пятница, 30 августа 2019 г.

Вкусные котлетки

Не в моих правилах делать рекламу товара, но в данном случае просто удержаться не могу. Почему бы не рассказать о чем-то хорошем, если это действительно хорошее? Хотя, я как-то разрекламировала один товар (новый на прилавках и сравнительно не дорогой), теперь его днём с огнём не сышешь. Ну и ладно. Итак, знакомьтесь, фарш по-домашнему от фирмы Агрокомплекс

Я покупаю этот фарш в ближайшем Магните, смотрю только на дату, чтобы был свеженький.
Правда, один раз взяла в фирменном Агрокомплексе, что на Тургенева 145, так он был какой-то "с душком", хотя срок изготовления всего два дня. Правда, в этом магазине редко что можно купить по-настоящему свежее, хотя по дате выпуска, указанной на упаковке, свё очень даже свежее. Но мне кажется, что всё зависит от условия хранения. А этот магазин я называю "секонд хенд". Но не об этом сейчас речь.

Итак, фарш по-домашнему от фирмы Агрокомплекс. А готовлю я из него котлеты. Самые обычные, по бабушкиному рецепту.
Правда, раньше я с готовым фаршем дело не имела. Всегда делала фарш сама. Но тут как-то попробовала и... признаюсь честно, тот фарш, который я вертела выходит намного дороже и не такой нежный. Мои мальчики обычно предъявляли претензии к таким котлетам "слишком мясные", поэтому не очень любили, просили лучше приготовить тефтели.
А теперь на вопрос: "Что приготовить на второе?" ответ один: "Котлеты!"

Итак, на полкило фарша беру треть-булки белого городского хлеба, (срезаю все корочки, оставляю только мякоть), выливаю на него молоко, сколько впитает, потом нарезаю мелко большую луковицу, пару зубчиков чеснока пропускаю через чеснокодавку, добавляю 1 яйцо и цепотку приправы "смесь перцев". Всё!
Теперь надо тщательно вымешать и дать немного постоять. Потом снова вымешать. Котлетная масса немного "жидковатая" и будет приставать к рукам, но так и должно быть. Если получилось слишком чусто - добавите ещё немного молока. От этого котлетки только сочнее станут.
Берем тарелку, насыпаем немного муки (панировка для этого рецепта не годится) и приступаем к формированию котлет.
Руки смачиваем холодной водой, берём небольшие кусочки фарша, скатываем их "колобочком" и бросаем в муку. Делаем несколько колобочков, потом обваливаем их в муке и выкладываем на стол, тоже слегка припорошенный мукой. Потом очищзаем руки от муки (моем), снова смачиваем их в воде и делаем следующие заготовки. И так до тех пор, пока весб фарш не скатаем.
Ставим на огонь сковородку и наливаем растительное масло. Здесь масла надо не жалеть, от этого зависит вкус и внешний вид котлеток.
Обмакиваем руки в муке и формируем котлетки, опускаем их в раскаленное масло и делаем маленький огонь. Как только низ "прихватится", переворачиваем очень аккуратно и жарим другую сторону тоже до состояния "прихватилось" (то есть, чуть-чуть-чуть подрумянилось).
И так продолжаем время от времени переворачивать котлетки, доводя их до готовности. У меня получается 4-6 раз переворачивать, в зависимости от размера котлеток.

Из этого количества продуктов получается 16-20 котлеток, в зависимости от размера.
Весьма экономно и вкусно. Единственное, что уходит "в отходы" - это масло, на котором жарились котлеты. Хотя, соседка говорит, что если в это масло добавить немного муки и ложку разведенной в воде сметанки и прожарить до загустения, то получится подливка, которой в столовках поливают гарнир. Верю. Но не делаю.
Вот такой у меня получился вкусный рекламный пост.

Приятного аппетита!

13 комментариев:

  1. Ах, как аппетитно, Ирина Валерьевна. Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, главное - быстро, вкусно и относительно экономно.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как вкусно! Спасибо! Я у нас не видела такие упаковки фарша. Но, может быть, просто внимание не обращала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Возможно у Вас нет охлажденного фарша.
      У него срок реализации всего 72 часа.
      Посмотрите в Магните или Агрокомплексе (если у вас в городе есть) среди заморозки.
      Говорит, есть такой фарш в тубах.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Это хорошо, что есть готовый фарш. Я пыталась несколько раз брать - разочаровалась, ощущение, что там не мясо... Поэтому фарш делаем сами. Ваш процесс приготовления знаком, вот только я не переворачиваю часто. А если попробовать?
    Ваши котлетки выглядят аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Тут как раз весь смысл, что котлетки равномерно прогреваются и остаются сочными внутри и с приятной тонкой хрустящей корочкой снаружи.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как вкусно вы рассказали) Мы фарш для лаем сами, покупаем мясо и в мясорубку) не люблю я эти готовые фарши. Один раз видела, как его делают .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравчтвуйте, Ольга Александровна!
      Я тоже видела промышленное производство фарша...
      А помню ьпередачу для детей, где им говорили о здоровом питании.
      Так вот, ведущий усиленно пропагандировал детишкам, как полезны блюда на пару.
      А потом предложил детям выбрать еду...
      Дети выбрали наггетсы.
      Тогдап ведущий говорит: "А вы знаете, как готовят наггетсы?"
      и прямо при них начал готовить.
      Взял тушку курицы, срезал всё мясо, потом кости, кожу, лапки, голову отправил в мясорубку, всё перемолол, добавил туда разных порошков, какие-то огрызки из чего-то (я не поняла, но по виду прохоже на картофельные очистки), свалял из этого месива наггетсы, обжарил и положил на тарелку.
      А тётка тем временем приготовила очень красивые блюда на пару из мяса курицы.
      Вот поставили перед детьми два подноса с едой: "Вы видели как что готовится, выбирайте!"
      И все дети кинулись к наггетсам.
      Так что, всё это весьма относительно.
      Правда вид у ведущего был ошарашенный!
      Он так усиленно подталкивал детей "к полезной пище", а дети...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. Видимо фарш ваша фирма выпускает? В Челябинске не встречала такого, хотя в "Магните" надо посмотреть. После неудачных покупок магазинного фарша, стала готовить свой, покупая мясо на рынке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Владимировна!
      Да,это наша кубанская форма.
      Пока губернатором был Ткачев, она просто блистала, а сейчас халявят.
      Но этот фарш реально вкусный.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Делала сегодня именно такие котлетки! У нас в Туле хороший охлажденный фарш готовят в сети магазинов "SPAR".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Вот как хорошо.
      Буду в Туле - буду знать, какой фарш покупать.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Удивилась - я котлеты из готового фарша готовлю точно так же, вот только всегда на сковородку добавляю немножечко сливочного масла...
    Вот точно, Вы напомнили - надо будет приготовить котлеты!)))))

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]