четверг, 16 ноября 2017 г.

Снова осень бьёт по нервам

Эта осень прочувствована мной, как никогда. Давно я так не страдала и не выпадала из
привычной колеи, как этой осенью. И в чем причина? Да кто его знает. Навалилось как-то всё сразу. Самое неприятное событие - заболевание - медикаментозное лечение - резкое увеличение веса. Как бы я не старалась "молодиться", но возраст предостерегает: "Тебе уже не 20", я начинаю спорить: "Но и не 80!", а он так подленько и мерзкенько: "До 80 надо ещё постараться дожить". Страшно становится. Реально страшно.

Для меня осень - это самое сложное время. Организм, привыкший к летнему теплу и избытку свежих овощей и фруктов усиленно сопротивляется и не принимает суррогатов в виде "оделся потеплее" и псевдо-полезных осенних овощей и фруктов. Очень выручают свои домашние заготовки, но тут другая несостыковка: по некоторым причинам не могу есть достаточное количество консервированных продуктов.
И ещё очень странное состояние: куда бы я не пошла (кино, магазин, музей или просто прогулка) нападает необыкновенная сонливость. Вот так бы прилегла прямо там, в уголочке, и спала-бы с удовольствием. Дома же ночью всё наоборот: не могу сомкнуть глаз.
А потом, очень сложно на чем-то сосредоточиться. Чем больше уделяю внимания какому-то предмету, тем меньше понимаю, что это.

Нашла интересное объяснение, что всё дело в гормонах:
"Гормональные изменения, связанные с резким уменьшением солнечного света, увеличивают содержание в организме человека гормона мелатонин. Этот гормон регулирует такую функцию организма, как температура тела. Последствия увеличения уровня этого гормона в организме — снижение температуры, усиление сонливости, резкое повышение температуры.
Чем выше уровень мелатонина в организме, тем меньше в нем уровень другого жизненно важного гормона – серотонина. Серотонин регулирует настроение и играет активную роль в реализации циклов сна и бодрствования. Иногда серотонин называют «гормоном счастья».
Допамин – это еще один гормон, уровень которого может снижаться в холодные осенние дни. Его ценность заключается в том, что он обеспечивает высокую концентрацию внимания. Естественно, когда допамина не хватает, концентрация внимания резко падает."



Вот как интересно получается: Солнца меньше - увеличивается мелатонин - понижается серотонин - понижается допамин... И ничего не поделаешь! Закон природы!
Умные люди советуют спать не меньше 8 часов, взбадриваться при помощи горячего чая, хорошего черного кофе, горького шоколада и сбалансированной диеты, с акцентом на углеводы и витамины. То есть все эти диеты, вроде раздельного питания, должны быть забыты.
Осенью нужны витамины и углеводы в сбалансированном виде.
Интересно, это какие-же рецепты можно придумать?
Ну кто о чем, а бабушка о еде.

Конечно, а как быть иначе: все эти рекомендации в виде ежедневных 2 часовых прогулок по свежему воздуху (в условиях мегаполиса!), занятий в фитнес-центрах (достаточно 3-4 раза в неделю по 2-3 часа!), плавании в бассейне, катании на коньках, участии в совместных играх футбол-волейбол-баскетбол и тому подобное я считаю просто издевательством.
Может, конечно, кто-то и находит время для этого, но это только в ущерб чему-то другому.
Одна моя подруга, которая посещает фитнес-клуб, убеждает: "Да брось ты всё, делай всё для себя! Себя любить надо!", а я так не могу. Мне надо любить кого-то, и чтобы меня любили. Тогда я счастлива. Тем более, что сейчас вокруг такая красота!



Мой лучший антидепрессант!

Фотография Л.П.Казанцевой.

