пятница, 16 марта 2018 г.

Два дня до выбора

Да, осталось всего два дня, когда россияне будут делать свой главный выбор: в какой стране жить. Слишком громкое заявление? Почему то вспоминается масса анекдотов про обезьяну, ту самую, которая никак не могла выбрать, куда же ей встать, к умным или красивым?
Агитировать не буду, просто немного порассуждаю. поделюсь своими мыслями.
Что мне хочется? Прежде всего - стабильности. Любая кардинальная переделка внутри страны обычно растягивается на годы, а последствия аукаются десятилетиями.

Что есть сейчас? Люди привыкли так жить. Скрипят, недовольствуются, поругивают правительство, но живут более-менее стабильно. Есть крыша над головой, еда, минимальный набор удовольствий.
Что пытаются нам навязать? Кардинальные перемены.

Что меня бесит? Откровенные лже-заботливые призывы "повернуться лицом к деревне", возродить заброшенные места... позвольте, но ведь у нас нет перенаселения городов и поселков? Если люди не захотели жить в деревнях, и отправились поближе к благам цивилизации (в города), то ничто не вернёт их обратно. Построить новые села и деревни? Давайте, построим. А кто там жить будет? Вы будете? Вот то-то же!
Что я хочу: вместо грандиозных государственных планов по возрождению сел и поселков, элементарно: дайте селянам на руки живые деньги, пусть они сами распоряжаются ими. Они сами лучше знают, что им надо построить: театр, дом моделей, аэродром, планетарий, фонтан... или фабрику, ферму, благоустроить дома, отремонтировать школы, магазины, поликлиники, больницы. И пусть люди прямым открытым голосованием выбирают то, что им нужно.
Знаете, на одном из сайтов я нашла интересный диалог, суть которого в том, что жители деревни настойчиво требуют проложить к ним хорошую асфальтированную дорогу.... "а то мы хотим переехать на ПМЖ в город, и не можем вывезти свои вещи из деревни, машины вязнут". В ходе последующей переписки стало ясно, что свои дома они не бросают, а оставляют в качестве личных загородных домов, дач, которые будут сдавать желающим горожанам. "А из-за отсутствия дороги горожане не хотят ехать в деревню".
Как вам такая история?

Или ещё, в одну из (относительно процветающих) больниц сельского поселения привезли дорогостоящее диагностическое оборудование, выделили врачей, предоставили им жильё... Рай, да и только! НО! Из-за постоянных внезапных отключений электроэнергии (старые линии электропередач) оно очень быстро вышло из строя. А потом... та-дам! Вообще анекдот! Один из аппаратов провалился сквозь старый дощатый пол, вместе с установочной плитой. Представляете, открывает врач кабинет, а аппарата нет, только дырка в полу...
К чему всё это я? Да просто, как говорила моя бабушка (простите, немного грубовато) : "Прежде чем губы красить - рожу вымой"

И ещё меня не устраивает, когда что-то не очень важное, рядовое, делается "по дизайн-проекту". Это сейчас уже вошло в привычку, но, выделенные средства на выполнение чего-то обычно и заканчиваются на стадии этого самого "дизайн-проекта".
Да, красиво жить не запретишь, даже хочется, но как быть, если, к примеру, вместо того, чтобы элементарно укрепить несколькими бетонными плитами подмывающийся берег (есть уже готовые стандартные проекты-разработки, ещё с советских времён), заказывается дизайн-проект "набережной". Да о какой "набережной" может идти речь, если место это практически не используется жителями и издавна "славится", как притон для бомжей и наркоманов (обитают в кустах). Что получается? Клумбы-лавочки-газончики (дизайн-проект)... для кого?
Мне кажется, если бы жители этого населенного пункта сами могли распоряжаться выделенными деньгами, то они скорее всего направили средства на другое. Ну, к примеру, на установку освещения на темных улицах, на ремонт дорог и тротуаров (бич любого городка), на какие-то лично им нужные блага.

