воскресенье, 21 июня 2020 г.

Книжное путешествие-2020. Италия. Анджела Нанетти "Мой дедушка был вишней"

В последние годы в выборе книг я всё чаще стала прислушиваться к детскому мнению. В блоге "Букволёт" увидела отзыв  Артема В. на только что прочитанную книгу "Мой дедушка был вишней", а так как вечер был относительно свободным (ужин приготовила заранее, и компьютер сегодня в моём полном распояжении уже с восьми вечера, чего давненько не бывало), быстренько нашла информацию о писательнице Анджеле Ненетти, так как ничего о ней не знала, и вот эти слова просто поразили меня:

"Нанетти называет себя писателем для детей и «новых взрослых». И действительно, у нее есть и книги для самых маленьких читателей, и серьезные романы. Анджела считает, что современные дети утратили естественную свободу, они слишком задавлены напряженным ритмом современной жизни, они не знают, что такое тишина, и поэтому боятся ее. В своих мудрых и при этом тонко стилистически выдержанных книгах она рассказывает увлекательные истории, помогающие вернуть детям немного естественности и умиротворенности. В ее книгах дети мечтают, мамы волнуются и все понимают, а дедушки лазают по деревьям и приносят счастье." (источник)

Ну как после этого не набрать в поисковике заветные слова "АНДЖЕЛА НАНЕТТИ. МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ВИШНЕЙ"  и не погрузиться в чтение.
Забегу вперёд, скажу: книга безумно понравилась! Спасибо, Артём В!
Я вообще люблю книги, где повествование ведётся от первого лица. Так больше понимаешь главного героя, смотришь на мир его глазами, а вот соглашаться или спорить - это личное дело каждого читателя. Тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений.

Очень волнительны рассуждения мальчишки по поводу различных событий. Вот, к примеру, его первое яркое воспоминание:
"Тогда я ходил в старшую группу детского сада. Я ненавидел его всей душой с того самого дня, когда мама однажды вышла на работу и отдала меня в сад. С тех пор каждое утро повторялось одно и то же: я плакал, дедушка стучал в дверь, бабушка выходила из квартиры, и они вместе шли гулять с Флоппи. Глядя на них, мама частенько фыркала: «Собаку они любят больше, чем внука». Эти слова меня так волновали, что я даже переставал плакать. Флоппи была ужасно уродлива — живот, круглый, как мяч, и тонюсенькие лапы. Неужели я еще страшнее?" 
Действительно, мы, ворослые, часто не замечаем вскользь брошенных слов, которые ранят детское сердце, порождают в нем ненужные тревоги, которые могут развиться в довольно серьёзные комплексы. Надо внимательнее следить за своими словами. (Хотя, если вспомнить детские рассказы Драгунского, то там взрослые как раз очень серьёзно подбирают слова для беседы с ребенком, тем не менее, у ребенка тоже мысли летают в разных направлениях. Наверное, это всё-таки особенность детской души - впитывать всё)

Дети не могут понять серьёзность и даже трагичность каких-то моментов, воспринимая их как возможность получать желаемое.
"С тех пор как бабушка заболела, мы стали ездить в деревню раз в неделю, обычно по субботам, и оставались там на целый день. Я был очень счастлив и надеялся, что бабушка не выздоровеет никогда. Папа приезжал редко, потому что ему надо было работать, и они с мамой все время ссорились. Одним словом, то еще было времечко..." 

А вот как ребенок впервые задумывается о смерти. То есть он, конечно, знал о том, что люди умирают, но когда уходит из жизни близкий человек - это совсем другое.
"Однажды, вернувшись из сада, я не обнаружил ни папы, ни мамы. Дома были только дедушка Луиджи и бабушка Антониэтта. С очень серьезными лицами они сообщили мне, что бабушка Теодолинда уехала в далекое путешествие и что я ее больше не увижу. 
— Как это уехала?! — закричал я. — А почему она мне ничего не сказала, почему не попрощалась со мной?! И что же теперь будет с Альфонсиной (гусыней)? 
У меня было такое чувство, будто меня предали. От этого и от обиды на бабушку я заплакал. Тогда бабушка Антониэтта взяла меня на руки и стала говорить о путешествии бабушки на небо, куда я не могу попасть вместе с ней. 
— На самолете? — сразу же спросил я. Потому что однажды мы с мамой и папой летали на самолете, и мне очень понравилось. 
— Нет, не на самолете. Бабушка Теодолинда умерла. 
Так я узнал, что умереть значит совершить длинное путешествие на небо без самолета и что там нет места ни для гусей, ни для детей." 

После смери бабушки, дедушка остался жить один в доме и попытался уговорить дочку отпустить внука к нему на отдых. Снова разговор происходит при ребенке, и он делает из всего этого собственные выводы.
«… я приехал, чтобы кое-что вам предложить. Это последний свободный год Тонино. Потом он пойдет в школу, и тогда… что будет, то будет! Тут становится жарко, ты помешана на своей любимой работе, о муже твоем я вообще не говорю… Ради бога, не перебивай меня, это все правда, правдивее не бывает. Поскольку твоя мать… но она была женщиной другого времени… В общем, вы все работаете целый день, а ребенок заперт в этой тюрьме… 
— Но, папа, что ты такое говоришь! Он с удовольствием ходит в сад! 
Я предпочел не смотреть на маму: если бы я так откровенно врал, мне бы пришлось несладко!» 

