понедельник, 24 июня 2024 г.

Серж Винтеркей, Артём Шумилин. "Ревизор: возвращение в СССР". Книга 20

Двадцатая книга Сержа Винтеркея и Артёма Шумилина серии "Ревизор: возвращение в СССР" продолжает неспешные и подробный рассказ о жизни молодой семьи Ивлевых. Не совсем простой, потом у что глава семьи - попаданец, который упорно и постепенно внедряет современные понятия в прошлое. Ещё вовсю гремит и процветает СССР, но какие-то зачатки пробуждающегося капитализма поднимают голову. Правда, в условиях социализма это всё незаконно, но... с какой стороны посомотреть.

Главный герой становится "пупом земли", вокруг которого всё вертится: и семья, и друзья, и ближайшее окружение, причем, ни у кого не возникает сомнения, что Павел Ивлев чего-то не знает, или сделает что-то не так.

Удивительный человек, наверное вот такого руководителя многим не хватает, хотя, Павел в большей степени выступает в роли "серого кардинала" или "тёмной лошадки", но всё больше убеждаешься в том, что он как раз и является тем самым "хвостом, который виляет собакой".

Но не всё так гладко и сладко. Много хлопот дославляют те, кто, казалось бы, должен стать самым близким и поддерживать героя. И самое досадное, что это те, кому наш герой сделал много добра. Да, есть такая поговорка, о которой ГГ задумывается всё чаще "не делай добра - не получишь зла". Возможно юный Павел так бы и поступил, но многолетний опыт попаданца убеждает его в обратном. Несколько раз ГГ находился перед выбором "дать отпор" или "подставить щеку", но с помощью близких делал правильный выбор. Всё-таки, опыт опытом, а особенности прошлого не стоит игнорировать.

По сути Пашку можно было назвать везунчиком, если не брать во внимание, сколько ему приходится работать, чтобы обеспечить благополучие не только себе и близком, но и тем, кто в этом нуждается.

Даже странно, что первые книги этой серии вызывали у читетелей массу негатива именно из-за неспешности и подробностей событий. И чтио характерно, что те, кто поначалу критиковал и "плевался", что отказываются читать дальше, до сид пор истаются в числе читателей.

Авторам удалось найти ту золотую середину, когда среди читателей удерживаются и почитатели (ставшие уже фанатами) и заядлые критиканы (но без них было бы даже скучно).

Интересно, что авторы находят всё новые и новые ниточки в развитии сюжета, хотя, некоторые, судя по всему, скоро закроются.

Рекомендую для чтения широким массам без органичения по возрасту.
Только акцентирую: читать надо сначала.

Заинтересовало? Читаем по ссылке:

суббота, 22 июня 2024 г.

Алина Тай. "Воздаяние". Книга 2. "На прорыв"

Вторая книга Алины Тай поистине героическая эпопея попаданца крушившего врага налево и направо, совершенно не делая скидки на хрупкость девушки, в тело которой он переместился. Автор в отличие от классической подачи, выдаёт информацию о внешности и предыдущей жизни героев скупыми "обмолвками". Вот в этой части становится известно, что девушка довольно хрупкая, "бараний вес" 45 кг, но, учитывая, с каким напором она действует (как в предыдущей части, так и в этой), становится понятно, что без вырывающейся силы попаданца-мужчины тут не обходится. 

четверг, 20 июня 2024 г.

Алина Тай. "Воздаяние". Часть 1. "Дорога на Восток"

Алина Тай - это новое для меня имя. Почему-то кажется, что это юное дарование, решившее поделиться с читателями своим видением событий Великой Отечественной войны. Возможно, я ошибаюсь, но вот некоторый, явно "не советский" взгляд на события наводит именно на такие мысли. Итак, сюжет. Классика жанра - попаданец в прошлое. Отличие от классики - нет рассказа о том, кто такой попаданец, почему он попал в прошлое (хотя, вскользь указано, что был задушен кем-то по какой-то причине, но явно неожиданно и вероломно, иначе не получить ему второй шанс - тоже закон жанра). 

вторник, 18 июня 2024 г.

Валерий Гуров, Рафаэль Дамиров. "Боксер". Книга 1

Прочитала первую книгу серии "Боксер" авторского тандема Валерий Гуров и Рафаэль Дамиров. Это не первая их соавторская работа, поэтому чувствуется слаженность и взаимопонимание авторов в работе над сюжетом.
Вроде тема уже избита до невозможности: попаданцы, СССР, пионерский лагерь, сильный и слабый (хотя тут ещё как посмотреть, кого считать сильным: того, у кого мышцы крепче, или того, кто силён духом). Но, как мне кажется, именно эта тема наиболее благодатна. 

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Денис Ратманов. "Вперед в прошлое". Книга 5

Первая глава пятой книги Дениса Ратманова серии "Вперед в прошлое" называется "День скорби". Изначально это вызвало тревогу, но оказалось, что это иносказательное выражение Так дети обозначили последний день каникул. Свобода закончилась, начались школьные будни.
Пролетело лето в заботах и хлопотах. Новые друзья, новые проблемы, новые радости и победы. Главное, что все вместе. Немного тревожит, что мать по-прежнему считает себя центром вселенной, вокруг которой всё вертится, и все только и ждут, чтобы сесть ей на шею, свесив ножки.

пятница, 14 июня 2024 г.

Валерий Гуров, Рафаэль Дамиров. "Физрук". Книга 5

Прочитала пятую часть серии «Физрук». Впечатление двоякое. С одной стороны нравятся приключения школьного учителя, с другой, понимаю, что это довольно серьёзная попытка выдать нестандартный взгляд на отношение к подросткам. Ещё с 70-х годов под видом фантастических романов публиковаться проекты задействия в межгалактических проектах школьников. Причем, главным было не здоровье или какие-то суперспособности, а именно психологическая совместимость.

воскресенье, 9 июня 2024 г.

Серж Винтеркей. Артем Шумилин. "Ревизор: возвращение в СССР". Книга 19

Эта книга будет особо ненавистна всем childfree, потому что в семье Ивлевых родилось сразу два мальчика, и практически все вертится вокруг воспитания малышей.
Что можно поставить в заслугу авторам - они практически не ноют и не поучают, как правильно себя вести в семье, где только что появились дети. Никаких "мудрых советов от знающих опытных тётушек" в части того, что первые сорок дней малышей нельзя никому показывать и... прочих предрассудков. Всё по доброму, по современному.

пятница, 7 июня 2024 г.

Дмитрий Ромов. "Цеховик. Воин света". Книга 14

Эту книгу можно считать условно финальной. Как обещал автор, через какое-то время будет продолжение истории, но будет ли это именно продолжение, или что-то новое с теми же героями даже представить невозможно, настолько задумки автора порой непредсказуемы.
Итак, ГГ окончательно погряз в разборках с криминалом и выяснением отношений со всеми прочими, от родственников до сильных мира сего. Ему удалось стать практически оракулом, не потеряв при этом свободу. Хотя, шутки с КГБ шутить не каждый отважится.

среда, 5 июня 2024 г.

Павел Смолин. "Самый лучший пионер"

Книгу «Самый лучший пионер» Павла Смолина начала читать по рекомендации Евгения Прядеева. Он в одном из постов упомянул это имя и дал активную ссылку. Сыграла многолетняя привычка — брать то, что дают «а вдруг пригодится». Тем более, что появилось немного свободного времени, захотелось сменить обстановку и почитать что-то новенькое. Сначала решила прочитать пару глав и определить, стоит ли оставлять книгу в библиотеке.