И ещё меня бесит: в одном поселке у каждого дома были шикарные цветники. Но местному главе не понравилось, что они такие разные "портят вид". Что было сделано? Приехала спец. техника, всё перепахала, вырубила "нестандартные" кусты и деревья и... на протяжении двух кварталов (как раз по тому месту, где это важное местное лицо каждый день проезжало мимо по пути в свой руководящий кабинет) проложили тротуар, устроили сплошную клумбу с декоративными цветами и высадили елочки. Хорошо? Вроде-бы, но вот то, что жители этих самых "благоустроенных кварталов" не могут въехать в свои подворья... Это никого не касается. И никого не волновало мнение жителей, ведь был заказан самый что ни на есть дизайнерский проект по благоустройству.
А ведь если бы жители сами решали, как и что обустроить, они бы сделали менее пафосные клумбы, обязательно предусмотрели возможность въезда в частные дома, и... пешеходного прохода к домам. Пока жители этих домов карабкаются на тротуар на полметра. Кое-кто попытался "приделать" ступеньки схода, но их заставили убрать, так как это портит внешний вид тротуара...
К чему всё это я? Зачем привела эти мелкие, "местечковые разборки"? Да пока мы будем отсиживаться, оправдываясь тем, что "без нас разберутся", "без нас всё решили", так и будем приспосабливаться...
А хочется просто жить. Растить детей, делать что-то полезное...
Два дня до выборов.
Сделайте свой выбор.

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Выбор свой обязательно сделаем в воскресенье! Рассмешил про жителей села, которые хотели новую дорогу, чтобы уехать в город))) Я настоящий сельский житель, но дорогу хочу хорошую, чтобы самой ездить в театр, музей, на концерты, выставки, чтобы мой ребенок мог безопасно ездить в районный центр получать дополнительное образование. Я хочу, чтобы в поселок провели газ, но не за 200 тыс.руб., как нам предлагают, а по разумным ценам, не у всех сельских жителей найдется такая сумма, я хочу, чтобы наш работник медпункта работал не когда ей удобно, а ежедневно и в определенные дни. Хочется, просто жить даже в своей любимой деревне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      А я когда читала рассуждения о селах и деревнях, всё представляла ваше Глебово. Неповторимая природа,свежий воздух, люди добрые и талантливые, дети непосредственные и не испорченные "цивилизацией".
      Сейчас если городского жителя отправить в деревню, он не выживет, как бы все ни пыжились "а что там в деревне: печку истопил, корову подоил, яиц собрал, овощей на грядке набрал и сыт...
      А того не знают, сколько труда надо приложить, чтобы были эти корова-куры-овощи.
      Вот представьте, вам, жителям посёлка, выдали на руки деньги КАЖДОМУ, столько сколько полагалось на разные благоустройства. С чего бы всё началось? Ну, думаю, не с фонтанов и развлекательных центров :)
      Скорее всего, сначала бы каждый "залатал дыры" в собственном хозяйстве, потом уж и начал благоустраивать всё вокруг.
      А дороги очень нужны. Так хочется наколдовать, чтобы вам в Глебово провели дорогу. Уж очень хорошие люди у вас живут.
      Я верю, что все эти перемены случатся при нашей жизни.
      Главное, чтобы не начали строить разные "бешеные" комплексы и заводы, которые испортят экологию.
      И вот если бы у жителей деревни были деньги, они бы сами определили, чем хотят заниматься и какую отрасль возродить.

      Удалить
    2. Ольга Александровна, газ в посёлок за 200тыс.? Так это почти даром! У нас в центре города газ коллега к дому подводила в прошлом году за... 350тыс!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, новое строительство обходится дешевле, чем врезка в уже готовую газовую сеть.
      При врезке считают +отключение, +прочистка трубопровода от остатков газа, +выезд аварийной бригады, + + + (это у кого сколько совести хватит).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Идти на выборы, конечно, надо. Это наш гражданский долг. И, да. Вы правы. Очень много популистских заявлений, граничащих с утопическими идеями. Сказок много рассказывают. Или наоборот, пугают ужастиками. А надо не говорить-надо делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!
      А меня ещё немного поражает некто, кто уже давно стоит у власти, принимает какие-то законы, НО, сейчас говорит: "Я стану президентом и сделаю вашу жизнь лучше!".
      А что "тебе" мешало сделать это раньше?
      Почему не выдвинул конструктивные предложение "на верхних уровнях"?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А что поделать, есть такие перегибы у нас в стране. Но я думаю, что не только в нашей стране! Просто о нашей мы слышим и читаем.
    Выборы... Обязательно сделаю свой выбор 18 марта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я всегда верила, что Вы - человек дела и активной гражданской позиции.

      Удалить
  4. Уже завтра ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА! Конечно пойдем голосовать всей семьей! За наше счастливое будущее! За РОССИЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Я рада, что блогеры уверенно говорят "да" стабильности и дальнейшему процветанию России!
      "Коней на переправе не меняют!"

      Удалить
  5. Мне не хватает нескольких дней до 18-летия, поэтому я не смогу проголосовать, но свой голос, пока в устной форме, выскажу.
    Я за президента!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]