среда, 20 февраля 2019 г.

Институт благородных девиц. Киноляп-2

Чем дальше в лес, тем больше дров. Мне кажется, что пора прекратить докапываться до мелочей, но какая-то природная въедливость (и желание сделать наш мир чуточку лучше) не могут заставить меня закрыть глаза на эти несоответствия.
Я не пытаюсь оспаривать сюжет, костюмы, и грим (я же понимаю, что мода на бритые подмышки появилась относительно недавно, а в 80-е годы 19 века "пушистые хомячки" были в каждой женщины, даже у царственной особы, что тут говорить о скромных девицах выпускного класса института благородных девиц...), но вот некие мелочи очень даже режут глаз, да и слух.

Взять к примеру такой диалог: На улице полковник спрашивает пробегающего мимо молодого человека:
- Вы не знаете, где здесь кофейня...
- Да, девушки проходили вон туда - бойко отвечает парень на ходу и машет рукой куда-то в сторону.
Простите, но о девушках никто не спрашивал.

Серия 45
Букет нареченной невесты таинственным образом трансформируется. Изначально он состоит из двух видов: белых "голландских" роз на длинных ножках и коротких, явно искусственных очень-очень распустившихся с непомерно ярко-желтыми тычинками. Когда девушка бросается обнимать жениха, длинные розы куда-то исчезают (видно мешали хорошему кадру), а потом снова появляются в букете.

Серия 46
Турок нападает на девушку, душит её. Вторая девушка приходит ей на помощь и наносит гимнастической палкой три удара: с размаху по руке чуть ниже локтя (по идее, от такого удара минимум - перелом), потом по лбу слева (странно, как она попала сквозь решетку, ну прямо ниндзя!) и снова ловкий тычок палкой сквозь прутья решетки в район печени... Домой турок приходит... с основательно поцарапанным лицом, и на лбу, туда куда его ударили палкой, небольшой, но глубокий шрамик. И, что самое интересное, на одежде ни капли крови.

Серия 47
Обратите внимание на вешалку у двери. Один из посетителей уходит. На вешалке (4 рожка) остаются пальто и шляпа. Причем, два рожка подряд свободны, и сверху нет ничего. Через пару минут уходит второй посетитель. Обратите внимание: каким-то образом его пальто переместилось на другой рожок вешалки, и сверху появилась его шляпа - то есть, третий предмет, которого раньше не было...

Серия 48
Пуля-дура, но и мы не дураки. Кто-то неведомый стрелял в выходящего из палатки солдата. Но тот нагнулся, и пуля пролетела (на уровне головы высокого человека) и попала в зажженную керосиновую лампу. Стекло разбивается, лампа гаснет и пуля застревает в обложке книги. Если провести траекторию пули, то она как раз проходит по не разбитой части стеклянной колбы лампы. И почему огонь в керосиновой лампе погас?

Серия 50
И снова "волшебная вешалка" в кофейне. Первый посетитель выходит, берёт пальто и шляпу с верхней части вешалки. Следующий посетитель подходит к вешалке - шляпа таинственным образом снова оказывается сверху на вешалке.

Серия 53
Наверное, это побочный эффект моей подготовки к ЕГЭ, но я точно помню, что падение Плевны после осады произошло 10 декабря 1877 года. Однако, в Москве отмечают праздник Параскевы-Пятницы (10 ноября). 
Но не это меня удивило. Точнее поразило то, что, оказывается в конце осени (начале зимы?) в Москве вовсю цветут розы, и прочие теплолюбивые растения. Посмотрите, насколько богата яркими красками поздняя осень (начало зимы?). Да, похоже в 1877 году в Москве был совсем другой климат... Хотя поразительные перемены с погодой только начинаются. Через 3 дня перед нами предстаёт совсем иной пейзаж: листья на деревьях полностью облетели.

Серия 54
Здесь меня заинтересовала линия сюжета с разрушением одной крепости в Плевне... Скажите, с точки зрения физики... какая сила разрушения у 10 бочек пороха? Именно столько бочек поставили перед деревянной (похоже дубовой) дверью с металлической окантовкой...
Ну тут ещё небольшое недопонимание. Шнур, длиной метров 5-7, горит очень быстро и каким-то очень уж ярким пламенем, и за 2 секунды отгорело около полуметра... Через какое время должен прозвучать взрыв? Правильно, через 20 секунд... Однако этого времени хватило, чтобы часть турецкого войска покинуло крепость. Вот это скорость!
И ещё. Эти взорвавшиеся 10 бочек пороха НЕ смогли выломать дверь, хотя, по идее, этого хватило бы, чтобы разнести по камешкам всю башню. Удивительно, и дверь, и стены остались целехоньки, но, каким то образом с обеих сторон двери появились настоящие завалы из камней (и ни грамма пыли!)


