пятница, 18 июня 2021 г.

А вы такое видели? Нежданные-незванные ночные гости

Хмурое утро продолжилось таким же хмурым днём. Вечером не надолго выглянуло солнышко, брызнул лёгкий "грибной дождик" буквально на пару минут. Появилась надежда, что этим всё и закончится. Но это оказалось не так. (Кстати, маленькое отступление. О "грибном диждике". В сельской местности ему рады, потому что после такого дождя можно идти в лес собирать грибы. В городе же такой дождь не любят, потому что после него легко можно "подцепить грибок").

Вернёмся к нашим баранам. Точнее, к ночным событиям после хмурого утра. Где-то около полуночи начался дождь. Проливной, длительный, настойчивый. Просто лил с неба, как будто там кран забыли перекрыть. Обильно и практически отвесно. Без грома, без молний, без ветра. Спать под такой "дождепад" невозможно. Я вышла на кухню, включила свет и поставила чайник.

Подошла к мусорному верду, чтобы вытряхнуть старую заварку из чайника, и увидела возле ведра в углу что-то тёмное. Сначала подумала, что это бросили что-то мимо ведра - отодвинула в сторону и заорала. Эта масса копошилась.
Быстро надела очки... Это оказалась большая куча муравьёв. Они сидела, тесно придавшись друг к другу, охраняя какие-то белые комочки. И только потом я поняла, что это беженцы-эмигранты из ближайшего муравейника "с вещами" спасаются от подтопления.

Обычно к нам забегают десяток-другой к помойке, поживиться чем-нибудь вкусненьким. А то и вовсе к Ивашке в кормушку забираются и едят кошачий корм. Нахальные такие. Сколько я их не гнала - всё равно приползают. А тут такие тихие, кучкуются, прячутся, стараются телами прикрыть своих "детишек".
Не стала я их трогать. Просто пригрозила, чтобы не расползались и утром, как только просохнет - выметались по постоянному месту жительства.

Кто-то скажет, что это шизофрения - разговаривать с муравьями. Но мне показалось, что они меня поняли. Утром от них и следа не осталось. Точнее, следы были (серое пятно), но ни одного муравья целый день в квартире не было. Наверное наводили у себя порядок после наводнения.

А вот сегодня с утра Ивашка разразилась диким ором: в её кормушку снова забрались незванные гости. Я ей на ночь оставляю немного корма, чтобы она могла подкрепиться и меня не будить. И вот на этот корм и пришли мураши. А я улыбнулась. Значит у них всё хорошо. Интересно, а "детки" не простудились?

23 комментария:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Вот Вы молодец, не прогнали муравьёв.... Я бы, наверное, сначала их сфотографировала, а потом бы звала мужа на помощь выгонять живность.
    Вот понимающие муравьи Вам попались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Я просто не хотела их тревожить.
      Думаю, от вспышки они бы кинулись прятаться по углам - тогда бы я их из дома бы не выловила.
      А так тихонько в уголке посидели - и домой отправились.
      Я просто никогда такого не видела.
      Чтобы "с вещами на постой" приходили.

      Удалить
  2. Ох, уж эти муравьи! И ко мне захаживают иногда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      С нахальными "захватчиками" я разбираюсь жестоко - мокрой тряпкой.
      А вот этих стало жалко...

      Удалить
  3. Gosh ants. You never know where they have been before they arrived in your place. Here we have ants in summer but my husband is brutal and sprays outside in our early summer so therefore they don't come inside because there are none.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. These ants live in an anthill under the basement of the house. This is the second time they have escaped to the apartment. The first time they came when the basement was flooded.

      Удалить
  4. Anche noi abbiamo parecchie formiche, ma mia mamma che non vuole assolutamente che entrino in casa mette trappole ovunque.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Le formiche causano molti disagi nell'appartamento. Sto lottando anche con quello. Ma questi "rifugiati" erano così dolci e infelici che mi dispiaceva per loro.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
    Недавно с детьми, обсуждали эту тему "Разновидность муравьев, откуда появляются муравьи, чем опасны муравьи, а может приносят пользу, можно или нельзя их рассматривать" и т. д....
    Дети, предложили средство борьбы с муравьями "Дихлофос".
    Слов нет, одни эмоции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна.
      А вот "Дихлофос" как раз муравьям и не опасен.
      Они лишь на время "обалдевают, а потом спокойно продолжают работать.
      А вот борния кислота - это враг №1.
      И муравьи сами по себе вреда не приносят.
      Вся беда в том, что они лазают везде, "лапки не моют" - и разносят повсюду вирусы и микробы.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! У меня никогда не было дома муравьёв. И я очень рада! Если мухи залетят, то Снежок и Лёша пока не поймают, не успокоятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      У меня Ивашка тоже за мухами гонялась, пока не схватила пчелу...
      Та укусила за лапку - было очень больно. Киса плакала.
      Я сразу приложила холодную примочку и вынула жало, потом обработала мирамистином и долго носила её на ручках, чтобы успокоилась.
      Теперь если какая пакость залетит - Иваха поднимает ор на всю квартиру - требует, чтобы "опасность" устранили.