35 комментариев:

  1. Здравствуйте, дорогая Ирина Валерьевна! Выздоравливайте! Желаю вам счастья, крепкого здоровья, успехов! Вы - жена, мама, бабушка. Вас все любят! Не унывайте, поправляйтесь! Не болейте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо за добрые слова. Так приятно ощущать себя любимой:)

      Удалить
  2. Здравствуйте Ирина! Ох, где найти время, чтоб 2 часа погулять, 2 часа в зале попотеть, потом 8 часов поспать, да еще и домашние дела никто не отменял, и порукоделить хочется, а настроения то и нет, осенняя депрессия все больше подкрадывается) приползешь домой после полуторачасового пути домой, не то что погулять, ботинки снять сил нет))) как не крути не получается уж только себя любить))) Главное не болеть, а депрессию будем лечить общением с близкими и любимыми))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга!
      Да, двигаться как-то надо, но задень так "накувыркаешься,что рукой-ногой двигать не хочется.
      Я как-то попыталась сходить в спортзал. Разочаровалась.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Проблемы знакомые - и здоровье, и вес... У Вас хоть температура нормальная, а у нас - то 0, то -12, как вчера, а сегодня днём опять от -2 до +1. Голова болит, сосуды "пляшут". Может уже и на пенсию пора... Но я что-то не уверена, что это спасёт. В школе хоть отвлекаюсь на общение с детьми, на любимую работу. А что Вам приносит положительные эмоции? Надо пережить конец ноября, декабрь. Как Новый год отметим, сразу легче станет! А пока гуляйте больше. В Ваших краях такая природа!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Когда говорят "я возраст не замечаю" - это значит, что просто время ещё не пришло. Или просто лукавят.
      А природа и правда замечательная! А вот сегодня туманно и влажно - не хочется из дома выползать. А надо!

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, крепитесь! Представьте, каково нам в полярной ночи, когда солнце ваще из-за горизонта не выходит?)
    По поводу прогулок и занятий физкультурой. Не надо кидаться в крайности, надо выбрать оптимальный для себя вариант. Уверена - пользу принесёт лишь то занятие,которое приносит удовольствие. К примеру, я не люблю тренажёры в любом виде, как бы они полезны ни были. зато обожаю плавать и играть в волейбол. Для меня это не нагрузка, а радость, отвлечение от дел, разрядка, смена рода деятельности.
    По поводу времени - всё будете успевать,если (повторюсь) будете заниматься приемлемой и приятной физической нагрузкой.
    Но двигаться нужно обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
      Для меня лучшая физическая нагрузка - это закатка варенья-соленья!
      Вот уж тут и водные процедуры, и работа мелкой моторики, и сауна, и силовая нагрузка!
      А потом душ - и на диван... красотища! Стройные ряды баночек на полках глаза радуют!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Берегите себя! Я Вам послала на почту правильные осенние фотографии, вставьте хоть одну!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за прекрасные фотографии. Добавила мою любимую.

