пятница, 9 августа 2019 г.

Если бабушке не спится, спать не будет никто! Или долгожданная встреча с Голубевыми

Вот как всегда, захотелось мне "чего-то этакого", и всем покоя нет. Хотя, не так то часто мне чего то хочется. Но очень хотелось сделать приятной традицией... хотя тс-с-с, давайте обо всём по порядку. Всё началось очень давно, ещё в 80-е, в пору тотального дефицита, когда обменивались рецептами и угощали друг друга собственноручно приготовленными вкусностями. И каждой хозяйке очень хотелось сделать что-то особенное, чего нет ни у кого, чтобы порадовать добрых друзей. 

И вот уже больше 30 лет у меня такая традиция: делать заготовки на зиму и половину раздавать добрым людям. И это вовсе не потому, что хочу получить чего-то взамен. Просто так. Мне нравится сам процесс консервирования,  придумывание новых рецептов. А как проверить, насколько это удачно? Только угостив других. Ну, мои бабушки на лавочке у подъезда уже знают, как только пахнет у меня из квартиры вкусно, значит скоро выскочу с кусочками-бутербродами - пробу снимать.
Мне очень нравится, когда не только хвалят, но и высказывают собственное мнение. Так я стала класть меньше сахара в варенье, потому что одна из бабушек сказала: "Я бы ела, но очень сладко, боюсь, сахар поднимется".
Теперь я немного изменила технологию. Правда по времени варить приходится больше и дольше, но зато вкус варенья стал лучше.
И в блоге я всегда делюсь рецептами своих изобретений, а если в чем сомневаюсь, прошу совета. Виртуальные друзья всегда помогают. Так что мои варенья-соленья можно считать "международным проектом".
В этом году мои заготовки уехали в Тольятти. Вот только сейчас, час назад торжественно передала сумку с экспериментальными рецептами Голубевым. Да-да, именно около 3 часов ночи и состоялась наша встреча на вокзале. 15 минут стоянка, так почему же не использовать её с пользой?
Изначально со мной собирался ехать Иван Иванович, но он уснул, а разбудить его через 2 часа после засыпания невозможно. Хоть с кровати за ноги стаскивай! Бесполезно.
Но у меня всегда есть надежный тыл, готовый вытерпеть все мои самые невероятные безумства, это мой любимый муж, Иван Юльевич. Вот он вскочил с кровати очень быстро. Пять минут, и мы в такси. 
Ночной город просто великолепен! Яркие огни, свободные дороги и прекрасные пейзажи, особенно на Кубано-Набережной, где в реке Кубань отражаются яркие фонари.
Была у меня небольшая надежда, увидеть обещанный звездопад, но неба практически не видно.
На вокзале удивительно много народу, особенно поразило, что маленькие дети бегают из зала в зал и за ними никто не присматривает. Есть, конечно, родители, но они где-то сидят в переполненных залах ожидания. Да, такой поразительный контраст: резвые детишки и сонные, апатичные взрослые.
Объявили, что поезд Адлер-Пермь-2 будет приниматься на 5 путь платформы №3. По подземному переходу прошли на перрон, примерно посчитали, где будет остановка 23 вагона, который сразу за 17-м, позвонила на всякий случей Ольге Николаевне, а то вдруг они крепко уснули? Всё-таки уже 6 часов в пути, наверняка спят. 
Но бабушка есть бабушка! Разбудила всех! И вот поезд подъезжает, подъезжает, подъезжает и... останавливается перед нами 5 вагон. А надо нам 23-й. Ого! Включаю пятую скорость, и несусь по пустому перрону как... даже не знаю как. Посмотреть бы на камерах, но кто же мне позволит. ))
Ольга Николаевна уже вышла из вагона и немного забеспокоилась, остановили их далеко за пределами вокзала, что она даже замомневалась, Краснодар ли это? Но всё нормально. Буквально через минуту мы встретились, как будто и не расставались. Только Лиза здорово подросла! Просто красавица, уже пятиклассница. Вот время летит!
Пока наши мужья беседовали о чем-то своём, стоя в сторонке, мы попытались обменятся последними новостями. Лиза, оказывается, учится в такой школе, где уже в 4 классе у них разные учителя. Так что адаптационный период уже пройден. Море в Сочи холодное. А я так и говорила ещё 5 лет назад, что после "сноса горы" (к олимпиаде) климат изменится, а мне никто не верил. Вот результат. Ну рассказала немного про Ивана (то, о чем в блоге не напишешь), кое-что уточнила из личной жизни (что тоже держу в секрете)
И вот и всё. Пора ехать дальше. Зелененькая сумочка торжественно перекочевала из рук Ивана в руки Сергея и мы, помахав рукой, поспешили к выходу, где нас уже ожидало такси.
Полчаса и мы дома. 
Интересно, попытаются ли Голубевы открыть коробки по пути? Я так всё запечатала, что там даже догадаться невозможно что где. Правда, сами баночки подписала.
Ольга Николаевна, очень-очень важно, чтобы Вы мне обязательно написали, как вам то или другое, какие бы вы внесли изменения (слаще, соленее, острее, душистее, гуще, жиже, и тд)
Практически всё, что у Вас в этом году - это экспериментальные рецепты. Поэтому отзыв просто необходим.


