вторник, 12 февраля 2019 г.

Беф-строганов "по-бабушкински"...

... полностью нарушающий классический рецепт. И снова "потому, что"... Если особо не распространяться, то мне просто попался довольно жесткий шницель. Обычно беру у одной и той же фирмы, но раз на раз не приходится. Но, когда в доме два молодых мужчины, жаждущих (время от времени) настоящего мяса, то такие вот упаковки (4 довольно крупных куска охлажденного мяса) всегда выручают.

Итак, поджарила вчера два куска, а они жесткие. Мои мальчики ели с удовольствием (получилось довольно таки вкусно), то по тому, как они тщательно работали челюстями, я поняла, что мясо жесткое. Значит, оставшиеся два куска надо как-то модернизировать.
Первая мысль была - замариновать, но потом решила не рисковать, а пойти более простым путем: порезать и приготовить в соусе.
Итак, у меня было примерно 300 граммов мяса, поэтому остальные ингредиенты рассчитаны на это количество мяса:  половина луковицы, половина морковки, половина красного болгарского перца, пучок укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, соль перец, полстакана сметаны (20%) и 3 столовые ложки майонеза.
Теперь технология приготовления (если говорить по-научному), а попросту - берём сковородку, наливаем немного растительного масла и подогреваем очень хорошо. Потом высыпаем порезанное на тонкое ломтики мясо и поджариваем до золотистой корочки на сильном огне. (В это время образуется небольшой коричневый налёт от пережареного мяса, не волнуйтесь, ничего страшного, именно это придаст красивый цвет вашему блюду).
Теперь к мясу добавляем сразу лук и морковь, порезанные не очень мелко, иначе всё превратится в кашу. и тщательно помешивая, примерно минуту, жарим на сильном огне, а потом огонь убавляем до минимума. Также помешивая продолжаем жарить. Если не помешивать - всё пригорит и будет не вкусно.
Когда лук и морковь станут "красивыми", выливаем смесь сметаны, майонеза и воды (примерно в равных пропорциях), делаем сильный огонь и доводим до кипения.
Потом снова огонь убирает на минимум, накрываем крышкой и даём упариться минут 5 (не больше). Теперь пробуем мясо. (смотри секрет от бабушки) Если оно стало мягким, то можно добавлять смесь зелени, болгарского перца и чеснока, тщательно перемешать и попробовать подливку на вкус. Только сейчас становится понятно, сколько соли и перца надо добавлять. И надо ли вообще.
Итак, со специями определяйтесь по вкусу. Я лишь немного подсолила и поперчила обычным черным перцем. Теперь закрыть крышкой и оставить минут на 10 на медленном огне (правда, минут через 5 посмотрите, вдруг ваше мясо подгорает, тогда надо перемешать).
Потом выключить огонь, накрыть полотенцем, чтобы немножко упарилось. Всё. блюдо готово.
СЕКРЕТ ОТ БАБУШКИ: Если мясо осталось жестким, просто добавьте полстакана холодной воды, перемешайте и оставьте ещё минут на 10-15 для доваривания. Только не забывайте время от времени помешивать. Потом попробуйте. Если нормальное, то дальше готовьте по рецепту, который указан выше. А если жесткое - снова добавьте воды и упарьте.
Самое смешное в том, что обычно при готовке мяса НЕ рекомендуется дополнительно добавлять воду, потому что утверждают, будто от этого мясо становится жестким и не вкусным. Но дело в том, что в данном рецепте вы просто "делаете соус жиже".
Почему сразу не добавить воды побольше? А вдруг ваше мясо окажется не таким уж жестким, и лишняя жидкость только испортит вкус подливы. А в таком "мясе" главное - вкусная в меру  густая подливка.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

4 комментария:

  1. Ммм... прям чувствую аромат!
    Все, пошла перекусывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как я Вас понимаю!
      Когда что-то вкусное, да ещё ароматное (не искусственными приправами, а натуральный) - это просто прелесть!
      Что я поняла (из передач по "высокой кулинарии") каждый продукт в процессе готовки должен сохранить свой неповторимый вкус, и обязательно должен быть соус, связующий эти вкусы в единое целое.

      Удалить
  2. Главное, что все ингредиенты нам вполне доступны, без заморских названий и заоблачных цен. Спасибо, Ирина Валерьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Анна Борисовна!
      Из вполне простых продуктов можно приготовить очень даже вкусные блюда.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]