среда, 5 июня 2024 г.

Павел Смолин. "Самый лучший пионер"

Книгу «Самый лучший пионер» Павла Смолина начала читать по рекомендации Евгения Прядеева. Он в одном из постов упомянул это имя и дал активную ссылку. Сыграла многолетняя привычка — брать то, что дают «а вдруг пригодится». Тем более, что появилось немного свободного времени, захотелось сменить обстановку и почитать что-то новенькое. Сначала решила прочитать пару глав и определить, стоит ли оставлять книгу в библиотеке.

Начала читать и... поняла, что это совершенно другой подход к уже, казалось бы, давно изъезженной теме: попаданец-пионер-школа-семья-дружба-СССР и т.д. Прочитала по этой тематике не один десяток книг, кому интересно, можете почитать рецензии.

Везёт мне на новых авторов! Сразу натолкнулась на фразу, которая сделала мой день: «Стоп, я же не на собеседовании — других попаданцев здесь всё равно нет, равно как и зрителей». Впервые попался ГГ, который переселился в новое тело не из пожилого умирающего человека, а вполне себе молодого и полного сил. Наверное этим объясняются некоторые поведенческое манеры. ГГ не пытается спасать СССР, не бросается на амбразуры, не маскируется всеми силами, а честно признается, что потерял память (избирательная амнезия), легко заново знакомится с окружающими и вполне нормально вписывается в новые реалии 1968 года.

Хорошо помнить всё, что знал в прошлой жизни и не иметь багажа отрицательных личностных отношений какого-то старпёра. Хорошо воспринимать всё как должное, быть рассудительным и не занудным, знающим и умеющим пользоваться знаниями.

А вообще книга — это замечательная пародия на попаданческую тему. Лёгкий юмор граничащий с гротеском, прекрасная сатира советского строя в лучших традициях пропагандистских книг и фильмов 60-х годов, когда всё предельно четко и ясно: этот — хороший, а этот — плохой, но мы его всенепременно перевоспитаем«.

Сюжет забавный, динамика тоже несколько нестандартная. То подробно-подробно-подробно, то «прошла неделя». То описывается мельчайшая деталь, то «перескок с ветки на ветку». Но в целом это не портит общей картины. Книга интересная.

Минусом могу назвать несколько странно построенных предложений, вот к примеру:

«Выписали меня, как и пророчествовал Семён — корреспондент „Комсомолки“ по профессии, пострадал на производстве — во время визита в колхоз провалился в прикрытую лужей глубокую яму, получив сложный перелом — через три дня».

Пришлось перечитать, пока не поняла, что к чему. В нескольких местах встречается странное слитное дублирование слов «расскажешьрасскашжешь», «слушайслушай», но это чисто технические помарки, которые легко исправить. А так в целом — очень даже неплохо.

Наверное, кому то не понравится, что автор некоторые действия оставляет без подробностей, лишь вскользь упоминая о, казалось бы, интересных вещах. Мне вот до безумия захотелось более подробного описания купленных у фарцовщика вещей или ремонта в квартире, но потом, хорошенько поразмыслив, оценила именно такой подход автора к повествованию. Здесь главное — человек и его стремительная адаптация в новых условиях.

«Самый лучший пионер» — первая книга серии, а, поскольку ГГ взрослеет, то названия будут несколько отличаться, так как пионер становится комсомольцем, потом коммунистом, потом... всёзависит от фантазии автора.

Рекомендую для чтения широким массам без ограничения по возрасту.

Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
П. Смолин. "Самый лучший пионер"
https://author.today/work/251220

1 комментарий:

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]