      Удалить
  7. Ирина, вовсе не шизофрения! Чем больше я читаю Ваши комментарии и публикации, тем больше поражаюсь сходству наших мнений. Как-то я слушала передачу о том, как одна дама обожает свою дачу в очень красивом месте. Но комары там зверствуют. Так она с ними поговорила и договорилась. Вообще, она рассказывает о том, как с детства играла в своём саду, и как общалась с феями. Как, совсем маленькой, она чувствовала себя в полной безопасности. Она жила в городе. В какой-то момент она поняла, что просто должна переехать на природу. А денег у неё не было. Она ездила по окрестностям и примерялась. Когда нашла подходящее место, то попросила духов разрешения пожить у них с тем, что не будет их беспокоить всякими стройками и пр. И тут чудом ей подвернулся хороший заказ, в этом районе земля почти ничего не стоила....Сначала она построила скромную такую хибару, чтобы можно было в ней жить, пока будет строиться дом. Дом всё никак не строился. То денег нет, то времени, то с тем проблема, то с этим....Словом, она поняла, что дом ей не нужен. Что духи не хотят. И правда, дом надо постоянно ремонтировать. А там и огород...Словом, не до отдыха и природы. Так и живёт она в этой хибаре и очень рада.
    Я люблю лежать в траве. И вечно меня кто-то кусает. Последний раз меня цапнул муравей. Такая шишка на ноге раздулась! Слава богу, на второй день она пошла на спад. Я её и не лечила ничем. Сама прошла.
    Я прочитала Ваш комментарий о вакцинации у Ирины. Я с Вами полностью согласна. Думаю, что это просто геноццд. Во Франции много людей возмущениы принужденями и пропагандой. Сам премьер министр заявил в ответ одному старику, что, провакцинировавшись он будет заразным для окружающих. А его самого от болезни это не спасёт.Что он должен носить маску пуще прежнего и избегать общения с родственниками, внкуами.... Вот спрашивается, как можно любой из этих препаратов называть "вакциной"? Непродажные, непродавшиесся врачи публикуют страшную статистику смертей после вакцинации. Ждут волны осенью. А ведь, небось, её выдадут за товый штамм. Кроме того жпидемиологи предупреждают, что возникновения новых штаммов кк раз из-за вакцинации. После шестидесяти людей никогда не вакцинировали. А самое главное, эта болезнь не такая опасная. И есть масса способов её лечения. В Марселе профессор Раульт с самого начала успешно лечил его грошовым лекарством. Масса моих друзей, раньше я жила в Марселе, лечились у него. На второй день они уже были на ногах. Мой семейный врач с возмущением рассказывала, что с самого начала "пандемии" она и её коллеги лечили самыми обычными препаратами ковид. И все больные выздоравливали. Они насчитали более 500 таких случаев. И тут Совет Медиков запретил им их деятельность.Они просто в шоке. Макрон привозил свою больную падчерицу к Раульту. Даже по телевизру это показывали. И выздоровела она почти сразу.
    Ирина, у меня ощущение, что мне снится бредоый, кошмарный сон. Люди потеряли всякий здравый смысл.
    Хочу написать об этом в литературной форме. Пока идеи зреют.
    Если у Вас есть время и желание, можно будет пообщаться в Скайпе или телеграмм, или вайбере. Думаю, нас есть о чём поговорить. Мой адрес скайпа Khilola5
    Хотя, если Вам не до бесед со мной, я Вас пойму.
    Ирине и остальным привитым я ничего не пишу. Только желаю им здоровья. Какой смысл их пугать? Дело-то сделано.
    И в блоге своём я эти темя не обсуждаю. Может и зря. Не хочется превращать его в платформу всяких дебатов. И не уверена в том, что мои доводы кому-то помогут. У всех ведь есть и доступ к действительно компетентной информации, и логика со здравым смыслом элементарные тоже должны быть. Когда это нам продажные официальные журналисты и правительство говорили правду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Лола!
      Очень даже согласна, что сейчас просто проводится эксперимент.
      И то, что можно "договориться" со всеми существами на планете... кроме как человеку-с-человеком.
      Вот я могла уничтожить этих "муравьёв-беженцев", но почувствовала, что они пришли ко мне в поисках защиты.
      Я всего лишь не проявила агрессию к ним.
      Не почувствовала угрозы.
      Они тоже просто ушли.
      Вот уже который день даже "разведчиков" нет (которые обычно приходили в поисках "чего-то вкусного").
      Помню, как мама "договаривалась" с мышкой-полёвкой, которая в холодную зиму поселилась у нас в доме.
      Ой, это было так забавно! Изначально она залезла в какую-то щель под трубой отопления. И чтобы выбраться - ей надо было проползти "в тесном контакте" с трубой около метра.
      Когда температуру сетевой воды добавили - труба стала очень горячей.
      Мышка выползала с громким писком "ой-ей-ей!" (горячо было, но голод не тётка), потом сидела на задних лапках, глубоко дышала. И было понятно, что ей больно.
      Тогда мама ей сказала: "я буду тебя кормить, но чтобы по дому не лазала, не шкодничала, и как только потеплеет - ушла из дома."
      После этого в определенное время просто подсовывала еду к норке (под трубу), а мышка уже ждала. И воду в маленькое блюдце наливала, и молочко.
      Когда потеплело - мышка ушла. И больше у нас мышей вообще не было. Никогда.

