среда, 1 апреля 2020 г.

О.Генри и иже с ним

Первое апреля у меня почему-то ассоциируется с О.Генри. Уже давно. Вот кто мог о самом грустном и печальном написать так, что улыбка появляется на лице. И не важно какая: грустная, ироничная или саркастическая. Главное, что без улыбки читают О.Генри только люди с полным отсутствием чувства юмора. Точнее, без понимания тонкого юмора, или ещё точнее... короче, те, кто смеётся при слове "ж..а". Уж чего чего, а "шуточек ниже пояса" и интимных подробностей у О.Генри нет.

В рамках проекта "Марафон отличная книга" для чтения в ещё в сентябре Яной Слесарчук был порекомендован рассказ "Дары волхвов", который я с превеликим удовольствием перечитала. Не буду хвастаться в который раз, но далеко не первый... И всё же, читала как в первый раз, каждое слово, каждую фразу заново переживала с Деллой те самые один доллар восемьдесят пять центов и непреодолимое желание купить "Что-нибудь совсем особенное, редкостное, драгоценное, что-нибудь, хоть чуть-чуть достойное высокой чести принадлежать Джиму.".

Современной молодежи, не прошедшей воспитание тотальным дефицитом и безденежьем, сложно (наверное) понять поступок героини, но...

О чем этот рассказ? Помню, давным-давно, когда я была школьницей, учитель литературы проводила опрос. Естественно мы все как один с твердым комсомольским сердцем клеймили буржуазный строй и мелкомещанские потребности героев... Как же грустно вспоминать, насколько мы были неправы. Ведь этот рассказ о любви. Обычной, безмерной человеческой любви, которая заставляет нас совершать безумные поступки.

Ведь если положить руку на сердце, отбросить все эмоции и включить (калькулятор) трезвый расчёт, то на те деньги, которые Джим и Делла выручили от продажи самого ценного, что у них было, они смогли бы довольно долго прожить без особых проблем, нормально питаться, возможно, купить что-то в квартиру, где "В обстановке не то чтобы вопиющая нищета, но, скорее, красноречиво молчащая бедность."

Сам же автор говорит, что он рассказал "...ничем не примечательную историю про двух глупых детей из восьмидолларовой квартирки, которые самым немудрым образом пожертвовали друг для друга своими величайшими сокровищами."

И всё же мне эти "глупые дети" намного ближе, чем "мистер с калькулятором", тщательно просчитывающимй все возможные варианты.


PS: Естественно, одним рассказом я не ограничилась, и томик с новеллами О.Генри перекочевал на прикроватную тумбочку...

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже прочитала этот рассказ в марте. До этого О.Генри читала только 40 лет назад. Уже все забыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      О.Генри замечательный новеллист.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, "Дары Волхвов" просто прелесть какая. Хорошо, что есть такие книги, они бесценны и весны.

    ОтветитьУдалить
  3. О Генри - это О, Генри!)
    Вчера кусок интервью с Улицкой смотрела. так вот, она говорит,что на родине писатель не так популярен,как в России.
    Подумалось, потому что у писателя юмор глобальный, понятный всем, не местечковый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, просто в Америке сейчас совсем другие приоритеты.

      Удалить
  4. ДА, это замечательный рассказ, такой добрый, немного грустный... У него отличные рассказы! зачитывалась-заслушивалась сборником, вспомнились сейчас еще - про луковку к мясу, про последний лист... И с этим карантином грустные мысли о круговороте, кто знает чем закончится, может еще вернётся и дефицит, хотя не хочу, ттт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хелен!
      Дефицита не будет, но мир будет другим.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]