вторник, 7 апреля 2020 г.

Маленькие радости и мысли вслух

Кубанская весна радует изобилием ранней зелени и овощей, бурным цветением плодовых деревьев и хорошей погодой. Правда, видим всё это из окна, да на редких овощных "фермерских" (читай, у перекупщиков с базы) прилавках. 
И цены-цены-цены...
Даже страшно представить, какие цены "за пределами Кубани", где ещё холодно и не сезон, поэтому не буду говорить, какие цены у нас, дабы не вызывать (нездоровую) зависть у остальной части населения. Скажу одно: для нас они непомерно высоки, но всё-таки,чтобы хоть чем-то порадовать себя любимых в вынужденном заточении, покупаем понемногу.

Вот сегодня к завтраку я подала листовой салат (просто помыла нежно-бирюзовые хрустящие листья и выложила на тарелку), порезала молодую редисочку (нежную-нежную, тоже хрустящую, ярко-алую с в меру плотной белой плотью), нашинковала зеленый огурчик кружочками, поставила на стол солонку, чтобы каждый мог присаливать овощи по вкусу...
Насыпала каждому по тарелке горячей, ароматной, рассыпчатой гречневой каши и налила по стакану компота из винограда с яблоком (из собственной домашней заморозки).

Разбудила аппетит? 
А яркое солнце за окном и призывно размахивающие верками деревья зовут гулять. Ой, зовут! Как же хорошо сейчас в парках и на берегу реки! Помню, как в прошлые годы...
Но надо уже (по крайней мере пока) пресекать эти мысли, чтобы не впасть в депрессию.
Весна на Кубани (пока не наступила жара) - это время полноценного отдыха. Правда, большинство кубанцев проводят это время на дачах, кверху попой: кто любовно пестуя молодую рассаду, а кто и в шезлонгах, в ожидании шашлычков... Счастливые обладатели дачь... многие горожане пожалели, что в своё время избавились "от ненавистных 6 соток"... как сейчас хорошо у дачников! Правда, у многих в интернетом "беда", нет связи, но это вовсе не мешает, хотя и доставляет некоторые неудобства.

Нашла очень интересный рецепт приготовления жареной картошки. Для этого нужны две сковородки с толстыми стенками. Чугунные "бабушкины" подходят как нельзя лучше. Итак, чистим картофель, режем на "восьмушки" (толщина примерно с палец) и высыпаем на сковородку с растопленным растительным маслом. Солим сразу. Оставляем до того момента, когда нижний слой хорошо прижарится, перемешиваем ещё немного прижариваем, потом снова перемешиваем и накрываем сверху второй сковородкой. Всё. Огонь выключаем и ждём минут 20, пока картошка "допреет". Получается прекрасная рассыпчатая картошка, нежная и очень-очень пахнущая именно жареной картошкой.

Огорчает беспечность некоторых родителей, которые выводят детей гулять на детские площадки, игнорируя натянутые заградительные ленты. Вчера видела горе-папашу, который курил в сторонке, пока его малыш, всякий раз подлезая под красной лентой, карабкался по лесенкам и скатывался с горок. Как я понимаю, такой малыш в дальнейшем не будет обращать внимание на запреты. Ведь в раннем детстве у него уже заложено, что "всем нельзя - это значит можно только мне".

Разговаривала с дочерью, она рассказала, как вчера утром, трёхлетний сын с утра оделся, надел перчатки, маску, взял мусорку и встал перед дверью. На вопрос, куда собрался, ответил, что тоже имеет право выносить мусорку.
Это было бы смешно, если б не было так грустно.

Вот такие маленькие радости.
Будьте здоровы.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У нас пока только начали продавать черемшу. В Кузбассе мы ее зовём колба. Люблю ее со сметаной. У нас ещё снег не весь растаял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Как хорошо, что Выв написали, что такое "КОЛБА""
      А я то и не знала.
      И вот прочитала про кашу в колбой, подумала, что слово "КОЛБАса" не дописали. )))
      А у нас черемша круглый год, но самая сочная в этом году была в январе-феврале.