Впервые мальчик был по-настоящему счастлив. Дедушка научил его видеть с закрытыми глазами, мыслить, мечтать, лазать по деревьям... Но, всё когда-нибудь заканчивается.
"Мы приехали домой. Нам навстречу на костылях вышел папа... Мама стала кричать. Вышла бабушка Антониэтта с Флоппи. Собака облаяла кричащую маму, а та как следует ее пнула. Бабушка Антониэтта вернулась в свою квартиру, а мама с папой продолжили ссориться. 
Наконец успокоившись, они решили наказать меня и отправили в свою комнату. Я перестал плакать."

А потом дедушка заболел, его положили в больницу. Мама и сын переехали в деревенский дом...
"Каждый день мама ездила в город, а меня оставляла с Эмилио (сосед), который теперь ухаживал за дедушкиным огородом. 
- Веди себя хорошо, ладно? - говорила она перед уходом. 
- Не волнуйтесь, я за ним присмотрю, - отвечал Эмилио и предоставлял меня самому себе." 

Все эти сложности привели к разладу в семье, родители решили пожить отдельно, что, конечно же тоже оставило отпечаток в душе мальчика. Теперь ему приходилось жить то у мамы, то у папы, то под присмотром чужих людей.
"Когда пришло время идти в школу, мама и папа снова начали спорить. Папа хотел, чтобы я вернулся в прежнюю школу. В деревне школы хуже, говорил он. Мама отвечала, что в младших классах она ходила в деревенскую школу и была счастлива. Папа говорил: "При чем тут это? Просто ты не хочешь возвращаться!" - и они продолжали в том же духе. И никто не интересовался, чего хочу я. 
А когда однажды папа спросил меня, я ответил, что в прежнюю школу, с теми же одноклассниками и учительницей, не вернусь, даже если меня пристрелят."

Потом было ещё много разных событий, о которых вы уже сами прочитаете. Книга заставит вас и грустить, и смеяться... а порой вам станет стыдно. Потому что то, о чем рассказано в этой книге, случалось с каждым. В разных вариациях, но случалось. 

Знаете, как только начала знакомится с героями книги: папа, мама, сын, городские бабушка и дедушка и деревенские бабушка и дедушка... почему-то вспомнила сериал "Сваты". Думала, что будет что-то подобное. Но нет. История другая...

Читайте с нами, читайте с удовольствием!

14 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    "Мой дедушка был вишней" - удивительная книга. В прошлом году мы читали её с Лизой вместе. В мае этого года книгу читали мои шестиклассники (пост о книге месяца так и лежит в черновиках).
    Очень мудрая повесть. Вы недаром выписали немало цитат. Эту книгу можно целиком разобрать на цитаты.
    Спасибо Вам за отзыв! Спасибо за теплые чувства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Это одна из немногих книг, в которой меня "ничего не покоробило", то есть не было несостыковок, фактов, притянутых за уши и погрешностей в повествовании.
      Всё просто отлично.

      Удалить
  2. ира,возможно, аудиоверсию скачаю. Чувствую, не зря ты так подробно описала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, есть ещё спектакль по этой книге, но я не видела.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже приметила рекомендацию этой книги в Читательском марафоне. Вот теперь и от Вас хороший отзыв, значит, буду ждать встречи с книгой с ещё большим нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Книгу НАДО прочитать. Она того стоит.

      Удалить
  4. Об этой книге я слышала, но не читала. Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Читала эту книгу года 4 назад и приобрела её в школьную библиотеку. Мудрая книга! Подкупает, что написана от первого лица! Но мне кажется её лучше читать вместе с ребёнком, т.е книга для семейного чтения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна
      Вы совершенно правы, что это книга для семейного чтения.
      Детям будет очень интересно прямо во время прочтения уточнить некоторые вопросы.
      Но взрослым можно и просто так, без детей, почитать и задуматься.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Тоже положила эту книгу в свой виш-лист, но еще не читала. Прочту обязательно! Вы написали так хорошо, вроде как и рассказали, о чем она, но оставили много недосказанного.
    Спасибо Артему, что подсказал, я раньше не слышала ни о таком писателе, ни об этой книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Артем молодец, такую книгу прочитал!
      От меня ему огромная благодарность.
      А я стараюсь рассказывать о книгах так, чтобы было не совсем понятен сюжет, но в то же время рассказать о том, что МЕНЯ впечатлило.
      Я тоже раскрыла для себя нового автора, хотя пишет Анджела уже почти полвека.

      Удалить
  7. Я об этой книге много слышала. После вашего отзыва, Ирина Валерьевна, прочту обязательно. Но сначала в плане Бакман )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я прочитала её за пару часов.
      Очень легко читается.
      Если что, у меня в посте есть активная ссылка на текст.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]