пятница, 10 мая 2019 г.

Ох уж, эти бабушки. Рассказ о том, как "человек пришел с войны"

Бабушки очень грустные сегодня. Да оно и понятно. Вспоминают годы войны, укравшие у них детство. Неделя грустная началась. Поминальные дни, а потом сразу День Победы. Для кого то это повод произнести очередные лозунги, а для кого-то...
- Павловна, а ты что молчишь?
- Да брата своего вспомнила.
- Этого пьянчугу непутевого? Да что его вспоминать в такой день! Тьфу.
- Да не всегда он таким был. Он же хороший был, когда маленький.
- Да маленькие они все хорошие.
- Не всегда. Вот мне доставалось от маленьких по первое число! Мамка целый день на работе, а я с ними возилась. Трое оборвышей. И все норовят пеленки обделать.
- Что ты врёшь? Какие пеленки и трое! Что-то ты памятью ослабла!

- И ничего не ослабла. Трое было. Пеленочников. Мамкин, тёткин и сеструхи старшей подарочек. Приехала с пузом, родила и снова на фронт. Там её муж фронтовой, а она при нём телефонисткой. Боялась, что убьют его или другая отобъёт. Клятву ему дала, что через месяц вернётся. Вот и вернулась. К нему. Только домой так и не вернулась.
- Погибла?
- Да какое там, с ним уехала. А дитё так и росло на мне. Мамка тоже особо за приблудышем не досматривала. Не любила она сестру, ну и сына её тоже не жаловала.
Вот лежат они трое - две девки и пацан. Девки орут, а он только усмехается. Представляете, с рождения такой. Почти не плакал. Даже голодный молчал. Только глазищами туда-сюда водит и как-бы говорит: "Не покормишь, так голодный и буду!" Решительный, как его мать.
Я старалась его первого покормить, чтобы он на меня глаза не таращил. Правда, ел он мало. А вот девчата обжористые были! Только покормлю - они тут же обделаются и снова орут - есть просят.
- Наверное у них с животами беда была.
- Наверное. Да и что говорить - какая тогда еда была для малышей. Только вот пацан нормально всё усваивал. И пелёнки особо не пачкал. Напыжится и кряхтит. Я его быстренько разверну, лопух подложу - он и сходит. А то, что мокрый, так на это внимания не обращал. Не то, что девки.
Имена им долго не давали. И вообще не регистрировали - не до того было. а когда наши пришли, то пришли с сельсовета, принесли бумагу, чтобы явились и детей зарегистрировали. А мамка и не знает что делать - их же трое, сестру угнали немцы, дочка на фронте... Да и решилась. Взяла в охапку всех троих и притащила в сельсовет. Всех троих на себя записала, как тройняшек. Анька, Манька и Санька. Чтобы особо не заморачиваться. Правда в канцелярии так не стали записывать, а записали как положено : Анна, Мария и Александр.
Но всё-равно их так "Аньками" и звали. Выйдут на улицу, а все кричат: "О, Аньки вышли!".
Ребята бедовые после войны были. Всё воевали, отношения выясняли. А наш Санька бедовее всех. Вот насколько малой тихий был, настолько потом бедовый. Ох, и натерпелась мамка от него! Я то подросла и учиться уехала, меня колохоз отправил на ветеринара учиться, а мамка с ними осталась.
В городе я сестру встретила как-то, она шла по улице, наряженная, как барыня, меня не узнала, или сделала вид, что не узнаёт. Прошла мимо, даже не посмотрела. А я пошла за ней следом. До самого дома дошла. Дом хороший, каменный. И занавески на окнах белые-белые!
Я хотела войти за ней, но не решилась. Думала, подкараулю в другой раз, поговорю. Но не получилось.
Я и письмо ей написала, рассказала, как мы жили, как её сынок растёт. Написала свой адрес, где я в общежитии жила. Но она ничего не ответила.
Домой приехала после учебы, работать стала сразу. И мамка работала. А дети дома сами оставались. Творили что хотели! Особенно нравилась им игра в войну. Бегали, стреляли, в разведку ходили.
А как-то прихожу домой, мамка плачет. Саньку в больницу увезли. Прыгнул с печки и головой повредился. С тех пор дурной и ходит. В школе учиться не смог. Падучая у него была. А потом стало полегче. Он подрос, работать стал конюхом. А как-то приходит домой, весь в бинтах. Мамка за сердце схватилась, а он с порога кричит: "Чего блажишь, старая, не видишь, человек с войны пришел!". И бутылку на стол ставит. Кто-то ему дал магарыч за работу. Обычно ему давали хлеб, молоко, яички, а тут самогонка. Первый раз попробовал и сразу привык. Видно в голове у него что-то не так. С тех пор и пьёт. За стакан водки любую работу сделать готов. И ведь силища какая у него! Вот почитай полвека горькую хлестал, пока не помер, а силы не терял. И никогда не пил нигде кроме как дома. Приходил с бутылкой в руках, кричал с порога: "Человек с войны пришел!" и напивался. Не буянил, не скандалил. Напивался и спал. А утром на работу.
- Да, что говорить, рукастый был Сашка. Вон мне шкаф стенной какой сделал, до сих пор стоит.
- А моему помогал машину чинить. Первая машина у нас была "Москвич" старенький. Каждый день ломался, а Сашка что-то покрутит-постучит, и поехала машина!
- А помните, как он к Вальке свататься приходил? Берёзовых веток наломал и пришел "с букетом" к её матери. Так она его этим букетом и отхлестала.
- Да, было дело! А он бежал по двору и кричал: "Ой, рятуйте люди добри! Человек с войны пришел!" А Валькина мать за ним с этим веником, да матерится, как сапожник!
- Да, знатная матерщинница была, как там её звали, уже и не вспомню.
- Вот время было!
- Да, сейчас не так.
- А хлеб снова подорожал...
... И пошел разговор на современные проблемы, о том, как трудно живётся, как много сил потратили они, чтобы обеспечить себе старость, и как бессовестно их обманули, обрекли на полунищенское существование... но это уже другая история.

