четверг, 23 апреля 2020 г.

Самые Нежные нянечки. Кэтрин Стоккет "Прислуга"

И снова иду по пути наименьшего сопротивления. В огромном потоке книг сложно угадать то, что тебе понравится. Правда, изначально я подумала перечитать те книги, которые у меня есть дома, но "где-то на сто пятидесятой классической" поняла, надо идти в ногу со временем и обратить внимание на бестселлеры, лидеры продаж и прочие лауреатские... Список составила внушительный, но процентов 80 отмела по причине полного занудства и плагиата.

Ну вот такой я человек. НЕ люблю, когда со страниц книги пытаются поучать, раздавать советы, вводить мышление в какие-то рамки.
Для меня художестенная литература - это полёт фантазии, возможность раствориться в сюжете, примерить на себя образы (как бы я повела в той или иной ситуации), сопереживание с героями и возможность долго-долго думать, после того, как последняя страничка дочитана и книга закрыта.
Правда, в последнее время (из-за дороговизны печатных изданий) я читаю онлайн, но тем не менее, подумать есть о чем.

Итак, в рамках читательского марафона "Отличная книга", только что закончила книгу Кэтрин Стокетт "Прислуга".
Конечно, изначально прочитала аннтоацию, заинтересовалась и во время чтения (так и хочется сказать: ручечкой в тетрадочку записывала цитаты) копировала наиболее удачные выражения и образы. На удивление, их оказалось не так много, но это от того, что до такой степени погружалась в сюжет, что "не до отвлеканий". И всё же, вот мой "урожай от прислуги":

"У нее все тело, вообще-то, состоит из острых выступов и углов, неудивительно, что не может утешить ребеночка. Детки любят толстых. Чтобы зарыться мордашкой вам в подмышку и заснуть. Уж я-то знаю."

"Мисс Лифолт, она любит, чтобы все было изящно, когда устраивает прием. Может, старается изобразить, какой у нее солидный дом. Они ведь не слишком богаты, я знаю. Богатые-то так из кожи вон не лезут."

"Думаю, когда я ухожу домой, ей не так уж много достается объятий. Частенько прихожу на работу, она ревет в своей кроватке, а мисс Лифолт стрекочет на машинке, недовольно закатывая глаза, как будто это бездомная кошка за окном орет. Мисс Лифолт, она всегда хорошо одета. Всегда накрашена, у нее есть гараж, двухкамерный холодильник, который даже делает лед. Если встретите ее в бакалейной лавке, ни за что не подумаете, что она может вот так уйти и оставить ребеночка плакать в колыбельке. Но прислуга всегда все знает." 

"Здание Капитолия огромное, снаружи красивое, а внутри я никогда не была. Интересно, сколько платят за его уборку." 

"А район, где живем мы, цветные, как большой муравейник, и окружен со всех сторон государственной землей, которая не продается. Нас становится все больше, но в стороны мы не расползаемся, просто эта часть города становится толще."

"Минни Мемфис поет по радио про то, что не стоит жарить постное мясо, то есть на самом-то деле про то, что любовь не длится долго." 

"Правило номер шесть: не смей шлепать ее детей. Белые сами любят это делать."

"— Я хочу быть уверена, что белье сначала выстирали вручную, а только потом положили в машину для окончательной стирки.
А я и ответила:
— Зачем мне стирать руками, когда для этого есть стиральная машина? Никогда не слышала о такой бессмысленной трате времени.
Белая леди улыбнулась, и пять минут спустя я оказалась на улице."

"На любую другую женщину, у которой я работала, я с удовольствием поворчала бы хоть часок — посмотреть, как ей это понравится. Но мисс Селия глядит на меня своими огромными глазищами, словно я лучшая вещь на свете после баночки лака для волос, — уж лучше бы она помыкала мной, как полагается с прислугой."

"Инструкция по Охоте на Мужа от миссис Шарлотты Фелан. Правило номер один: миниатюрную симпатичную девушку украшают макияж и хорошие манеры. Высокую и невыразительную — трастовый фонд.
Я была ростом пять футов одиннадцать дюймов, но на счету у меня лежали двадцать пять тысяч хлопковых долларов, и если это не есть настоящая красота, тогда, боже правый, парень все равно недостаточно умен, чтобы стать членом семьи." 

"Мне стыдно, что я так неласкова с ней, что не испытываю потребности в материнском внимании, пока не случаются какие-нибудь неприятности."

"...когда Лерой вчера вечером явился домой, от него опять несло виски. Он так толкнул меня, что я отлетела и ударилась бедром об стол. Если он и сегодня заявится в таком виде, на ужин получит по зубам."

"Наверное, в тот момент я поняла, что такое позор и какого он цвета. Позор вовсе не черный, как грязь, как я всегда думала. На самом деле позор — он цвета новенькой белой униформы, которую ваша мать гладила всю ночь, чистый, без единого пятнышка, будто ты вовсе никогда не работала."

Сначала книга реально заинтересовала. Любопытно. Правда, построение сюжета "рассказы отдельных лиц, пересекающихся и переплетающихся друг  другом" не нов, но, по крайней мере, обходится без особых "переходных эпизодов".

Потом началась попытка политизировать сюжет, но как-то нелепо, робко, чисто по-женски, что все это воспринималось с лёгкой улыбкой (ну хочется леди так поумничать - пусть), но постепенно сюжет увело в сторону.

