вторник, 27 марта 2018 г.

Женька - инкубатор

Летом детей отправили в гости к бабушке в деревню. Впервые одних, без родителей. И впервые они были вдали от городских удобств и благ цивилизации. Телевизор показывал только одну программу, и то, изображение было, как сквозь туман, но самое удивительное, что телевизор был черно-белым! Такой и смотреть то не интересно...
Унылые городские внуки выползли из дома и в нерешительности остановились на крылечке большого сельского дома. Перед их глазами предстала совершенно удивительная картина: прямо по двору гуляли куры, утки, гуси и что-то клевали, копошились, не обращая никакого внимания на городских детишек.

Но тут появилась бабушка с решетом в руках, и птичья стая тут же бросилась к ней, отталкивая друг друга, стараясь подобраться поближе.
- Цып-цып-цып! - покрикивала бабушка ласковым голосом, стараясь перекричать голосившего петуха. А как-же, ему надо же предупредить весь свой гарем о том, что корм прибыл.
И делал он это с таким видом, будто сам добыл эти горсти зерна.
- Ути-ути-ути! - проворная бабушка уже притащила ведро с ряской и равномерно вытряхивала её в корытце. Утки тут же оставили попытки подобрать с земли зернышки, и, вытянув шеи,  переваливаясь с ноги на ногу тут же бросились к корытцу.
- Тега-тега! - уже кричала бабушка с другого конце двора и высыпала в тазики разбухший комбикорм, пополам с зерном. Это для гусей. Те важно прошествовали через двор и неспеша приступили к трапезе.
А бабушка всё не угомонится, то там, то здесь что-то подправит, где-то помешает, куда-то подсыпет. А потом принесла два полных ведра воды и вылила из в большую ванну, вкопанную наполовину в землю. Это для того, чтобы гуси и утки плавали. Им нужно ножки в чистоте держать, а то заболеют.

Увидели всё это внуки, и захотелось им помочь бабушке. Распределили между собой подшефных: кому куры, кому утки, кому гуси и принялись ухаживать за ними. Бабушке это была большая помощь, потому что внуки, привыкшие к городской чистоте, не только кормили птицу, но и убирали двор от помёта.

Женьке достались куры. Он был очень любознательный, поэтому не только кормил кур, но и много расспрашивал бабушку о том, как куры живут. Бабушка сначала сама отвечала, а потом достала старую, потрепанную книжку "Птицеводство" и дала внуку.
С этой книжки всё и началось. Сначала, конечно, не заметили, что Женька ведёт себя как-то не так. И на речку с ребятами не бегает, и в футбол не гоняет, и почти из дома не выходит. Сидит на печке, и что-то копошится. Через неделю ребята просто изнывали от любопытства, что же там такое? И когда Женька отлучился по надобности на двор, залезли на печку... А там гнездо! Самое настоящее, сплетенное из соломы, и в нём куриные яйца, заботливо прикрытые тёплой тряпочкой.

Удивлению не было предела. И Женька, когда вернулся, очень огорчился, что его тайна раскрыта. Оказывается, он пытался высидеть цыплят. Постоянно грел своим теплом белые скорлупки и тихо кудахтал, как это делала мама-квочка. Очень ему хотелось, чтобы были маленькие цыплятки. Конечно, из этой затеи ничего не получилось. Бабушка рассказала, что цыплят высидеть может только курица, или в инкубаторе, при специальных условиях.
Женька не поверил, сказал, что ему удалось, но бабушка предложила проверить. Сначала посмотрели "на свет" - там ясно было видно желток. Потом разбили - в яйце не было ничего, даже маленьких красненьких прожилок, по которым можно было судить, что зародыш начал развиваться. Проверили все яйца, ни одно даже не протухло. И что из них делать? Конечно, яичницу.

Внуки за обе щеки уплетали потрясающе вкусную яичницу с беленым луком и хвалили Женьку, что высидел такие вкусные яйца. Когда в следующий раз бабушка снова приготовила яичницу, дети в один голос заявили, что "Женькины яйца были лучше", что вызвало бурный хохот у взрослых.

Лето пролетело незаметно, внуки подросли, окрепли, научились многим деревенским премудростям. А Женьку в деревне прозвали "Инкубатор". Это прозвище ребята привезли и в город, но городские друзья не очень знали, что такое "инкубатор", и, воспитанные на сказках народов мира, переиначили слово "Инкубатор" в "Инка-батор" (инка-богатырь).

8 комментариев:

  1. Ого, какое гордое прозвище получил Женька в городе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в 70-е годы дети были более изобретательны и менее жестоки. Я даже представить не могу,какое прозвище дали бы ему современные дети...

      Удалить
  2. Интересная история! Я тоже любила помогать своей прабабушке с домашними животными: загоняла овец, доила корову. Самое интересное, что даже всех "в лицо" знала! И никогда не путала с чужими животными!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Да, детство и каникулы в сельской местности - это незабываемо...

      Удалить
  3. Забавный и такой теплый рассказ для детей получился!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна!
      Спасибо, я рада, что Вам понравился мой рассказ.

      Удалить
  4. Мам, я помню,как бабушка рассказывала эту историю. Жаль, я не видел этого времени. Хорошо Вы жили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванечка, когда изобретут машину времени, обязательно побывай во времена моего детства. Уверена, тебе понравится :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]