пятница, 17 мая 2019 г.

Человек и сколиоз - эволюция или деградация

Знаете, мне кажется, что поголовный сколиоз - это знак "свыше", что пора прекращать человечеству "прямохождение".
В результате эволюции человеку было просто необходимо освободить руки, чтобы заниматься физическим трудом. Что он и делал. Сейчас практически все сложные работы выполняют механизмы, человек практически перестал передвигаться на длительные расстояния пешком - все пересели на транспорт.

Работа в большинстве людей сидячая.
Вот и возвращает нас матушка-природа "к четырёхлапому" существованию.


Мне кажется, что в далёком будущем наши предки будут называть наш вид "человек прямоходящий". Хотя, для нашего поколения это уже спорный термин. В ходе эволюции произошел раскол и образовались два вида : человек свободный от труда (высшая каста) и человек-раб (вынужденный заниматься непосильным трудом для выживания).
Кто-то возразит: сейчас всем доступно заниматься спортом, совершенствовать своё тело... но это, поверьте мне, только рекламный трюк.  Посмотрите на бывших спортсменов. Те, кто не успел получить инвалидность ещё во время активных занятий спортом, после прекращения своей спортивной карьеры очень даже теряют форму. Те единицы, которые стали медийными лицами и мелькают на телеэкранах - это плод пластических хирургов, изнуряющих диет и, скорее всего исключение из правил.
"Проблемы со спиной" испытывает каждый человек. Каждый, вне зависимости от рода дестельности, образа жизни и возраста.

Хотя, возрастные изменения невозможно убрать, приспособиться к ним вполне возможно.
Итак, Вас беспокоит сколиоз. Причем, с каждым годом всё больше и больше. Что делать? Некоторые совершают грандиознейшую ошибку - бегут в спортзал. Я сделала подобную глупость, чем нанесла бы себе непоправимый вред. Хорошо, что мне попался нормальный грамотный человек, профессионал, который четко заявил: "Вам ни в коем случае нельзя заниматься такими нагрузками. Вы себя угробите".

Тогда я не поверила, обратилась к другому, который расписал режим тренеровок, массажа и иглоукалывания...
На первом сеансе иглоукалывания я получила болевой шок ("Не может быть, это должно было подействовать расслабляюще!" - заявила доктор, отличный профессионал с огромным стажем и массой медицинских дипломов и наград. Но тем не менее, это факт). 
На третьем сеансе лечебной физкультуры у меня случился гипертонический криз. И снова недоумение специалистов: почему? Ведь этот комплекс направлен именно на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и на снижение давления. Но снова - факт.
Массажисту через пять минут после начала массажа пришлось меня срочно реанимировать. В прямом смысле. Я оказалась в больнице.
Так закончился мой печальный опыт - попытка вернуть былую молодость.
Один из докторов (человек с прекрасным чувством юмора) предположил, что возможно я - не совсем человек, потому что реакции моего организма совершенно неадекватны. Ну что же, посмеялись мы немного, и я поняла, что "всё человеческое мне чуждо". А что, есть же такая версия происхождения человека:


Так что же такое "сколиоз" и так ли он опасен для человека? Несомненно - это явление неприятное, но, если ещё каких-то лет 50 тому назад это были единичные случаи, то сейчас это явление скорее всего правило, а не исключение.
И если те же 50 лет назад обладатель такого заболевания, как "сколиоз" был гарантированно освобождён от службы в армии, то сейчас это "не прокатит". Призывают, ещё как!

Так что я хочу сказать, уважаемые представители исчезающего вида "человек прямоходящий". Будем эволюционировать дальше? Главное, помнить о том, что немаловажным фактором нашего дальнейшего существования является не только наша приспосабливаемость к изменяющимся условиям существования, но и наша ответственность перед будущими поколениями.
Пока что мы ведём себя так:


Ну что же, Эволюционируем дальше, Господа!

