вторник, 12 июня 2018 г.

Моя Россия

Моя Россия -это страна безграничных возможностей. Страна, где каждому есть место, где каждый может показать себя на что он способен.
Может. Ещё как может... но не хочет.
Нет, каждый из нас мечтает о стабильности, уверенности в завтрашнем дне, о доступных благах цивилизации, о возможности не считать деньги "от получки до получки"... но не каждый может этого добиться.
Одни из-за патологической невезучести, другие из-за собственной лени. Точнее, глупости.

Да, мы добивались, чтобы стать независимыми, чтобы быть хозяевами своей жизни, но, не обладая достаточными знаниями становились жертвами мошенников, строящих различные пирамиды и "быстроразбогатеющие" фонды.
Вспомните, сколько денег вложили в надежде быстренько разбогатеть? Продавали машины, жильё, влезали в долги и... каков результат? Кто-то "из верхушки" набил полные карманы наших денежек и смылся. Причем, их даже к ответственности нельзя привлечь, потому что факта мошенничества, как такового, не было. Мы по собственной воле вносили деньги, соглашаясь, что прибыль будем получать с тех "кто придёт после нас". А после нас никто не пришел. Всё.

А потом "на выручку" пришли юристы, которые обещали защищать наши права в суде. Снова создавались фонды, сообщества "обманутых и обездоленных"... И доверчивые люди снова несли деньги, но уже юристам. Бесконечные суды, совещания и заседания... Помните, чем это закончилось?
На вот таких "сирых и убогих" создались многочисленные юридические компании, которые убеждают, что призваны защищать обиженных, восстанавливать справедливость, а на самом деле получается с точностью до наоборот.

Нас приучили "решать все вопросы цивилизованным путём", и теперь, вместо того, чтобы просто набить морду соседу за то, что он захватил часть твоего участка, а потом выпить с ним мировую... Мы решаем всё "законным путём". Пишем бесконечные заявления, вызываем представителей различных организаций, которые что-то замеряют, подсчитывают, выдают справки, потом обращаемся всё к тем же юристам, оплачиваем их услуги, потом судебные издержки и ждём, когда же вернётся всё "по правде".

А взять эту аферу с приватизацией? Когда-то это казалось неимоверным благом! Конечно, как же! Мы стали собственниками жилья, теперь это наше! Мы можем продать, передать по наследству, подарить!
Ого-го, какая радость! И приватизировали несчастные раздолбанные хрущевки на всех членов семьи! А как-же, мы чувствовали себя хозяевами! И спешили-спешили, потому что объявили, что "бесплатная приватизация будет только до ... года"
И тут снова "подсуетились" различные конторы, которые за сравнительно небольшую плату (а на самом деле, кто больше заплатит, тот быстрее и получит) подготавливали для вас всю необходимую документацию.

И вот мы стали квартировладельцами... Через некоторое время чувство эйфории исчезло, когда поняли, что теперь сами должны содержать ремонтировать жильё, а встать на очередь для получения муниципального жилья не можем, потому что "имеем собственность". И ничего, что это всего 4 кв.м на человека! Главное, мы - владельцы жилья.
И ещё один "сюрпризик". Если ваш дом идёт под снос, то (увы!) владельцы жилья получают бесплатно только фактические квадратные метры. То есть, если у вас малогабаритная трёшка, то в новом доме этого хватит только на прихожую с туалетом... и то, на всю семью. Поэтому жильцы соглашаются на "вторичное жильё", чтобы хоть как-то разместиться...

