воскресенье, 24 февраля 2019 г.

"Зима недаром злится..." или прав ли Пушкин

- А при чем тут Пушкин? - возмущается Александр Сергеевич. - Чуть что, сразу Пушкин! Это не мои слова...
- Совершенно правильно, но я сейчас объясню, почему мой пост называется именно так.
Этот мысленный диалог с великим поэтом не просто попытка как-то оправдать незнание литературы XIX века, а вполне умышленное баловство. И к тому же это...(смотри PS).
"Итак, а теперь немного пошалим" - как любил говорить Карлсон. А разговор сегодня будет о наконец-то (или в который раз уже!) наступившей на Кубани зиме.

Вы даже представить не можете, как горожане радуются этому понижению температуры чуть ниже нуля, который нудный дождь превратил в некое подобие снега (вчера), медленно перекатившееся и на следующий день. То есть, сегодня, целый день с неба сыплется мелкая-мелкая, редкая-редкая снежная пыль, которая основательно очистила воздух от "городских взвесей". Дышать стало легко, только зябко.
Горожане, отвыкшие от такого количества относительно чистого воздуха, невольно закачивают относительно холодный воздух в неприспособленные для такого "глобального охлаждения" легкие и... простужаются. Массово!
Парадокс, но такое вот похолодательное очищение воздуха приводит к вспышкам простудных заболеваний. Чихающих-сморкающихся людей становится всё больше и больше. Да, как сказал один поэт:

"Март на носу - из носа каплет.
Лимон сосу, внедряю капли,
А черно-белая зима,
Как будто вспомнивши про что-то,
Подбросила нам холода,
Как будто мало нам заботы"

Но давайте всё-таки вернёмся к теме "прав ли Пушкин". Итак, самым знаменитым поэтом, описывающим времена года, несомненно, является Александр Сергеевич Пушкин.
Кто-то может возразить, что кроме него есть ещё масса прекрасных поэтов, но, господа и дамы, всё-таки, именно на Пушкине выросло не одно поколение. И даже то, что сейчас его по максимуму убрали из школьной программы, заменив на не менее талантливых (Высоцкого, Гребенщикова и иже с ними), всё-же Пушкин - наше всё!
Не знаю где как, но у нас на Кубани детям сложновато представить, что такое сугробы, зимняя дорога, сани, снежные горки, крепости... даже игра в снежки.
И любое стихотворение Пушкина о зиме становится сложнопонимаемым для современных кубанцев. Вот как, дожились, стихи великого русского поэта воспринимаются как некая экзотика.
Для Кубани стало привычным, что зима (в нашем понимании) наступает именно в конце февраля, терзает начало марта, а потом, с маниакальным упорством уже попрощавшегося с хозяевами пьяного гостя, возвращается и возвращается, не давая покоя.
Когда у нас бывает снег? Где-то в конце ноября, потом "около Нового года", в конце февраля, в конце марта (когда массово зацветут абрикосы), а потом может ещё и в мае порадовать пушистым одеялком. Бывали случаи, когда и в июне погода сходила с ума и вспоминала, что "зимний лимит не исчерпан". 
Для тех, кто не живёт на Кубани, поясню, что "зима" - это максимум пара дней похолодания с выпадением снега (который иногда долетает и до земли, а обычно - задерживается на ветках деревьев, на не облетевших, или уже распустившихся, листьях) и мгновенным его исчезновением при первом же дуновении теплого воздуха.
Пушкин, конечно же, прав. Зима - это снег, мороз и солнце, день чудесный! Только чтобы убедиться в его правите, надо отправиться хотя бы в среднюю полосу России.

PS: А теперь раскрываю секрет, почему так безграмотно называется пост. Это элементарная попытка привлечь посторонних читателей, которые любят докапываться до истины, или просто заставить задуматься: а почему я не знал, что "это не Пушкин".
В общем, сколько человек просмотрят этот пост, я добавлю ЗДЕСЬ через неделю.