Изначальный замысел сошел на нет, и начались поистине "гамлетовские терзания", но совершенно по-женски: ой, чтоже будет? Ай, и зачем я это сделала?
Уже дочитывала книгу с лёгким раздражением. Но, когда появилось послесловие "от автора", где Кэтрин совершенно честно признаётся, что всё это она придумала уже став известной журналисткой, что не было у неё никаких знакомых чернокожих, с которыми.... и т.д.

Хорошо, что я не купила книгу, а то без сожаления (даже не глядя на высокую цену) вышвырнула бы её в форточку.
Всё это "откровение" перечеркнуло оставшиеся (к концу книги) положительные впечатления.
Ну написала бы, что "я такая-то, такая, леди-журналистка, захотела заработать денежку на модной теме, покопавшись в чужом грязном белье и вынеся на всеобщее обозрение... осудив и осмеяв тех, кто остался жить там, откуда сама сбежала..."
Не люблю, когда врут.

11 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна, за интересный отзыв. Сразу захотелось почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ми=хайловна, обязательно прочитайте!
      Только послесловие не читайте, чтобы не разочароваться.
      Хотя, может это только МОЁ впечатление.

      Удалить
  2. Ира, книгу не читала, но смотрела фильм, и даже до конца)
    И если "Зелёная книга" (на ту же ведь тему) это просто вау, то "Прислуга" - ваще нигде не вау))
    Согласна на все сто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ириш!
      Фильм тоже планирую посмотреть, но пока под завязку занята другими проектами.
      Вот немного отойду от негативного впечатления и посмотрю.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
    Как Вы резко! Я так к чтению не подхожу. Я всегда стараюсь понять автора, он точно не просто так тратил время на такое объёмное произведение, чтобы потом в форточку выбрасывали его книгу. Мы все разные, каждый своим способом доносит свои мысли и эмоции. Я не читала книгу, но она у меня в планах. Я помню, что её рекомендовала Ольга Николаевна Голубева, её отзыв был позитивный. Возможно Ваши ожидания просто не совпали с тем, что Вы прочитали? Для меня книга является разочарованием, только если она наполнена откровенной пошлостью, нецензурными словами, тогда я просто откладываю и говорю нет чтению. А бывают разочарования такого плана, как, возможно, получилось у Вас, когда я не смогла понять автора. Например, книга категорически не соответствует моим интересам, или я по уровню понимания не дотягиваю. У меня было таких несколько книг. Но и то я считаю, что это не книга плоха, это мы друг другу просто не подошли, я не её читатель. Так что, Ирина Валерьевна, будьте благосклонны )) Почему автор не имеет право на выдумку, на творчество по теме? Разве писатели обязаны писать только документальные книги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
      Книга хорошая, но разочаровало меня именно послесловие и откровение автора.
      Почувствовала себя обманутой.
      Ну знаете, как будто ребенку в бутылку из-под пепси-колы налили сладкий чаёк.
      Книга "цепляет", но вот потом это признание, что всё выдумка и написано "по мотивам"... просто как удар по голове.
      Я, наивнач, верила, что это было реально так, как говорится, онлайн, с риском...
      Но, как оказалось, просто фантик.
      Красивый, ароматный... но без конфетки.

      Удалить
    2. Но ведь действительно всё так и было, было же вот это безобразное разделение на касты, риски, убийства чернокожих, презрительное отношение, подпольные сборы. Просто автор обобщила этот опыт. Ну это всё равно, что книги о войне - они же не только документальные бывают, но и художественные, которые передают атмосферу происходившего, пусть и не автобиографично и исторически точно.
      Книга понравилась, фильм в меньшей степени. На ту же тему фильм "Скрытые фигуры" о чернокожих женщинах в НАСА - понравился больше.

      Удалить
  4. Ирина, я тоже записываю понравившиеся цитаты. Почти всегда).
    Мне "Прислуга" очень понравилась. Со второй половины книги вообще оторваться не могла - забросила все свои обязанности. ИМХО, основной смысл этой книги: освободись от рабства внутри себя. Вот как-то так.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я до самого "Послесловия" находилась под впечатлением, что всё это происходило реально так, как написано.
      Но всё хорошее просто перечеркнуто.
      Чувствую себя обманутой.

      Удалить
  5. Книгу не читала, а фильм мне очень понравился. Я его посмотрела буквально вчера. В фильме есть и лирика, и юмор, и трагичность, и события, заставляющие переживать и хохотать. И вообще смотрела на одном дыхании.
    Ну, а насчёт художественного вымысла, то в каком произведении его нет? Все равно что-то похожее когда-нибудь происходило и похожие истории с похожими героями.
    Книгу буду читать обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна!
      Я бы назвала эту книгу как "книга с самым неудачным послесловием".
      Можно было найти другие слова, которые не звучали бы так откровенно (на мой взгляд) "издавательски" по отношению к доверчивым читателям.
      А может быть это снова пограшности перевода?
      Тогда это недоработка резактора.
      Книгу прочитайте.
      Очень интересная.
      Но вот потом... хотя, может быть Вы не так болезненно воспримите то, что там написано.
      С этой самоизоляцией я стала очень придирчива к мелочам.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]