А как вы относитесь к различным кредитам и ипотекам? Думаю, подобная беда есть в каждой семье. И если не Вы, то ваши родственники глубоко погрязли в долговой яме.
И всё потому, что мы не умеем думать и считать. А если ещё обещают что-то "бесплатно", то вообще за этим выстраиваются очереди.
Недавно у меня был разговор с одним молодым человеком, только-только начавшим работать. Ему повезло, зарплата достойная, поэтому он сразу приобрёл себе машину и жильё в ипотеку в новом доме. Квартира "бетонная коробка", средств на ремонт нет, так как практически всё, что он зарабатывает уходит на ипотеку и оплату съемного жилья.
На мой вопрос: ЗАЧЕМ он приобрел эту бетонную коробку, он ответил, что это... "хорошее вложение капитала".
Простите, какого "капитала"? Если, взяв в банке 3 миллиона, практически выплатит банку 8 миллионов, да ещё если доходы его не уменьшатся, потому что в таком случае, банк просто отберёт у него это жильё.
Я снова уточнила, а не проще было бы откладывать некую сумму из зарплаты (в тот же банк) и накопив достаточно средств, через пару лет просто купить квартиру?
Ответ меня просто ошеломил: "Я не доверяю банкам. Банк обанкротится и все мои деньги пропадут. Или работу потеряю, где я деньги возьму?"
Поразительно! Значит влезать в кабалу на 10 лет (при тех же условиях возможного банкротства-безработицы) это нормально, а подождать-накопить? А... ну не понимаю.

Так что же у нас идёт не так?
Почему, вступив на путь "развитого капитализма" мы по-прежнему ведём себя так, будто живём при коммунизме? Почему не оцениваем реально свои возможности? Почему не просчитываем возможные ходы? Почему доверяем сиюминутным обещаниям?
И почему нас постоянно подстрекают и соблазняют различным "бесплатным сыром в мышеловке".

Или взять к примеру очередные СМС-рассылки пенсионерам: "Вам одобрен кредит на 30 тысяч рублей под 16.6% годовых". И Вы знаете, как обрадовались некоторые мои бабульки-солавочницы, пока я не объяснила, что это значит "возьми 30 тысяч и год не получай пенсию".
А годовая пенсия-то побольше будет...
Россия - это страна великих возможностей! Одни создают различные фонды, богатеют и процветают, другие становятся их жертвами обещаний сиюминутного обогащения, вносят средства и...

Россия - это страна, где надо уметь жить.
Россия - это страна, где надо хотеть работать. Именно работать, а не батрачить на чужого дядю, а по вечерам, за рюмкой чая ругать богатеев, наживающихся на вашем труде.
Россия - это великая страна с великим народом.
Россия - моя Родина.
И несмотря ни на что, я горжусь этим!

17 комментариев:

  1. Велика держава наша –
    Нет ее родней и краше!
    Поздравляю с Днем России
    И желаю веры, силы!

    Пусть добро течет рекою,
    Радость будет пусть большою
    И здоровье, и успех,
    Небо светлое на всех!

    В праздник я тебе желаю
    Доброты, любви без краю
    И душевной теплоты –
    Лучше всех всегда живи!

    С праздником, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Михайловна! Прекрасные стихи!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Серьёзное рассуждение, но грустное... Нет, не все только плохо в России))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      В России всё хорошо! Россия - великая держава, но вот люди никак не хотят в это поверить :)
      Всё пытаются ловчить, обманывать, нажиться на наивности других.
      Когда Россия станет по-настоящему правовым государством, с законопослушными гражданами, тогда будет намного легче.
      А то взять, к примеру, события в нашем дворе:
      Практически ежедневно на лавочке собирается компания (мужья, жены, дети) и выпивают пивко, курят, а в выходные и праздники ещё и шашлыки жарят, прямо во дворе...
      Можно было бы вызвать полицию, но... это они и есть...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Да, всё действительно не просто в нашей жизни, столько всяких ньюансов, причин, особенностей, обстоятельств....
    Но будем думать о хорошем и надеяться на то, что перемены в сознании и поведении россиян будут происходить только в лучшую сторону! Спасибо Вам!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Вы, как всегда, очень проницательны! Именно "перемены в сознании и поведении россиян" сделают нашу страну лучше.
      Пока мы не сменим потребительское отношение к жизни, так и будем "заглядывать в потребительскую корзину".