      Удалить
  6. Ирина, осенью, особенно в ноябре, мне очень хочется впасть в спячку... Но семья и работа не позволяют. В декабре уже легче: ожидание новогодних праздников, день перестает уменьшаться и потихоньку начинает увеличиваться. А там мысли уже о феврале и рассаде ).
    Варенья-соленья я тоже люблю делать, но мне очень не хватает движения. Особенно осенью-зимой. Поэтому - фитнес, йога, прогулки - прежде всего. И тогда жизнь становится наполненной и легче переносится отсутствие тепла и света.
    Выздоравливайте! А дальше организм сам подскажет, что для него лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в спячку очень хочется, но тогда, когда за окном холодно. а в комнате тепло... закутаешься в мягкий пледик, возьмёшь книжку в руки, а тут и кошка на коленки прыгнет и муррррлычет! Красотища!
      Но у нас сейчас тепло, дома жарко, и вообще, хочется нормальной осени, со всеми её причудами.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Смотрю на фото и удивляюсь: у нас такая погода в сентябре-середине октября. Сейчас всё облетело, вокруг грязь и огромные лужи, снег то идет, то нет, дождь изводит, вот уж тоска! Но, что удивительно, этой осенью мне как-то легче, что ли. В прошлом году у меня было такое же состояние, как и у Вас, а вот в этом солнца для наших краев было предостаточно. Даже в ноябре пару раз выглянуло - это немыслимо и неслыханно для нас! Ноябрь - вообще очень тяжелый месяц, природа ждет снега, а его всё нет и нет. В прошлом году он у нас уже недели 3 в это время лежал. Снега надо дождаться, именно чтобы землю покрыл. Там как-то полегче с погодой, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      А я сегодня проезжала мимо нашей городской Чистяковской рощи... какая там красота! Так хотелось прогуляться, но времени совершенно не было! Зато вовсю наслаждалась из окна маршрутки (пока стояли в пробке).
      С утра было что-то наподобие тумана, но не белый облачный, а какая-то водяная взвесь в воздухе. Интересное ощущение, как будто "дождь наоборот" накрапывал.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Знакомое состояние. Но оно бывает и весной( Думаю, Вы та бабушка, которая всегда себе найдет работу и без спортзалов.
    Ирина Валерьевна, а давайте к нам) У нас снег!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Снег - это здорово! Надеюсь, что в этом году и у нас будет снег. Хоооочется!
      Вспомнила частушку:
      "Горожанин на природе
      Стал сознание терять.
      Спас его автолюбитель-
      Дал бензином подышать!"
      Это я к тому, что просто завидую вашему чистому воздуху, настоящей природе и нормальной здоровой экологии!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Вот узнаю себя в вашем посте. Особенно по поводу красотищи в виде стройных рядов баночек. Сейчас мы на жестком "приколе" из-за свекрови, от которой далеко не уедешь. Поэтому путешествия наши пока нас ждут. Осенняя хандра тоже донимает. Вчера пришла с работы такая взвинченная, своих сразу предупредила: "меня не трогать". Пока ездила из ЮМР в методический центр (по времени это 50 мин) успела в трамвае вздремнуть. Но бодрят, конечно, события с детском саду. И чего только мы не рассматриваем и не решаем. Голова кругом! А подумаю о выходе на пенсию - не очень радостная перспектива. Все таки на работе чувствуешь свою значимость, особенно когда где-то на улице встретишь выпускника, который кричит:"Здравствуйте, Тамара Степановна! Вы что, меня не узнаете?" И становится тепло и приятно, что помнят. На залы и фитнес тоже не хватает времени. Спорт чисто домашний. Не грустите, Ирина Валерьевна. Не успеете оглянуться, как солнышко начнет пригревать, запоют птицы и все проснется, и мы в том числе. Природа зимой отдыхает и человеку тоже это время отведено для отдыха. Так что отдыхаем и набираемся сил на дела грядущие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!
      Плохо, когда кто-то болеет, особенно когда знаешь,что уже не выздоровит. Надо просто научиться с этим жить.
      А я сегодня тоже встретила выпускницу из садика (моя группа), она бросилась ко мне с объятиями и пожалела. что я не возвращаюсь в садик: "А Вы же обещали. что и наших детей будете воспитывать!" Так приятно было!

      Удалить
  10. Ирина Валерьевна, домашняя работа, сколько бы её ни было, и какой бы тяжёлой она ни была, не заменит физкультуру. Наши мышцы дряхлеют, обрастают жирком, появляется одышка. Нам тяжко, и, как результат, мы начинаем меньше двигаться. Замкнутый круг.
    В этом году, отдыхая в Ессентуках, занялись с мужем лечебной физкультурой и так увлеклись, что занимаемся до сих пор. Буквально полчаса с утра до работы и результат: сбросили вес, спина почти не болит, позвоночник выпрямился и вытянулся, улучшилась осанка, втянулся живот.
    Ирина Валерьевна, не унывайте. На Вас это не похоже. Всё проходит, пройдут и осень и зима. Радуйтесь осенним краскам. Осень на юге - волшебное время. Будьте здоровы и любимы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      А вот мне врачи НЕ рекомендуют заниматься физкультурой. Старые травмы дают знать. Поэтому я делаю самомассаж и ношу поддерживающий корсет. Ещё и мальчики мои иногда массаж мне делают, расслабляющий.
      Ваня вообще хорошо делает - у него руки нежные, а пальцы тонкие и длинные. Потрясающий эффект!

