понедельник, 26 августа 2019 г.

"Детки в клетке"? Или бабушка чего-то не понимает

Выходные дни в городе - это относитиельное затишье. По крайней мере летом. Обычно семьи, имеющие личные автомобили, погрузив домочадцев и нехитрый скарб, отправляются к морю. Пятничный вечер - несколько часов в пробке, и вот оно, манящее своей прохладой "самое синее в мире, Черное море моё", как пел Георг Отс.

Бешеные скачки на волнах под раскаленным солнцем, шашлыки, чебуреки, чурчхелла, немеряное количество выпитых напитков, ещё одна ночевка в палатках, снова море-море-море и обратный путь - пробка.
И вот обгоревшие, уставшие, ещё хранящие запах мангала и перегара взрослые выползают из машин, вытаскивают ошалевших от впечатлений сонных детей из-под завалов пледов-палаток, стряхивают с них крошки от чипсов и сухариков (которыми усиленно пичкали детей на обратном пути, чтобы те не ныли) и отпускают на волю.
По-другому и не скажешь. Просидевшие несколько часов практически без движения, дети вырываются на свободу, и первое, что они делают - это начинают орать. Громко, требовательно, эмоционально! Встречаются с такими же "узниками" и затевают совершенно безумные игры. Крик, вой, скач, плачь, ор, рёв, короче, огромный выплеск энергии, скопившейся за время пребывания в пробке. Дети уже и забыли о том, что были на море, это стало обыденным, а вот: "Сколько вы в пробке были? Три часа? А мы целых пять!" - это самая обсуждаемая тема.
А потом они начинают какие-то невероятно дикие игры по затаскиванию друг друга "в палатки", дележка девчонок "Сегодня ты моя!", совершенно не стесняясь матерятся как портовые грузчики, что у меня не остаётся сомнения, как именно проходил их отдых.
А уставшие и плохо ещё соображающие взрослые, потягивая пивко, сидят неподалеку на лавочке и молчат. Этакой кучкой воскресных зомби собираются и просто курят и медленно потягивают пивко. Покрепче чего нельзя - завтра на работу.
Где-то далеко затемно родители пытаются затащить детей домой, а те, совершенно ошалевшие от переизбытка эмоций прячутся, не хотят прекращать игры с друзьями.
И затихшие детские голоса сменяют строгие родительские: "Колька, б.., быстро домой!". И испуганые, притихшие детишки подбегают к разъяренным (и разгоряченным пивком) папам и мамам, получают подзатыльник или шлепок по мягкому месту, вырываясь из цепких рук, с диким ором тащатся домой.
Что происходит в стенах квартир я не знаю, но судя по долго нестихающему ору...
Моя знакомая воспитательница из соседнего детского сада говорит, что утро в понедельник сплошной кошмар. Практически половина детей приходят с поносом, обгоревшие, температурящие, кашляющие, сопливые... А что тут сказать - отдыхают детишки.

12 комментариев:

  1. ДЛя нас, уляков, поездка на море - дело основательное) Однако орущих детей, матерящихся родителей, пьющих пивко и курящих недалеко (а то и на) от детских площадок, тоже множество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот это очень печально.
      А потом говорят, почему дети взрослых не уважают.
      А за что уважать, когда такое безобразие кругом творится.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте. Ой, добавлю "позитивный" комментарий. Не ругайтесь)))
    В выходные, ошалевшая от поездок, решила впервые за лето прокатиться к морю. Привезла обратно обгоревший нос, кучу сумбурных воспоминаний, два ящика адыгейских помидорок по 17 рэ (и чего с ними теперь делать?..), мешок лесных лисичек и полное нежелание выходить на работу.
    Более того, найдя пустынный пляж мы с мужем наслаждались отдыхом, пока нЕкто не попытался сличить наши физиономии с теми, кто имеют право присутствовать на этом пляже. Обидно было жутко, когда тебя просят удалиться с нашего "самого синего в мире". Но мы лишь освободили лежаки и пошли... купаться. Охранник топал ногами, ведь в его обязанности входило выдворить чужаков даже с морского побережья у пляжа. Ага! А мы то к буйкам... Короче говоря, день испортили друг другу: нам пришлось плыть на другой пляж, а ему волноваться.
    Вывод! Отдых надо организовывать грамотно и начинать с наших берегов. А то скоро, глядишь, всю прибрежную полосу скупят. Тогда только к туркам...
    Ну а детки... У меня сегодня лишь половина класса забежали встретиться, остальные видно ещё в пробках (да, они есть; развязку Джубга-Геленджик сделали, но мосты снова ремонтируют).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Галина Станиславовна, как же мне знакомы эти "перипетии с пляжем".
      У нас было похлеще!
      Зашли мы как-то на платный пляж (в Туапсе), оплатили нехилую сумму, расположились в шезлонгах в надежде на тихий отдых....
      Сразу оговорюсь: детей я люблю.
      И вот пришла ещё большая компания с детьми. Тоже располоджились неподалеку, а одна тётенька и говорит: "Вы купаться пойдёте?", а отвечаю, что не собираюсь. Вообще пришла просто воздухом подышать.
      Ну она и говорит: "Посмотрите за Сашенькой, я окунусь".
      Сашенька - прекрасная девочка лет 8, очень спокойная, я и согласилась.
      А потом началось...
      Её мама уплыла, а те, кто пришли с детьми, тоже направились к морю, а детям говорят: "Идите к Сашеньке" - "Сашенька, присмотри за.. (Петя, Корля, Вася, Кузя...)" - "Хорошо, тётя (дядя)!"
      Вобщем, осталась я на этом пляже в окружении десятка орущих малышей, пока родители резвились в море.
      Часа на два меня хватило, потом я не выдержала и решила уйти.
      Но ещё с час ушел на то, чтобы разыскать маму Сашеньки.
      Ведь по идее только её я согласилась присмотреть.
      Пока суть да дело, ещё и смотрители пляжа ко мне претензии начали предъявлять, что дети набезобразничали, арбузные шкорки разбросали и бутылки.
      Вобщем, я разозлилась и сказала, что "завтра ваш пляж закроют".
      Просто так сказала.
      Но когда пришли "завтра" - его точно закрыли.
      "Сглазила".