Вот такие вот завалы после "разрушения"... Интересно, почему после взрыва остаются такие идеально чистые камни?. Да, на этом странности с пиротехникой не заканчиваются. Каким-то образом, после этого взрыва, две бочки пороха остаются невредимыми, чем тут же  воспользовались оказавшиеся в западне герои. Профессиональные военные (русский полковник и пленный турецкий паша) не нашли ничего лучшего, как... построить вот такую "защитную стену" из камней, а бочки с порохом взорвать возле дверей. Причем, они находились в комнате размером примерно метров 5 на 5... а с обратной стороны дверей - вот такой каменный завал. И о, чудо! Бочки взорвались, дверь вместе с наружным каменным завалом вышибло, а герой, находящийся внутри комнаты, где произошел взрыв двух бочек пороха остался жив!


Серия 59
Да, пожалуй я рано возрадовалась наступлению относительно справедливой ноябрьско-декабрьской погоды в Москве. Хотя, снова жуткое недоумение: Во дворе института благородных девиц по-прежнему солнце, деревья радуют сочной зеленью, а клумбы - буйством ярких красок... а через дорогу всё та же осень... голые деревья и коричневые опавшие листья. Природная аномалия?


Чем дальше смотрю, тем больше вижу странностей, повторений одних и тех же ситуаций, причем, герои разыгрывают сцены с таким удивлением, как будто видят (слышат) впервые.
Зато я поняла в чем заключается моя ошибка: я смотрю по нескольку серий одновременно, без реклам, с возможностью остановить просмотр и вернуться к предыдушим сценам...
Да, такие сериалы не для интернет-просмотра.
Когда получаешь ТВ-просмотр малыми дозами и с перерывом на рекламу - то подобных "мелочей" не замечаешь.
Вот я и нашла причину своей въедливости. Так что, утихомирю свой пыл, и просто продолжу следить за развитием сюжета. 
Советую ли я смотреть вам этот сериал? - Однозначно "да"!

10 комментариев:

  1. Мне тоже "понравились" эпизоды во взорванной крепости. Интересно, а если реально взорвать 10 бочек с порохом...Крепость устоит?

    ОтветитьУдалить
  2. Господи, что вы там все смотрите? Мне это больше не по нервам. Забавно как. Интересно, другие тоже замечают эти несоответствия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, это так затягивает, что просто оторваться невозможно. Я уже на 100-й серии, а из 273. Просто сейчас перестала обращать внимание на совершенно современные выражения, на спички в коробке с этикеткой, на печенье из электровафельницы и мишек барни...

      Удалить
  3. Посмотрела фильм "Громкая связь", так вот там тоже есть ляп с сережками у главной героини. Но я это рассмотрела лишь потому, что была в кинотеатре и ни на что не отвлекалось. Так что Вы, Ирина Валерьевна, меня заразили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, когда просто смотришь, не отвлекаешься ни на рекламу, ни на какие-то домашние дела, замечаешь очень многое. Я вот не все серии комментирую, потому что некоторые просто "прослушиваю", так как или шью, или вяжу, или глажу, или что-то готовлю вкусненькое лишь изредка посматривая на экран. Но это вовсе не значит, что ляпов мало.
      Сейчас уже просмотрела 110 серий. Хочется смотреть и смотреть. Не знаю кому как, а меня это затянуло.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Очень заразительно Ваше увлечение киноляпами - теперь и я себя ловлю на мысли, что при просмотре фильмов обращаю внимание на мелочи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Меня всегда интересовали именно мелочи.
      Вы же помните, как я докапывалась до сути. Иногда это даже раздражало, но Вы были очень терпеливы. Спасибо Вам за это.
      А фильм ещё долго буду смотреть, пока только на середине (110-я серия), так что ещё не раз напишу.

      Удалить
    2. Ну вот неужели нынче стали так некачественно работать и редакторы, и выпускающие всякие там специалисты, что столько ляпов в одном фильме?!? Да, сериал, но это ж не означает понижение качества!!!

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, как Вы тонко всё подмечаете. С удовольствием прочитала пост!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]