10 комментариев:

  1. Грустно очень... Жалко мне таких людей. Царствие ему небесное!
    И какая сложная жизнь у всех этих людей... И до сих пор ведь так - как началась, так и продолжается. Нет в нашей стране уважения к старикам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, знаете, какое это униженеие, слышать от молодых, что старики - это нахлебники. А ведь 90% того, чем пользуются молодые, это то, что создали старики.

      Удалить
    2. Так могут говорить только те, кому всё досталось просто так или тот, кто большой эгоист. И забыл, что его не его прославленная бизнес-компания или тачка "ауди" родила, а мать.

      Удалить
    3. Светлана Никлаевна, Вы знаете, в большинстве случаев и матери у них такие же заносчивые: "Мой сын добился всего, а ваши неудачники"
      Я редко вижу семьи, где богатые (уипешные) дети бросили на произвол своих родителей. Сейчас престижно иметь семью и содержать многочисленных родственников. Чем больше у тебя "содержантов", тем более уважаем (в определенных кругах).
      А вот то, что ты обираешь сотни трудящихся, чтобы обеспечить горстку прихлебателей - этого никто не учитывает.
      Капитализм...

      Удалить
  2. Да разве только стариков обманули? А еще, сколько среди молодежи нахлебников, которые за "копейки" работать не хотят, а все норовят за счет старшего поколения прокормиться. Как в наше время везде грустно, куда ни глянь. И все же, жизнь прекрасна, главное, уметь во всем видеть позитив и уважать старость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      А ведь мало кто задумывается о своём будущем.
      Да и увеличение пенсионного возраста тоже сыграло нелицеприятную роль.
      Мы вот как работали: старались получать зарплату побольше, кто-то шел работать во вредное производство, чтобы раньше выйи на пенсию и получить надбавки, кто-то ехал на север...
      Сейчас практически всех уравняли.
      Нет смысла копить деньги "на старость", нет смысла работать "за копейки" так же как и во вредных условиях.
      Мечта современного человека - это работа в офисе, где, сидя за компьютером, попивая кофе, играть или бродить по сайтам. Но так, чтобы начальник не заметил.
      И получать "достойную зарплату", чтобы хватало на оплату ипотеки шикарного загородного дома, иномарки и походов а рестораны и ночные клубы.
      И иметь кредитные карты с возвратом бонусов за покупки в дорогих бутиках.

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Тема трудная. И все правы. Я тоже часто анализирую проблемы молодёжи и старого поколения. Несправедливости много, а где её найдёшь... Недавно одна пожилая женщина возмущалась, что пенсия маленькая. А потом выяснилось, что стаж работы у неё 9 лет. А у меня больше 40 лет, а пенсия почти одинаковая.
    Нет, её понять можно... Как жить? А как же со справедливостью?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Людмила Федоровна!
      Пропадает стимул работать хорошо и долго.
      Особенно среди молодежи: сейчас "урвать", чтобы много отдыхать.
      Берутся только за такую работу, которая сулит мгновенный большой заработок.
      Я знаю одного молодого парня, который (не призхнаётся где) занимается дизайном. Выполняет работу, получает нехилый гонорар и едет отдыхать месяца на три. Потом снова за работу. И так два-три месяца в году. Больше отдыхает, чем работает.

      Удалить
  4. Жизнь похлеще будет, чем придуманные книжные истории.
    Но я здесь не про мать, а про стакан. Это наше снисходительное отношение к алкоголикам, как к юродивым, даёт им лишний повод разрушать свою жизнь и жизнь близких.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, а меня просто бесят объявления о "быстром и бесплатном лечении алкоголиков и наркоманов" быстро и с гарантией 100%-го восстановления здоровья.
      Получается как скрытая реклама: пейте, бузите, а потом всё это быстро можно бросить. Здоровье восстановить...
      И ведь верят...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]