10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Картинки об эволюции человека висели в фойе исторического факультета, где я училась. А кто-то из умников поменял всё местами... Правда, тогда ещё компьютеров не было. Тогда всё связывали с чтением.
    Я понимаю Ваши трудности со сколиозом, сама этим страдаю с детства. И даже кардиолог считает сколиоз одним сопутствующих и усугубляющих заболеваний сердца, ведь органы-то смещаются из-за плохой осанки.
    Выход один - заботиться о детях, не допускать искривления позвоночника. Потом лечить сложно и почти невозможно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Чтохочу сказать: сейчас дети уже рождаются с различными аномалиями.
      И то, что совсем недавно считалось нежизнеспособным организмом, сейчас успешно продолжает своё существование.
      Человек сам загоняет себя в тупик, откуда выход только один - отступление, возвращение в прошлое.
      А что касается "не допускать искривления позвоночника", то это очень даже непросто.
      Всё вокруг, кажется, направлено на то, чтобы вырастить нас хилыми и больными.
      Вспомните, в каких условиях мы постоянно находимся?
      Даже в поликлиниках больные сидят на неудобных банкетках в коридорах со сквозняками, прислонившись к холодной стенке.
      Что говорить о том, что с первого класса дети таскают тяжелые рюкзаки, сидят на несоответствующих росту стульях, занимаются физкультурой по единому графику (а многим запрещено делать некоторые упражнения. Но у нас как: не сделал - получил 2, вот и гробятся наши детишки)

      Удалить
    2. Может мне повезло, Ирина Валерьевна! О своей генетической предрасположенности к сколиозу я уже поняла к 20 годам(у бабушки к 60 годам спина была кривая, и у меня - не всё нормально). Поэтому при рождении дочери я особое внимание обращала на её осанку. Она занималась гимнастикой, плаванием, фигурным катанием. К счастью, сейчас у неё проблем с позвоночником нет. Тьфу-тьфу-тьфу!!!

      Удалить
    3. А вот нам не так повезло.
      У нас тоже есть предрасположенность, но устранить с помощью спорта не удалось. Сын тоже два года ходил на спортивную гимнастику, но это только усугубило состояние, и ему вообще запретили заниматься физкультурой (даже лечебной!).
      Но я продолжала настаивать, чтобы он всё-таки "хоть слегка двигался" на уроках физкультуры в школе, а не просиживал возле стенки, как все освобожденные.
      Сейчас он занимается в университете в специальной группе и показывает неплохие результаты.
      Мне кажется, что и в школах должны быть разные группы по допуску к занятиям. Как это сделать? да также, как и в ВУЗах: проводить уроки физкультуры не "по классам", а, к примеру, "по параллели". Тогда дети смогут "выбирать" род физической нагрузки в зависимости от состояния здоровья.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! На одном дыхании прочитала ваш пост. Не знаю, что сказать. Я с вами полностью согласна. Скоро люди опять будут бегать на 4-х конечностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Вот мы "смеёмся", а к тому оно и идёт.
      Посмотрите, даже современные гаджеты направлены на то, чтобы максимально освободить руки.

      Удалить
  3. Я со сколиозом живу с 15-ти лет. Не врождённым - приобретенным: неудачно сиганула с дерева. Чтобы остаться стройными прямоходящим человеком долго занималась лечебной физкультурой. Бег и поднятие тяжестей запрещены. Тяжести - максимум 3 кг (Ага, а какие сумки с продуктами мы домой тянем😃). Никакие растяжки спины не разрешаются, только спокойно полежать на ровном. Если надо на даче поднять лейку с водой, то делаю это с прямой спиной, не наклоняясь, как все дачники. Ходьба приветствуется, но достаточно быстрая, при этом меньше нагрузка на позвоночник. Лишний вес ни-ни, потому у меня с ним постоянное "состояние войны"😥 Ну и периодически корсет не запрещается, тем более он талию делает со временем более изящной.
    Вроде много ограничений, но когда к ним привыкаешь, то считаешь это нормой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
      Как же я Вас понимаю.
      Только тот, кто не по наслышке знает, что такое серьёзные проблемы с позвоночником, может нас понять.
      И никакие новомодные изобретения и методики не в состоянии помочь.
      Могут только усугубить.
      Да, с любой "проблемой" надо просто научиться жить.

      Удалить
  4. Я не исключение, хотя кто ж поверит?))
    сын категорически проверяет,чтобы делала зарядку,но почему-то не люблю. Спасаюсь плаванием! Вот где панацея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ирина!
      Да, движение - это жизнь.
      А я вот плавать не умею.
      И сын не умеет.
      Муж кое-как держится на воде, совершает безумные заплывы "до буйка", а мы как две курицы на берегу квохчем, глаз не спускаем.
      Воду я предпочитаю в виде душа.
      И что заметила: после душа я вешу на килограмм больше.
      Мои мальчишки смеются, говорят, что я "Губка-Боб" )))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]