суббота, 27 ноября 2021 г.

И снова Геннадий Красильников. "Остаюсь с тобой"

Эта история о мальчишке, окончившем десятилетку в сельской школе и мечтавшем стать инженером авиаконструктором. Не больше не меньше, а именно авиаконструктором. И вроде мечта хорошая, да как оказалось, путь к мечте не так прост. Недобрал баллов. Что делать? Были предложения "идти куда-нибудь, где баллов хватит", но он отверг эту мысль. Ведь в таком случае он не только предаст свою мечту, но и займёт чье-то место.

И вот вернулся Алёшка в свой колхоз. А там не так то сладко живётся. Председатель колхоза - вороватый хапуга, занимается приписками, обирает колхозников, недоплачивает им. Естественно, при таком руководстве колхоз постоянно ходит в отстающих. Зато как умел рапортовать этот председатель! Как то на одном совещании с трибуны он громогласно заявил, что "в этом году выплата колхозникам на трудодень увеличилась на двести процентов!" Но представитель райкома знал, как на самом деле обстоят дела в колхозе, поэтому задал очень провокационный вопрос: "А сколько же выплачивали в прошлом году на трудодень?", и тут председатель понял, что попал в собственные сети. Он тихим голосом ответил "По пять копеек". Это вызвало бурную реакцию в зале: "Ого, обогатился колхозник на пятачок!". Короче, председателя отстранили, даже под суд отдали за воровство и приписки. И назначили другого, того самого райкомовца, который задал вопрос "о пятачке". Точнее не просто назначили, а тот сам напросился в этот отстающий колхоз, чтобы самому разобраться с ситуацией.

Вот в то время и вернулся Алёшка домой. А познакомился он с новым председателем в неформальной обстановке. Точнее, он ещё не был председателем, а райкомовцем. И как раз ехал на это самое собрание, где и сняли старого председателя. Вобщем, ехал он на машине, а Алёшка пешком шел в село, тот его и подвёз. А по пути разговорились, и райкомовец пообещал Алёшке устроить его на хорошую работу.

Вообще Алёшке часто предлагали помочь устроиться, но не всегда это были честные люди. Так, накануне нового года он случайно оказался в компании. где его встретили, обласкали, напоили. накормили, наобещали золотые горы, а в итоге едва не оказался за решеткой вместе с этими ворами-мошенниками.

У Алёшки какое-то внутреннее чутьё, он всегда понимал правильную дорогу,. Но вот чувство, что он - простой колхозник, в то время, когда его одноклассники все поступили в институты и стали студентами, постоянно угнетало его. И ведь как многому успел научиться Алёшка за этот год, он и плотником стал, и на курсах механиков поучился, и даже смог самостоятельно провести электричество во все колхозные дома и помещения (ему просто показал что делать приехавший на пару дней специалист-электрик, он и научился).

И с любовью у него тоже как-то кардинально изменилось. Ещё в десятом классе нравилась ему девушка одна. Но она поступила в педагогический институт и больше в селе не оказывалась, и письма не писала. А в колхозе другая девушка в него влюбилась. Скромная, работящая, симпатичная. Тоже одноклассница, но после восьмого класса как ушла работать, так и работала дояркой.

И с друзьями у него как-то всё переменилось. Близко сошелся он с ребятами, которые а школе недоучились, а по разным причинам пошли работать в колхоз. У кого-то тяги к знаниями не было, кто-то вынужден был помогать семье. А вот встретил своего школьного друга Генку. с которым почти десять лет просидели за одной партой, когда тот приехал на каникулы, и понял, что дружбы больше не получится. Очень уж Генка пренебрежительно высказывался о колхозной жизни.

А Алёшка понял, что мечта стать инженером-авиаконструктором - это обычная детская мечта. Ведь мечтают дети стать космонавтами, полярниками, лётчиками, причем, непременно героями. А на самом деле ему очень хочется работать в колхозе на земле. Мечта изменилась. Теперь он будет поступать в сельскохозяйственный институт на механика, но только заочно, чтобы не бросать свой колхоз в момент возрождения.

Повествование в книге ведется от лица этого самого Алёшки, так что все переживания и чувства очень даже живые и настоящие. Я вообще люблю книги "от первого лица", а не когда какой-то рассказчик пытается описать стенания героя. Книга эта стоящая, её обязательно на до прочитать.

Читаем онлайн книгу "Остаюсь с тобой" 

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы читаете много старых книг. Хорошо, что они есть онлайн. Такие книги в бумажном варианте уже не найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Самое удивительное, что многие старые книги стали доступны именно благодаря интернету)
      Есть как вариант, вполне приемлемый для библиотек: самостоятельно распечатывать и брошюровать книги из интернета.
      Если это делается НЕ с коммерческой целью, то вполне законно.

      Удалить
  2. Sounds a nice book to read but maybe it's not in English. Went to the link and looked at the writing :) it was translated.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Perhaps in translation it will be difficult to understand the peculiarities of the style. But I would advise you to read it.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Этого автора и я запомнила, и эта повесть у меня в книге "Старый дом" есть. Обязательно почитаю. Пока увлечена чтением по теме ноября в ЧМ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Я вроде бы все намеченые книги по теме ноября прочитала, как и хотела - новых авторов и в разных стилях.
      А вот Красильникова читаю сейчас с удовольствием.
      Ещё одна повесть осталась, но это чуть попозже будет.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Прочитав Ваш отзыв, подумала: как много писали раньше (да и фильмы снимали) о людях труда. Гордость за профессию!
    Вот и в повести Г.Красильникова рассказывается о хорошем человеке, честно выполняющем свою работу.
    Спасибо!
    С удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Да, и что самое любопытное, что молодежь начинает обращать внимание на старые фильмы - для них это что-то новое.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]