      Удалить
  4. нуууу, Ирина Валерьевна...расстроили вы меня...Хотя - с праздником, конечно! Будем верить в лучшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Васильевна!
      Русский народ долготерпелив, сидит потихоньку на печке 30 лет и 3 года, а потом как вскочит на своего коня, да как помчится головы Змею Горынычу рубить...
      Мне не хочется, чтобы до этого дошло.
      Хочется всё решить мирным путём.

      Удалить
  5. Ирина, очень глубоко, да увы, почему-то кажется не в ту сторону мы идем к счастливому будущему. Вот сегодня пенсионный закон(((. Завтра банковский мониторинг докажи откуда у тебя на р/сч средства, не смог - налог заплати. И ипотека порой единственный шанс, например таких как мы- бездомных, несколько лет платим за аренду а так бы было бы уже свое, но вот 8 миллионов все-таки останавливают(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна. Я всё чаше вспоминаю фильм "Элизиум - рай не на Земле". Смотрели?
      По-моему это скоро станет реальностью.

      Удалить
    2. Ирина, смотрела как и многие другие, например "Время" с Джастином Тимберлейком, или "Особое мнение с Томом Крузом, и все они рисуют нам очень похожие на наше будущее, очень интересные, но страшилки, которые мы и сами видим как к нам приближаются. Тотальный контроль, биометрические паспорта,УЭК и другие средства контроля над обществом превращая его в послушных рабов.

      Удалить
    3. Да, "Время" - это вообще сильно!
      Да и сейчас мы радуемся, что у каждого есть мобильник, а того не понимаем, что это контроль за тем, где находится каждый из нас в это время.

      Удалить
    4. 100%согласна, но как донести до наших детей, что унифицированные карты НЕБЛАГО? Как достучаться до каждого, ведь обманщики такие фантики красивые выдумывают!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я люблю свою страну, но то, что в ней происходит, меня совсем не радует. Редко когда что хорошее. Недавно повысили пенсионный возраст и ставку НДФЛ, причем специально в период ЧМ. Что дальше? Что творится в сфере образования и здравоохранения, вообще промолчу.
    По поводу кредитов - я отношусь к ним отрицательно, но ипотеку взять пришлось. Накопить просто нереально. Мы с мужем поначалу не хотели брать ипотеку, копили 5 лет, но этого едва хватило на треть-четверть квартиры или первый взнос. У нас еще были проблемы официальной прописки. Накопить просто нереально, и мы решились на ипотеку, т.к. это было единственным шансом приобрести свое жилье, а не бесконечно таскаться по съемкам. И слава Богу,наш сын родился уже в нашей квартире с официальной пропиской, прикреплением к поликлинике и т.п. важными вещами. Да, переплачиваем, но изо всех сил стараемся выплатить пораньше. Осталось немало, но и не так много, как было в начале. Если не ипотека, то вариант только один: бесконечные съемки, чужие люди, косые взгляды в поликлиниках "понаехали тут" и т.п.
    Другое дело, я вот не понимаю, зачем брать кредит на бытовую технику? Вот здесь как раз можно просто подождать и накопить, что мы и делаем. От одного слова "кредит" у меня мороз по коже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Очень рада Вас видеть! Соскучилась по вашим откровенным рассуждениям.
      А мне хочется видеть что-то хорошее в предлагаемых реформах. но вот никак не получается.
      Сейчас готовлю очередной "позитивный пост о реформах", но пока не хватает знаний. Не хочется опускаться до простых сплетен.
      А ипотека - это да. С одной стороны - имеешь прописку, официальное место жительства, а с другой... рабство. И с жильём ничего не сделаешь, ни продашь, ни подаришь...

      Удалить
    2. Я тоже по всем вам соскучилась, но как-то сложно совсем со временем. Пишу в блог редко, да и никто не комментирует уже, в гости не заходит((( Надеюсь, сейчас пройдут все эти страшные экзамены, станет полегче.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]