      Насчёт "поговорить" по скайпу - я с этим как-то "не очень дружу". Мне проще написать, чем говорить под камеру.
      Может как-нибудь освоюсь. Но пока не получается (психологические причины)

      Удалить
  8. Ирина, простите меня за такой длинный комментарий. Просто наболело. Если Вы его не опубликуете, я пойму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додоша, ну как же я могу не опубликовать такой замечательный и откровенный комаентарий?
      Тем более, что согласна с тем, что ты сказала!

      Удалить
  9. Спасибо дорогая. Как это я то на "ты", то на "Вы". Мы же уже давно на "ты". Я тоже не дружу со всеми этими техническими делами. Я просто прошу Дидье или своих детей. Один раз установишь, а дальше просто. Да это и неважно.
    Сейчас у меня в голове крутится идея худ произведения. Герой попал в мои края. И словно бы выпал из пространства-времени. то есть он в какой-то петле.И как-то связано это с Ковидной истерией. Насколько же эта котовасия абсурдна! И как у нас промыты и проммываются мозги, что элементарный инстинкт выживания пропадает вроде бы у разумных людей. И эта их аргументация противоречивая, вопреки всякому здравому смыслу. Точно, гипноз. Я думаю, что мы всегда были такими, и нами так управляли. Отсюда и милые, добрые вроде отцы семейств в Германии превращаются в нелюдей лишь по мановению волшебной палочки. Глядя на то, что творится сейчас начинаешь понимать, как можно было сжигать ведьм, и куклусклан. Как спокойные, хорошие люди вдруг бегут убивать друг друга.
    И как бы это описать в литературной форме. Наверное, это я хотела бы с тобой обсудить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додо, а ты читала роман "Антарктида", которую написал мой сын Иван?
      https://ivan-kuni4kin.blogspot.com/p/blog-page_85.html
      Там как раз о том, как люди попадают в невероятные ситуации, и как нами управляют.

      Удалить
  10. Обязательно прочитаю. Спасибо, Ирина. Какой у тебя талантливый сын.

    ОтветитьУдалить
  11. Ира, как интересно! Прочитала на одном дыхании. Молодец. И фантазия, и слог хороший, и сюжет закручен. Удачи Ивану! Счастья! Нелегко, наверное, и ему и его окружению. Он же такой остро-чувствующий, тонкий. В постоянном поиске. Нелегкая, но такая богатая жизнь. И мужества надо тоже для того, чтобы так бесстрашно заявлять о себе миру. Какого же сына ты родила и вырастила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лола!
      Летом будет готовить эту книгу к печати (редакторская подготовка, разработка дизайна и т.д)
      Он уже выпустил сборник стихов в соавторстве со своей девушкой.
      Теперь будет делать дипломную работу.
      Потом останется только распечатать в издательстве - а это уже совсем другие расценки.

      Удалить
    2. Это так здОрово. Я как раз подумала о том, что из его произведения выйдет очень хороший фильм.

      Удалить
    3. Эх, найти бы ещё того, кто взялся бы за это)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]