понедельник, 28 марта 2016 г.

Хотите правду? Или инструкция, как легко обидеть человека

Это маленький тест на внимание. Встаньте перед зеркалом и повторите эту фразу "Хотите правду". Обратите внимание, с какой интонацией она была произнесена, постарайтесь повторить в точности.
В 90% случаев это невозможно. Почему? Это загадка даже для психологов. Есть такое объяснение (которое можно опровергнуть в два счета), будто бы интонационные выражения сущности - явление сиюминутное, возникающее под воздействием эмоций, которые человек испытывает именно в этот момент.

Даже актёры, исполняя одну и ту же роль много лет подряд, каждый раз привносят какие-то новые интонационные нотки в монологи своих персонажей. Именно это привлекает зрителей ещё и ещё раз посмотреть спектакль с участием любимого актера.
Но это так, прелюдия к основной теме. Итак, мы разобрались с тем, что дважды невозможно повторить одну и ту же фразу с той же интонацией. А теперь вопрос: насколько по-разному можно сказать одну и ту же фразу? Хотите попробовать? Для начала снова встаньте перед зеркалом (это обязательное условие), внимательно посмотрите себе в глаза и скажите что-нибудь самое банальное. Ну хотя бы: "Ах. какая я красивая!".
Теперь повторите ещё раз, но с другой интонацией, потом ещё и ещё раз... и так до бесконечности. Можно даже напевать эту фразу, можно выкрикивать, можно любоваться, можно возмущаться, но постарайтесь не сдерживать свои эмоции.
Кстати, самая "долго-эмоциональная" фраза знаете какая? "Я тебя люблю".

Вот так легко и просто, стоя перед зеркалом, кривляясь и расхваливая на все лады "себя любимую" постарайтесь разобраться, как с помощью одной только интонации можно перевернуть самый распрекрасный комплимент с ног на голову и превратить его в оскорбление. Этим способом часто пользуются "доброжелатели", которые передают дословно ваши высказывания третьему лицу, но чуток меняя интонацию. Возникает глубокое непонимание, даже обида, потому что и возразить-то нечего. Слова то ваши...


Мой совет: если вы услышали пересказ чьих то слов от третьего лица, не делайте поспешных выводов. Запишите эту фразу, а потом подойдите к зеркалу, посмотрите внимательно себе в глаза и произнесите её как-можно эмоциональнее, меняя интонацию несколько раз.
И вы поймёте, как легко обидеть человека.

12 комментариев:

  1. Полностью согласна. Я иногда напоминаю людям, с какой интонацией они что-то произносят. Это основополагающая вещь. Интонация - это то, чем мы выдаем себя. Ну, грубо говоря, как адреналин для собаки, которая, прекрасно его чувствуя, нападает.
    Можно сказать одно и то же по-разному. И да, необходимо быть очень осторожным в оценках косвенной речи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Светлана Николаевна! Мне как-то пришлось услышать (ещё в студенческие годы) прилюдно настоящую хвалебную речь в свой адрес, но это было сделано таким тоном, что вызвало гомерический хохот у окружающих. С тех пор я не люблю, когда меня хвалят.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, очень интересная тема.
    Эмоциональная окраска слова несет много информации.
    Можно наблюдать за изменениями и анализировать впечатления и реакции на изменения. В работе с детьми и взрослыми использую упражнение "Зеркало", которое помогает понять эмоциональное состояние партнера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Виктория Александровна! Иногда полезно посмотреть на себя со стороны, представить себя на месте кого-то другого, подумать, поразмыслить, но на это катастрофически не хватает времени.

      Удалить
  3. Очень интересная "инструкция", я бы назвал это "Как не надо поступать". А вообще всё правильно. Есть такая проблема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И очень важно это понимать и стараться не делать ложных выводов.

      Удалить
  4. Да, Ирина Валерьевна, я в этом давно убедилась, что даже не слова, а интонация важны. И особенно когда что - то передаётся по цепочке. Как в игре "Сломанный телефон", такое в конце может получиться! Развитие эмпатии в себе - хорошее стремление, благодарное, если с добрыми помыслами. :) А уж как себя красавицей почувствовать! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Андреевна, добрый вечер. А я вот заметила, что разные люди по-разному играют с зеркалом. Одни любуются - потом злятся, другие наоборот, сначала злятся, потом любуются. Почему это?

      Удалить
    2. Теорий несколько, да, это и понятно, так как "образ Я" - это сложное, составное понятие. Мне ближе всего то понимание, насколько человек видит приближенным себя к идеалу, который он определил для себя. В этом и вдохновение, и разочарование...

      Удалить
    3. Вот и мне кажется, что человек, который доволен жизнью, своим внешним видом, положением в обществе не станет подличать или унижать других. А для тех, кто недоволен, есть прекрасный способ "замаскироваться" при помощи правил хорошего тона и держать лицо.

      Удалить
  5. Да, интонации в голосе очень много значат. Важно не обидеть, не дать лишней надежды, не слукавить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И снова Вы правы, Анна Борисовна. Одним из важных является именно "не дать лишней надежды", потому что потом наступает такое разочарование, что может всю жизнь перевернуть.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]