      Удалить
  2. Добрый день, Ирина Валерьевна! Мы все в дистанте, а тут Вы редисочкой порадовали! Спасибо! И за рецепт картошечки (из детства) спасибо! Берегите себя и будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталья Викторовна!
      Да, редисочка, да с картошечкой... м-м-м!
      Нас вот как-то приучили к варианту "фри", и этот способ приготовления незаслуженно забыт.

      Удалить
  3. А у нас вчера снег выпал и минус 2 на улице, о редисочке пока можем только мечтать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как представлю, что через месяц жара начнётся... а мы так и не насладимся цветущей природой.... Грустно становится.
      Сейчас сирень уже вовсю цветёт.
      А вот пчёл как-то подозрительно мало.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, читала ваше описание салата и вспомнился монолог Жванецкого в исполнении Романа Карцева. Особенно вот это место: "Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусты, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся – и еще снизу и вверх." Аж слюнки потекли.
    Что-то не встречала пока на прилавках редиску: рынок закрыт, а рядом с домом, на лотке одни помидоры и огурцы. А так хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рынки закрыты, но в нашем доме в овощных магазинах пока есть свежие овощи и зелень. Коллеги прислали телефоны фермеров, которые бесплатно доставляют и зелень, и овощи. Наверное, теперь такая информация востребована.
      Ирина Валерьевна, редисочка да с вареным яичком, да с майонезом (или сметаной), да с зеленым лучком... Прелесть просто! Спасибо за рецепт, картошка - наше все! Вспоминаю сразу общагу и студенчество!

      Удалить
    2. Да, Галина Станиславовна, этот монолог я тоже люблю!
      А редиска - это первый овощ, который "пробуждает наш атрофировавшийся за зиму желудок и перестраивает его на летний режим".)))
      Карцев талантище!

      Удалить
    3. Ирина, действительно есть такая услуга, но фермеры не могут привезти вам килограмм или пучок.
      Они обычно поставляют на уличные лотки, оттуда и идёт продажа.
      А цены на редиску, почему то, растут.
      Вот в первый день мы покупали редиску по 75 руб за кг, во второй - 100, а сегодня уже 120.
      Я имею в виду свежую, качественную.
      Были на Атарбекова на лотке "дешевые овощи", но очередь человек 20 стояла, да и овощи были какие-то сморщенные, а редиска потрескавшаяся (58 руб за кг).
      Мы никогда не берем килограммами, обычно по нескольку штук, поэтому, если попытаться "сэкономить", то выйдет себе дороже.
      Так я взяла 2 огурчика, 2 помидорки, 8 редисок, пучок зеленого лука и вышло у меня на 80 рублей. Если бы брала "заветренные и лежалые-потрескавшиеся", то вышло бы 65 рубля.
      Стоит ли ради 15 рублей "экономии" стоять очередь в 20 человек, и где гарантия, что не обвесят?
      А салат с яйцом и сметаной я тоже люблю, но пока пост, стараемся максимально (где возможно) придерживаться.

      Удалить
    4. да, Гала, и я этот монолог вспомнила!))
      Ира, у меня слюна на клавиатуру капает, как ты рассказываешь))
      У нас самый нехороший сезон сейчас. Зимник через день закрыт: то метель, то оттепель. А скоро и совсем закроют. Продукты будут только самолетами возить,а это цены те еще)
      ну и ассортимент бедненький.
      А вот гречка у нас есть)))

      Удалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! У нас опять похолодало, ночью был страшный ветер, много крыш снесло... На дачи даже и не выезжали - из города выезд запрещён. Но редиску покупаем на рынке - фермеры выращивают в теплицах (цена в пучке по 4 шт. - 50 руб.) Мы покупаем, чтобы себя побаловать. Др выращенной на даче ещё долго ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      А ведь пояснили, что если Вы предъявите документы на дачу, то можете выезжать в пределах 100 км...
      Ну мы недалеко от вас ушли... совсем недавно была редиска штук по 7-8 в пучке по 120-150 рублей.
      А сейчас можно купить по 100-120 руб. за кг.
      Я вообще то предпочитаю редиску в пуске покупать, потому что по ботве видно, как она росла.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]