Ну вот как-то так. Интересно, утром Иван поймёт, что наша поездка была реальной, или подумает, что это просто сон. Ну да, спал-спал человек, его разбудили, сунули в руки тяжелую сумку, посадили в такси, выгуляли немного, снова такси и снова спать. Полтора часа по времени, а сколько удовольствия!
И как я рада!
Приятная традиция угощать добрых друзей продолжается! 
Кто следующий?

30 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вот это Вы молодец! Ночью поехать на вокзал! Думаю Голубевым уже все нравится? Вторая встреча состоялась. Бог любит Троицу. Значит, будет продолжение. Я бы с удовольствием была следующей)) но... Хочется вкусняшек Ваших экспериментальных попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Мне кажется, что будет ещё много встреч.
      И не только с Голубевыми.
      Просто многие стесняются сообщать о своём проезде через город.
      А может просто не любят сладкое?
      У меня была мысль отправить в посылке вкусняшку, но как посмотрела, КАК перегружают посылки - отказалась сразу.
      Те заготовки, которые делаю я "терпят" только стеклотару.
      Но взруг кто-то будет проезжать, Вы обязательно скажите, я обязательно воспользуюсь случаем.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как же это волнительно, необычно вот так раз, и встретиться с блогодругом из другого города)) Чудо какое-то! Встать посреди ночи и поехать на вокзал–сродни подвигу. Не каждый себя заставит. Такие радостные на фотографиях все. А угощения, я думаю, понравятся, ведь с душой готовили))
    Отличная традиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Как бы мне хотелось ВСЕХ блогодрузей одарить подарками, но пока получается только с Ольгой Николаевной.
      Но традиция продолжается.
      Будете где-то рядом, обязательно напишите.

      Удалить
  3. Прекрасная традиция!
    И не только к сердцу мужчины путь ведет через желудок, друзья тоже на этом пути))
    Молодцы,что встретились. Рада за вас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, традиция замечательная!
      Жаль, что через Нарьян Мар поезда не ходят )))
      Вот бы встретиться!
      У Вас точно бы многие "ночью" встречались!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Жаль, что самолеты вот так не приземляются на время, когда надо))) Тоже очень бы хотела встретиться с Вами! Завтра с Серёжей лечу в Самару-Тольятти, правда, мы до мамы доберемся часам к 21:00, а Оля приезжает рано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Свелана Николаевна!
      Возможно у меня получится как-нибудь и с Вами встретиться.
      Чувствую, что это возможно.

      Удалить
  5. Хорошая встреча, Ирина Валерьевна.
    А что там за "снос горы"? Что-то я не в курсе. Вместо глобального потепления у нас на морях теперь будет похолодание?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина Станиславовна, встреча просто прекрасная!
      Таинственная и добрая!
      А "снос горы" - это было такое во время строительства. снесли одну какую-то вершину, чтобы построить какую-то трассу. Целый год её ломали, вывозили камни на Розу Хутор,там наоборот засыпали "овраги", или как там это называется, вобщем, ровняли площадь для застройки.
      Как итог, нарушился рельеф, изменился ветровой режим. Усилились ветры, сменился климат. Теперь ставится вопрос, что Сочи - это уже не влажный субтропик, а нечто другое (читала в интернете)

      Удалить
    2. Вот вы всего пару слов написали "Снос горы", а я на эту тему углубилась в сеть по уши))) Там, оказывается, и пробы воды в Мзымте засекретили, и вода питьевая не проходит должную очистку, а грунты (в которых что-то там такое вредное нашли геологи, о чем предупреждали перед строительством), что на Красную Поляну свезли, якобы влияют на состояние здоровья жителей. Ещё собираются закупать дополнительные снежные пушки, так как снега в Поляне не хватает. Я Сочи никогда не рассматривала, как место пляжного отдыха, а теперь и подавно буду стороной обходить. Да и далеко от нас + "удовольствие" от серпантина((

      Удалить
    3. Да-да! Я просто не стала об этом "подробничать"...
      Но то, что "Сочи уже не тот", там даже фрукты не вызревают, это точно. Сочи всегда славился особым колоритом, климатом, кухней. Сейчас это "место массового отъема больших денег"

