv-vseh-2017.html

9 комментариев:

  1. I'm sure I've seen the movie at some stage and it's so sad she was driven in the way that she was...
    Take care.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас есть наш замечательный фильм "Лед" и "Лед-2", где есть всё, и слезы, и любовь, и сила духа! А еще великолепная игра актеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Да, я видела эти фильмы.
      Зрелишные, с хорошими актерами.
      Но в фильме "Тоня против всех" меня просто поразило, что этот фильм, который был снят всего за 30 дней, оказался весьма кассовым и взял несколько престижных кинопремий.

      Удалить
  3. Я читала пост Стефании, но фильм не видела. И смотреть не хочу.

    ОтветитьУдалить
  4. Я смотрела этот фильм, когда только родилась Ульяна:)
    Фильм понравился. Марго Робби приятно удивила: оказывается, она может не только умалишенных играть, но и серьезные, драматические роли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как-то пропустила премьеру.
      Вот только сейчас увидела, и то по наводке блогодруга.
      Не понравилось, что актриса выглядела намного старше, чем это надо было по сюжету.

      Удалить
  5. Sono molto felice che tu sia riuscita a vedere il film che ti avevo consigliato e che ti sia piaciuto.
    Hai fatto proprio una bellissima recensione.

    Ho notato che hai puntualizzato molto anche sul fatto che nonostante fosse la più brava non prendeva mai punteggi troppo alti.
    Purtroppo quando c'è di mezzo una giuria, non c'è nulla da fare alla fine la simpatia che si ha per uno sportivo piuttosto che un altro tende a prendere il sopravvento.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]