воскресенье, 20 января 2019 г.

Постный... оливье? Возможно ли это?

Вообще то за время новогодних праздников этот поистине народный салат, под названием "Оливье" поднадоел практически всем, даже тем, кто утверждает, что "готов есть оливье каждый день" (но я заметила, что так говорят именно те, кто есть этот самый оливье редко). Итак, давайте ближе к теме. Как быть, если во время поста вдруг просто неудержимо поесть оливье? Да так захотелось, что просто... ну очень хочется. Выход один - приготовить постный оливье.

Рецепт очень простой, и, поверьте, это не менее вкусно, чем привычный "мясо-яичный" вариант.
Итак, берем отварной картофель, отварную морковь, маринованные огурцы, отварные грибы (я готовила с шампиньонами), репчатый лук, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, консервированный зеленый горошек (я использую наш кубанский "Бондюэль"), горчица и растительное масло.
Сначала готовим заправку для салата. Я взбиваю в блендере горчицу с растительным маслом до "пышного состояния". Потом добавляю туда половинку картофелины и один вареный грибочек, и снова взбиваю до однородного состояния. Получается такая пюреобразная масса, которую слегка разбавляем огуречным рассолом (до состояния густоты майонеза).
Теперь нарезаем кубиками все ингредиенты. Маленький секрет: Лук сначала режем тонкими пластинками, обдаем кипятком, а потом нарезаем "луковые полоски" кубиками. Таким образом мы избавляемся от излишней горечи лука. Даже те, кто любит луковую горечь, поверьте, в постном варианте оливье лучше её слегка погасить.
Теперь смешиваем все ингредиенты и ставим в холодильник примерно на полчаса. Всё. Постный оливье готов.

20 комментариев:

  1. Мы в эту московскую поездку побегали по монастырям всяким в поисках красивой архитектуры и снежных видов. Как раз был пост, но в монастырских перекусочных и оливье, и свеколка под постным майонезом. Я ни одну такую закусочную не пропустила, муж смеялся, что ЭТО ВСЕ в меня влазит. А потому как вкусно очень😃

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Галина Станиславовна!
      Постная пища очень разнообразна и весьма калорийна.
      Как бы ни заблуждались некоторые "постящиеся", что пост - это отказ практически от всего... пост - это прежде всего воздержание.
      И как раз реальная проверка на возможность самоконтроля.
      Постной пищи надо вкушать совсем понемногу. И в силу её калорийности - этого достаточно. А тот, кто "привык плотно кушать" во время поста обычно набирает вес.
      И ещё, что касается "оливье без колбасы", то (что тут душой кривить) некоторые сорта так называемой "колбасы" на практике оказываются растительными суррогатами.
      А вот свеколку сделаю завтра. Есть очень интересный рецепт (кстати, подсмотрела в студенческой столовой)

      Удалить
    2. Во-во, Галина Станиславовна! Приезжайте ко мне в пост, убедитесь, что постные блюда очень вкусные, а иные повкуснее мясных и молочных будут!

      Удалить
    3. Полностью согласна! В Вашем блоге, Светлана Николаевна, настоящий кулинарный ликбез по приготовлению постных блюд.

      Удалить
  2. Этот салат я упрямо называю "зимний". Ну не люблю не наши названия! И так получилось, что я его делаю исключительно в пост. У меня там вареная картошка, вареная морковь, консервированный горошек, репчатый лук, бочковые огурцы (муж любит именно такие). Заправка - майонез. Быстро, вкусно и сытно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, а какой майонез Вы обычно употребляете? Что-то я не доверяю "магазинным постным". Кажется, что там всё-таки химичат.

      Удалить
    2. Мы покупаем обычные, непостные, магазинные. Не заморачиваемся. Не верю я в то, что они туда яйца добавляют)))

      Удалить
    3. Спасибо, Светлана Николаевна, это действительно похоже на правду.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Не уверена, что буду экспериментировать с оливье, но вот заправка для салата очень заинтересовала! Это ж получается замена весьма калорийному майонезу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Эта заправка довольно калорийна, как, впрочем, и вся постная пища.
      Там есть картофель (крахмал) и грибы(белок), да и в совокупности с растительным маслом даёт просто "взрыв калорий!"
      Постная пища чем хороша, тем, что её надо совсем немного.
      Как, впрочем, индийская пища. У них горсть еды заменяет кастрюлю нашей пищи. Поэтому едят исключительно щепотками и кусочками.

      Удалить
  4. Люблю постные салатики, беру и этот на заметку. Спасибо, Ирина Валерьевна. Соус очень интересный, обязательно попробую и с другими салатами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, попробуйте, Вам точно понравится. Только грибы надо брать именно отварные. Если брать соленые или "баночные" - вкус теряется.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересный рецепт салата, также беру себе на заметку!) И заправка мне понравилась, обязательно попробую. Спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, здравствуйте!
      Мне вообще в последнее время стало интересно "экспериментировать" с заправками для салатов. Хочется найти идеальный вкус.

      Удалить
  6. Салаты я очень люблю. Готова их есть каждый день. Любые. Спасибо, Ирина Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравятся салаты.Только я не люблю, когда я салаты добавляют много яиц или сыра.
      Мне кажется, что яйца и сыр - это самостоятельные блюда.
      И вот к ним как раз и можно подавать салат.

      Удалить
  7. Спасибо, мамочка, оливье просто вкуснейший! Съел с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, Ванечка! Теперь будем делать свежий лёгкий салатик.

      Удалить
  8. Спасибо , Ирина Валерьевна! отличный рецепт. особенно заправка понравилась!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]