      Удалить
  6. Ирина Валерьевна! Ольга Николаевна! Как здорово! Какая встреча!
    Даже 15 минут может хватить чтобы поприветствовать друзей и обменяться подарками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, с Ольгой Николаевной мы сблизилисб с первой же минуты на нашей первой встрече.
      Это такой человек, с кторым хочется быть откровенным, а значит легко и свободно.
      Вот мы два года не видлелись, а такое чувство, что только всера расстались.
      Всё друг про друга знаем, только уточнили некоторые моменты.
      И когда человек предельно откровенен - это и есть настоящее общение.
      И вообще вся семья Голубевых такая.
      Сергей очень понравился моему мужу, хотя увиделись впервые и буквально "перемолвились парой слов".
      Ваня очень пожалел, что не смог проснуться. Но его разбудить реально невозможно. Спит очень крепко. Реагирует только на фразу "Ваня, мне плохо". Но я это говорю только в крайне редких случаях. Когда реально плохо.

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, добрый день!
    Сумку спрятала под свою полку, откроем только дома. Боюсь: сбежится весь вагон на запах))
    Спасибо Вам и Вашему мужу за встречу и невероятное внимание к нашей семье! Честное слово: эмоций много! 15 минут - это такая малость, но как много в них вложено, что обязательно будет вспоминаться в каждой баночке.
    Мы все под огромным впечатлением от встречи! Пусть встреч с замечательными людьми будет больше!
    Спасибо Вам, милый человек!
    Обнимаю! Очень люблю!
    Передаю через Вас привет Краснодару!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна!
      Рада, что наша ночная побудка не доставила Вам неприятных моментов. Спасибо за всё. Мы получили истинное наслаждение.
      А Лиза какая красавица! Настоящий огонёк!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как я за Вас рада! От таких встреч столько положительных эмоций! А уж от Ваших подарочков еще больше! ЗдОрово! Пусть встреч блогодрузей будет больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Будете проездом - сообщайте, прибегу к вагону с подарками :)))

      Удалить
  9. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Встретиться в реальности-что может быть лучше?! Вот и я порадовалась за вас и Ольгу Николаевну. Как хорошо, что на свете много добрых людей, да ещё с вкусными подарками:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Реальная встреча, пусть и мимолетная, может очень многое дать.
      Я получила невероятный заряд бодрости!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Кажется, так мало - всего 15 минут. Но всё успели - повидаться, поговорить, да ещё и подарки! Рада за Вас и Ольгу Николаевну! Да, ещё и мужей своих познакомили! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, мой муж тоже заинтересовался, кто же это такие, мои Голубевы, к которым я среди ночи бегу через полгорода, чтобы переброситься парой слов.
      Увидел - понял!
      Есть такие люди, с которыми хочется увидеться, хоть на минутку.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Ну, какая же Вы умница!!! Вот так, среди ночи на вокзал с гостинцами, через полгорода...!) Хотя, всё правильно, действительно есть такие люди, с которыми хочется увидеться, хоть на минутку!!!
    Девочки, Ирина Валерьевна и Ольга Николаевна, Вы молодцы, а Ваша встреча - это настоящее море позитива, радости и приятных воспоминаний! Обнимаю Вас крепко!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Да, Ольга Николаевна, это светлый человек, к которому тянешься.
      И реально получаешь массу позитива.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вот как бывает: совсем незнакомые недавно люди стали друг другу приятны и долгожданны! Чудеса блоговедения и блогодружбы!
    С большим интересом прочитала о Вашем ночном приключении и о приятной встрече! Конечно, семья Ольги Николаевны с большим удовольствием откроет Ваши гостинцы! А память о недолгой встрече будет долго радовать всех ее участников)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
      Я старалась подобрать "посылочку" с учетом пожеланий Ольги Николаевна.
      Я все свои рецепты публикую в блоге, и там, где она написала что-то типа "хочу", то и внесла в список.
      Правда, в этот раз не всё удалось передать - просто не было возможности сделать "массово" некоторые закатки, и многое уже раздала.
      Да и год раз на раз по урожайности не приходится.
      Вот этот год порадовал инжиром и жерделами, а вот черешни и клубники у нас было мало.
      А я же делаю заготовки только исключительно из собственноручно выращенных экологичеси чистых фруктов и ягод по своим технологиям и рецептам.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как здорово встречаться с друзьями, которые живут за тысячи километров!!! Уверена, что семья Ольги Николаевны по достоинству оценит Ваши гостинцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, будете в наших краях - не стесняйтесь, пишите, я приеду ))

      Удалить
    2. Если только следующим летом. Мы обычно путешествуем на автомобиле. Если мой своенравный супруг (а характер у него действительно порой вреднючий-превреднючий) согласится заехать в сам Краснодар. Мы обычно (по традиции семьи мужа) отдыхаем в станице Голубицкая.

      Удалить
    3. Отлично, может уговорите. Это будет, конечно, крюк километров 200, но ящичек варенья того стоит? )) ОООчень вкусного и разного ))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]