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, здравствуйте.Вспомнился мне такой "узник".))Два вечера давал нам, соседям, "концерт".Примерно в 12-м часу начиналась его "ария" на 30 минут, затем родители приступали к исполнению свои "обязанностеЙ".)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наталья Борисовна, у нас тоже родители малыша воспитывают так. Ночью, часа в 3 он начинает дико орать.
      Не знаю, чего ему хочется, но с полчаса дикого ора (при открытых окнах) будят всех соседей.
      Кто-нибудь не выдерживает, звонит в квартиру, а родители ещё претензии предъявляют, что вызовут милицию, что "по ночам вламываетесь в квартиру спать не даете".
      А на то, что крик слышен в окна, отвечают: "Ставьте шумозащитные стекла, слышно ничего не будет".

      Удалить
  4. Что сказать? Лето... Поэтому и детей в сентябре трудно организовать: жара и дачно-купальный сезон продолжаются и на выходных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, помню-помню, как в начальных классах дети с пятницы по вторник в школу не ходили, потому что с родителями на море ездили.
      И сколько бы учитель не убеждал, что учебный график надо соблюдать, ответ один: "Мы заботимся о здоровье детей"

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! А у нас так ведут себя дети, которых родители на дачи привозят... И понимаешь, что это дети, что они расслабляются, но такой ор утомляет. Поэтому я сейчас езжу на дачу в будние дни, когда родители с соседних дач на работе. Необычная тишина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Гиперактивные дети должны получать физическую нагрузку дозировано, иначе они "с цепи срываются".
      Поясню: ребенок дома (в квартире) лишен активности, потому что родители ругают, если он шумит.
      Ребенок в школе видит на уроках.
      Ребенок в поездках сидит в машине.
      Ребенок просто будет сидеть тизо и спокойно (без движения), если ему дать в руки телефон...
      Как итог - "вырывается на свободу" и пытается наверстать необходимые двигательные потребности.
      Вчера эти дитятки очень сильно вымазали моё выстираное одеяло, прийдётся перестирывать.
      Они просто играли на бельевой площадке и придумали игру "в прятки.
      Бегали вокруг и хватали дру друга через одеяло.
      Родители это видели, но никто не сделал замечания.
      Я молча сняла.
      Сегодня перестирала и снова повесила.
      Посмотрим, что будет.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Я по поводу пробок на дорогах.... А ведь можно их и избежать!)))) Но для этого нужно знать правильное время - я знаю! Мы много лет ездим на море и просто на выходные, и на недельку, но вот одно золотое правило, которое для нас спасительно: выезжать из Краснодара на Черноморское побережье (не Крым!) надо не позже 5 утра субботы, а выезжать с моря не позже 11-00 воскресенья. И никаких вам пробок! В этом году задержались и выехали в субботу в 8-00, за что и поплатились лишним часом в дороге. А вот обратно из Лермонтово прекрасно добрались за 1 час 45 минут, не особо и торопясь. Правда, и далеко от Джубги не уезжаем, чтоб потом в пробках не стоять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Спасибо за прекрасный совет.
      Думаю, он многим пригодится.
      Мы в этом году не были на море (мед.противопоказания-непереносимовть солнца)
      И вот ждём осени и зимы, чтобы погулять по бережку.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]