четверг, 29 июня 2017 г.

Бабушкины секреты "склянки" - сбор, переработка...

Не пугайтесь, нам не придётся собирать бутылки или другие изделия из стекла. Сегодня я хочу рассказать об интересном сорте вишен, который называется "склянка". Не знаю, это научное или простонародное название, но на Кубани именно так называют самый "капризный сорт". Почему капризный - да просто очень сложно угадать момент сбора. Висят вкусные ягодки на дереве, розово-алые, красивые, спеют... а потом в один прекрасный момент посмотришь, а на дереве только черешки висят - вся ягода на полу. Хрупкое соединение и любой более-менее сильный ветерок в один миг "уберёт урожай" вместо вас. Так как же определить, что ягодка созрела?
Только ежедневным контролем: пробовать на вкус и смотреть на свет. Когда ягода созрела - на просвет видна косточка, потому что мякоть у этого сорта вишни прозрачная, не имеет окраса. Только кожица цветная и очень тонкая, но не хрупкая.
Так что как только увидели, что косточка просвечивается, можно собирать урожай. А можно и рискнуть, подождать пару-тройку дней, потому что именно в этот момент ягодки начинают набирать сладость. Только на всякий случай "подстрахуйтесь" и постелите под деревцем хотя бы старые газеты, чтобы если дунет ветер, ягодки не падали на землю.
Собирать вишенки надо тоже очень аккуратно и желательно вместе с черешками, особенно если предстоит перевозка (даже на небольшое расстояние), в таком случае черешки послужат неким амортизатором и ягодки не помнутся.

Промывать ягоду надо в большом количестве воды, небольшими порциями, перемешивая руками очень аккуратно.
Самое сложное при приготовлении вкусного варенья - это отделить косточки. "Косточковыбивальная машинка" здесь не подходит, так как косточка вылетает вместе с мякотью. Так что нет смысла. Некоторые особо не заморачиваются и варят варенье из вишни-склянки вместе с косточками.
Но у меня есть маленький секрет - остро заточенная шпилька. Обычная металлическая шпилька, сгиб которой заострила на обычном точильном камне (для ножей). 
Я делаю так: ягодку зажимаю между большим и указательным пальцем левой руки, а правой делаю небольшой круговой надрез в том месте, где вишенка соединяется с черешком. Потом аккуратно подцепляю косточку - вся мякоть остается в середине, совершенно не поврежденная, поэтому не выделяет сок раньше времени.
Вам кажется это долгим процессом? Тут всё дело в сноровке. Надо приспособиться и дело пойдёт очень быстро.

Второй секрет вкусного варенья из склянки - не жалейте сахара. Где-то на килограмм вишни добавить килограмм-полтора (в зависимости от кислоты ягод) сахара.
Третий секрет: Вишни выкладываем в таз, засыпаем сахаром и сразу ставим на огонь, постоянно перемешивая, чтобы сахар не подгорел. Это, пожалуй, самый трудоемкий процесс и самый "жаркий" (а летом так не хочется работать "в горячем цеху").
Но поверьте, это того стоит. Такого варенья (по вкусу) больше не из чего не сваришь.
Как только сахар полностью растворился и варенье поднялось (появилась обильная пена), сразу выключайте, накрывайте крышкой и оставляйте до полного остывания.
Четвертый секрет: проследите, чтобы на стенках посуды, в которой варилось варенье, не осталось кристалликов сахара - иначе ваше варенье закристаллизуется.
После того, как варенье полностью остыло (5-6 часов, не меньше!) попробуйте на вкус. Возможно вам захочется добавить ещё сахара. Не жалейте, потому что в процессе хранения варенье почему-то становится немного кислее, чем то, которое закатывали.
Итак, вы добились желаемого вкуса - теперь можно закипятить и разложить про простерилизованным баночкам, закатать, укутать до полного остывания и убрать в кладовочку.
По консистенции кипящее готовое варенье выглядит вот так.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

17 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Мне больше нравится вишня шпанка, но Вы так вкусно рассказали о склянке, что есть желание попробовать сварить из нее варенье!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, попробуйте обязательно!
      Даже с косточкой вкусно! Только хранить "с косточкой" можно не более года... Хотя у меня больше года любое варенье не хранится :)

      Удалить
  2. Ох, Ирина Валерьевна! Даже читаешь, и то вкусно становится!))))) Очень интересный совет про шпильку. А если ею черешня так делать? Получится?
    И немного не поняла про кристаллизацию. Это как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Любую косточковую ягоду выковыривают шпилькой :) Только "склянку" надо ещё "подрезать" по кругу, возле плодоножки.
      А "кристаллизуется" - это вроде как "засахарится". только более крупными кристаллами. Помните, как на уроке географии кристаллы выращивали? Вот такой "сюрприз" может ожидать в банке. если туда попадёт кристаллик сахара.
      У меня иногда бывают такие "казусы". Если ещё обнаружится - обязательно принесу Вам показать.

      Удалить
    2. Ого! И подумать не могла, не видела никогда!!!!

      Удалить
    3. У меня в прошлом году груша дала такой эффект. Было несколько баночек с потрясающими кристаллами внутри. Наверное, в этом году попробую специально (для Вас) добиться такого эффекта.

      Удалить
  3. Я готова люблю это есть зимой с чаем, а вот варить варенье, да еще с таким процессом))) Нет, не по мне. Спасибо, сваха угощает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я тоже в этом году угощу Вас каким-нибудь экзотическим вареньем. К дню учителя :)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Уже сварила варенье из вишни шпанки. Растёт во дворе, прямо под окном. Тоже всегда пользуюсь шпилькой. В этом году решила облегчить процесс: заказала в интернет-магазине косточка-выбивальную машинку. Но что-то не пошла. Вишню мнёт, а косточка остаётся. Надо постоянно следить, выпала она или нет. Одно расстройство. Будет ещё одна ненужная вещь в хозяйстве.
    Я ещё варю вишню со смородиной. Очень ароматное и вкусное варенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Я тоже в этом году делаю вишню в разных вариантах с разными добавками. Ну и "в чистом виде" конечно же тоже.
      А у меня яблоки начинают поспевать летние - скоро буду "чай" сушить.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Если бы была премия "За самое вкусное варенье" Вы были бы ее обладателем ежегодно! Ваше варенье (ВСЕ) очеееень вкусное!!! Только недавно добрались до персикового, которое на последней встрече получила в подарок от Вас!!!! СПАСИБО ВАМ!!!!


    (баночки могу завести в понедельник, едем с Софой лечить зубки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Было бы очень здорово (насчёт баночек) Заодно и свеженьким порадую! Будете первыми пробу снимать?
      Позвоните мне 8-988-24-47-616, когда будете ехать, чтобы я была дома.

      Удалить
    2. Ой, Ирина Валерьевна, если Вы ток поздно увидите конечно мой комментарий. Едем завтра к 9.30. Баночки закину в машину. и конечно созвонюсь после)

      Удалить
    3. Катюша, жду звонка! До встречи!

      Удалить
  6. Доброго дня или вечера , Ирина Валерьевна! Эх, поздно увидела Ваш рецепт, уже сварила вишнёвое варенье, вишня , сорт "Подбельская". У нас, в Ростовской области, "Склянку" называют по-другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Ничего страшного, это не последний урожай вишен, ещё успеете :)
      А на всякий случай предлагаю посмотреть тег "Заготовки на зиму", там много интересных старинных рецептов. которые я лично перепробовала и советую заготовить.

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина Валерьевна, обязательно познакомлюсь со старинными рецептами)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]