      Удалить
  11. Ирина Валерьевна, а все-таки бассейн - это веСЧь! Идешь туда к восьми утра в законный выходной и ругаешься на свою активность, идешь обратно - не успеваешь идеи в голове по полочкам раскладывать и энергию усмирять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Эх, видели бы, как я прекрасно тону в бассейне! Это просто потрясающе. Тренер не верил, что такое возможно.
      Короче - я плыву только на той глубине, где мне по пояс. Только становится глубже - я начинаю равномерно уходить под воду. Такое ощущение, что меня привязали к дну верёвкой.
      Но поплескаться, попрыгать в водичке, где глубина "почти по горлышко" - это я люблю. Но надо только, чтобы дно чувствовала. Иначе - тону!

      Удалить
  12. Для меня осень - пора бурной активной деятельности, за что и люблю это время года. Осенние фотографии прекрасны, Семейная - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Да, я заметила, что Вы обычно осенью много путешествуете, открываете новые места, делитесь с нами своими впечатлениями.Это очень здорово, что у Вас есть достаточно времени и средств, чтобы воплотить любые мечты в жизнь.
      Пусть и дальше так будет: здоровье и достаток!
      А фотография появилась благодаря Лилии Павловне. Это она предложила прогулку по Горпарку и она же сфотографировала нас.
      Мне тоже очень нравится эта фотография, хотя я там и "старенькая", но зато такая мощная сцепка руками!

      Удалить
  13. А я читала о чудо-приборчике - световой будильник, он, как раз-таки, восполняет недостаток света. Правда, стоит дорого. Почитайте в интернете, уверена, что есть аналоги по более низкой цене.
    А то, что при занятиях спортом придётся отказаться от чего-то повседневного, это правда, очень дальновидный подход. Многие именно поэтому начинают и вскоре бросают спорт - не встраивают его в свою жизнь, находятся другие дела, вместо. Тут, мне кажется, нужен разумный баланс - лучше меньше делать, чем ничего. Дома по чуть-чуть заниматься тоже хорошо. Ну и прогулки на свежем воздухе, в парке тоже полезны.
    Здоровья Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Алёна!
      Спасибо большое за совет и поддержку.
      Заинтересовалась световым будильником, обязательно почитаю информацию.
      А прогуливаться по свежему воздуху я люблю,только не всегда получается "гулять без дела".

      Удалить
  14. Дорогая Ирина Валерьевна, здравствуйте! Как я Вас понимаю, осень действительно бьёт по нервам... Для меня прошлогодняя осень была очень тяжелой, помог визит к грамотному врачу и один единственный укол. Сейчас чувствую себя нормально, но вспоминаю те события с опаской! Все советы читателей мне понравились, а ещё больше понравилось человеческое участие и понимание!!!
    Ванечка такой молодец, я его очень уважаю, и он действительно самый лучший Ваш депрессант!!!
    Все фото ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Спасибо за прекрасный совет.
      Ваня, прочитав Ваш комментарий рассмеялся: "Оговорочка по Фрейду!", а я сразу и не поняла, а потом дочиталась...
      Елена Валентиновна, Вы не подставили приставку "Анти-" и получилось, что Ваня - основная причина депрессии. А он АНТИ-депрессант, то есть - средство против депрессии.
      Вот такая маленькая оговорочка развеселила и подняла настроение. Спасибо Вам!

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна! Мне стыдно, я допустила описку!!! Но хоть повеселила!!! Конечно Ванечка самый лучший АНТИдепрессант!!! Я Вас ОБОЖАЮ, счастья Вам, здоровья и благополучия!!!)))

      Удалить
  15. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Не грустите, не хандрите! Все будет хорошо))) Самое главное- это семья, я полностью с Вами согласна!!! У Вас скоро начнется очень "веселая" пора "экзаменационно-весенне-летняя", вот тогда Вы точно забудете про все невзгоды!!! Не болейте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
      Вот как раз приближение "очень весёлой поры" и выводит меня из себя. Когда нет относительной стабильности, когда постоянно что-нибудь меняется (и не всегда в лучшую сторону), когда никто не знает.как оно будет на самом деле... Вот закончится всё это - тогда и вздохну.
      А пока сама себя кошмарю :)

      Удалить
  16. Ирина Валерьевна, здоровья, здоровья и еще раз здоровья!!! Совместная фотография просто чудесная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна!
      Здоровье - это как раз,что сейчас нужно.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]