понедельник, 23 августа 2021 г.

Как папонты, которые пасутся в маморотниках занесли бабушку на рабовладельческую плантацию

 Есть блоги, которые читаешь с превеликим удовольствием, ждёшь каждой новой публикации, по нескольку раз возвращаешься к старым записям. У меня это два блога. Естественно, это наш семейный блог "Я и моя семья", и блог неутомимого путешественника Сергея Знаменского "Папонты пасутся в маморотниках".

Мы с Сергеем путешествуем вместе уже не первый год. Правда, сначала он отправляется в дальний перелёт, выискивает интересные места, делает замечательные фотографии, пишет увлекательные заметки в своём блоге... и тут присоединяюсь я. Виртуальное путешествие с добрым другом, с которым можно обменяться парой-тройкой сокровенных строк. Что ещё для счастья надо!
И Сергей порой так увлекательно рассказывает о своих впечатлениях, что тут же хочется бросить всё и погрузиться в этот удивительный мир. Пусть и только виртуально, но это так интересно. 
Сейчас мы с ним путешествуем по Бразилии. И пока Сегрей готовится написать следующий репортаж, я с головой погрузилась в мир кинематографа и пересмотрела стосерийный фильм "Рабыня Изаура". В настоящих реалиях, да ещё сколько-угодно-серий-подряд, да без рекламы - это просто удовольствие!
Какая милая простота, красивые пейзажи, наряды, удивительные наивные рассуждения об отмене рабства. Знаете, я подумала, что сейчас надо всем пересмотреть этот фильм. Хотя бы для того, чтобы немного разобраться в современных реалияз. Да-да! Этот простой фильм заставил меня посмотреть на мир иначе.
По рекомендации Сергея прочитала книгу классика бразильской литературы XIX века Бернардо Жоакима да Силва Гимараенса "Рабыня Изаура". Прочитала после просмотра фильма, чему очень рада, потому что фильм и книга - это совсем разное. И характеры героев, и действия, и отношения между людьми, и события. 
Наверное сейчас мало кто сможет найти время для пересмотра фильма. Поверьте, те впечатления от прошлого просмотра несколько "замылились". Фильм надо смотреть заново, и большими порциями. Попробуйте. А потом и книгу прочитайте. Сравните - это весьма прелюбопытно.

4 комментария:

  1. Ира, папонтов читаю давно, редко комментирую. Сергей пишет очень содержательные глубокие посты. Рада, что у вас сложился такой творческий союз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, каждый пост Сергея-папонта жду с огромным нетерпением.
      Вот умеет человек рассказать так, что чувствуешь себя сопричастным ко всему этому.
      А комментировать надо, хоть парой строк.
      Человеку нужна обратная связь.

      Удалить
  2. Я посмотрела блог Сергея Знаменского. Раньше была незнакома с его блогом. Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, Сергей удивительный человек.
      Он столько путешествовал, причем не по туристическим местам, а самостоятельно, там, "где не ступала нога экскурсовода".
      Его заметки - это ценный материал первопроходца.
      Сейчас он показывает серию о Латинской Америке - это просто великолепно!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]