С тоской вспоминаю наши советские натуральные соки в трёхлитровых стеклянных балонах. Сразу было видно что внутри, стоило практически копейки, а потом ещё тару (банку, бутылку) можно было сдать в магазин. Причем, поллитровая бутылка сока стоила 20 копеек, но, сдав бутылку за 11 копеек обратно в магазин можно вычислить, сколько стоил сам сок - 9 копеек за поллитра. Тара, в которую упаковывают товар тоже что-то да стоит. И чем красивее и наряднее упаковка, тем дороже она стоит.
Вы только подумайте, сколько мы платим за то. что в итоге оказывается в помойке. Порой стоимость упаковки превышает стоимость содержимого. А сейчас, когда линии упаковки так связаны с импортными поставками сырья для упаковки, стоимость возрастает очень быстро. Причем, не стоимость товара, а именно стоимость того, что окажется в помойке.
А может быть стоит подумать об отказе от этой дорогой упаковки, навязанной нам западными странами, тем более, что у себя они давно перешли на стеклотару, которую сдают в торговые точки в обмен на товар. Ну точно, как в наше советское время. К тому же это экологически безопасно и наглядно видно, что внутри упаковки.
Совсем недавно я писала о том, как повышаются цены в магазинах после так называемых "скидочных дней", сегодня просто хочу обратить внимание на тот же самый сок "Добрый". Повышение цен происходит практически ежедневно, поэтому я от этого сока, несмотря на всю его вкусность и полезность ОТКАЗЫВАЮСЬ. Не хочу платить за упаковку больше, чем стоит сам сок.
Предлагаю обратить на это внимание и найти способ практичной и дешекой упаковки. Да, это будет непросто, но согласитесь, в наше время, когда приходится считать каждую копейку, это единственный выход хоть как-то продержаться до лучших времён.
Как я раньше любила наши советские соки! Такие были вкусные!
ОтветитьУдалитьДа, мы тоже пили их вволю.
УдалитьИра, вспоминаю большие стеклянные конусы с томатным и яблочным соком в общественной бане в моем поселке) Как же это было вкусно!!
ОтветитьУдалитьДа, в конусах у нас в каждом магазине были соки.
УдалитьПомню, как пили практически из одного стакана (что там полоскали под "душем", даже губная помада оставалась на стаканах, но что удивительно, никто не болел - получалась коллективная вакцинация)))
А общая чайная ложечка в стакане с солью - набирал сам, колотил, и снова эту ложечку в стакан (а кое-кто и облизывал...)
Сейчас рассказываю - кто-то содрогнётся, а я тоскую по тем временам.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я практически не покупаю в магазинах соки. Делаю их сама из яблок, а еще закрываю компоты на зиму из разных фруктов, замораживаю фрукты и потом из них варю компоты.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, наталия Викторовна.
УдалитьЯ покупаю только те соки, которых мы не выращиваем - мультифрукт, цитрусовый.
А яблочный, виноградный делаю сама.
И сушки, и заморозки тоже свои.
И ещё делаю концентраты, которые просто разводишь водой и пьёшь.
Ирина Валерьевна, а расскажите, пожалуйста, про концентраты, как их делаете, когда и как закрываете - я ооочень хочу тоже попробовать!
УдалитьА "Добрый" стал "кусаться" из-за цены, тоже как-то не особо покупаем...
Лилия Павловна, практически это тот же "компот", только очень много фруктов.
УдалитьНабиваю полную кастрюлю с фруктами (ягодами), добавляю сахара по вкусу воды (сколько влезет) и довожу до кипения.
Потом сутки настаиваю и процеживаю воду - это сок.
Остатки отжимаю через несколько слоев марли, добавляю ещё несного сахара (чтобы было очень сладко), прокипячиваю - это концентрат.
А из выжимок (то, что осталось) делаю пастилу.
Да, если беру яблоки, то предварительно с них счищаю тонкий слой кожуры, мелко режу кожуру - сушу - это яблочный чай.