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Прочитала название поста и схватилась за учебник литературы 2 класса, думала, что у меня что-то нужно с головой. Учили это стихотворение с ребятами на этой неделе) Прочитала пост до конца и улыбнулась, выдумщица Вы у нас) Тютчев бы тоже улыбнулся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Думаю, что улыбнулись многие. Только кто-то весело, поняв шутку, кто-то саркастически ("ну-ну, посмотрим"), а кто-то и злорадно ("не знает простого!").
      Но мне просто захотелось немного пошалить.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Интересно будет узнать, сколько же посмотрят этот пост. Может и 100 ПЧ появится? Я мы тоже вспоминаем "Зима недаром злится...", на прошедшей неделе у нас были и метели, и мороз, и солнце, и гололед. А вот завтра уже+2. Будем весну ждать с нетерпением, чего и Вам желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      А у нас только по утрам сохранится "минус", и то как-то не верится.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну выдумщица Вы! Как тут не заглянуть в гости на сообщение с таким провокационным названием))) Своей цели Вы добились, я думаю, что многие заглянут)))
    Говорите, простуды пошли. Представляете, у нас закончился карантин, в классе больных почти не было, отучились неделю, а сегодня мне пять сигналов о заболевших поступило. Вот так. Я думаю, что виной сырость. У нас вот накануне оттепель была, сразу стало зябко от сырости. С морозцем было легче как-то. Вот и простуды пошли. Не знаю, как бы ещё за неделю не добавилось больных детей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Да, "провокация" удалась!
      Сама смеюсь, читая первые строки.
      А сырость - это точно, причина всех болезней.

      Удалить
  4. А в нашем районе, увы, и пыль не прибилась. Мокрый снег пролетал с вечера вместе с огромными каплями дождя, а больше и не было))) Но морозец слегка порадовал

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Анна Борисовна!
      Краснодар большой город, и если в одном районе дождь - в другом ярко светит солнышко.
      Причем, у каждого района свои "фишки". Наш - чемпион по граду.

      Удалить
  5. Здравствуйте,Ирина!Здорово придумали,понравилось! Погода у нас такая как и у вас,сырость.У меня в семье все сопливые,кашляют,не помешало бы морозца немного)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Зоя!
      Да, сырость при околонулевой температуре - это не очень хорошо. Конечно, если на день-два оттепель с капелью после сильных морозов - это радует, но когда постоянно холодно, ветрено и сыро - это угнетает.
      Желаю вашим домашним не болеть и мужественно справляться с неприятностями погоды.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А у нас вся область радуется, что уже вторую недель у нас оттепель. Тепло. Тает снег. Временами даже плюсовая температура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Да, я вот уже говорила, что после сильных морозов потепление с капелью даже радует.
      Но представьте постоянную влажную проморзглость с холодным ветром.
      Когда влажность такая, что кажется, будто идёт дождь, хотя такового нет.
      Просто ветер гонит мокрый воздух...

      Удалить
  7. Ах, Пушкин-Пушкин!
    Сколько раз его склоняли понапрасну.
    И пусть он не причем,
    Но "- Кто виновен? - Пушкин" - гласно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильные слова, Ванечка!
      Пушкин - он везде, всегда, повсюду.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я всегда к Вам заглядываю, как и в этот раз... Но Вы правы, количество просмотров блога очень увеличивается от названия поста. А Пушкин? Иван прав, у нас часто Пушкин виноват...
    Что касается погоды. Зима у нас была холодная, ветреная. А сейчас - хорошо. Лёгкий морозец -15-16 по утрам, днём -10,12. Отличная погода!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Даже представить не могу, какая у Вас была зима, если -15 для вас "легкий морозец"...
      А я помню блог с названием "Экзамен по биологии", у которого количество просмотров просто зашкаливает, несмотря на то, что это полностью плагиатский материал из интернета.
      Ну посмотрим, сколько читателей оставят комментарии. Пока что-то "не чень"
      И ещё я в ожидании своего 100 ПЧ.
      Что-то затянулось ожидание.

      Удалить
  9. А я позавчера купалась в море. Вода +12 Красота. А снега мне не хватает. Этого чистого, прозрачного воздуха, скрипа снега, искрящегося в лучах солнца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Додо! Это замечательно!
      Главное, чтобы на берегу был тёплый пледик и валенки...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Неееет, кубанская зима не для меня! У нас народ начинает массово болеть с конца сентября-начала октября, когда начинается настоящий переход с лета на холодные периоды. Однако самое страшное гриппозное время для людей севера и холодов - февраль - март. Переход с зимы на тепло более тяжелый, переносится почему-то сложнее. Погода сырая, снег идет, гололед страшный. Но я бы без сугробов, снежков, санок, падающего снега, легких морозов зиму не представляю, точно бы по ней скучала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна!
      Да, зима без снега - это в последние годы стало визитной карточкой Краснодара.
      Я даже уже с недоверием вспоминаю своё детство, когда мы во дворе заливали каток, лепили снеговиков, строили горки, играли в снежки, рыли тоннели.
      Всё это ушло куда-то вместе с детством.
      А за снегом у нас ездят в предгорья. Там и санки и горы, и лыжи...
      Кубань - это хорошо, но в меру.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]