пятница, 4 июня 2021 г.

Бабушка советует тем, у кого крепкие нервы: Андрей Шляхов и его книга "Доктор Данилов в роддоме, или мужикам тут не место "

"А-А-А-А… Рожааююю..!" После работы на Скорой помощи доктор Данилов не думал, что его сможет что-то еще удивить и напугать в этой жизни. Не думал, пока не устроился в обычный московский родильный дом, после чего и началась эта История. Все жуткие и смешные рассказы, которые вы когда-либо слышали об этом месте – правда. Но это только верхняя часть айсберга. Андрей Шляхов знает, о чем говорит. Он сам был врачом. Мужчины, покиньте помещение! Слабонервным тут не место!  (Аннотакия к книге)

Вот это книга! Но я бы сказала, что не только мужчинам, но и слабонервным женщинам читать не рекомендую. 
При всей моей высоко-скоростно--быстро-читаемости, эту книгу "проглотить" за один день не смогла, хотя там всего 65 электронный страниц. Поразительно откровенные и подробные описания процесса родов просто заставляют "сжаться и почувствовать уже забытые ощущения". Но не только радостные события, но и осложнения, трагедии, недобросовестность, халатность - всё это найдёте в книге. 
Я уже не раз читала дневниковые записи врачей, переделанные в литературные повести и рассказы, но то, как это сделал Андрей Шляхов - просто уму непостижимо.
Но не только медицинские ужасы, но и обычные будни врачей, взаимоотношения с семьёй, неформальные встречи с коллегами - всё это найдёте в этой книге.
А ещё здесь масса чисто медицинского юмора, скрытой иронии и... поразительная откровенность. Одна из глав заставила меня содрогнуться и подумать о тот, как наша беспечность и самонадеянность может стоить жизни другого человека...
Очень хочется пересказать хоть чуток, но сдерживаюст из последних сил. Просто говорю: прочитайте. Только снова оговорюсь: слабонервным и неокрепшим людям до 18 лет читать не рекомендуется, хотя книга считается юмористической прозой.

А вот какую информацию об авторе я нашла в интернете на сайте livelib.
Андрей Лeвонович Шляхов — современный российский писатель, автор книг в жанре юмористической прозы, биографий и мемуаров. После окончания в 1989 году медицинского института Андрей на протяжении десяти лет трудился врачом, имеет большой опыт работы в реанимации и поликлинике, в кардиологическом отделении и на скорой помощи. 
С 2009 года Шляхов оставил врачебную практику и стал зарабатывать на жизнь писательским трудом, а его профессиональный и жизненный опыт стал основой будущих произведений — многочисленных книг о врачах. 
Так, из-под пера писателя вышли серия книг «Приемный покой» и цикл историй о грубоватом и немного циничном человеке, но отличном докторе, спасающем человеческие жизни — Владимире Данилове. С каждой новой книгой автор все ближе знакомит своих читателей с Даниловым и реалиями отечественной медицины, так как судьба заносит главного героя и в роддом, и в венерологический диспансер, и даже в больницу для заключенных — «Из морга в дурдом и обратно», «Невероятные будни доктора Данилова: от интерна до акушера». 
По отзывам поклонников, Андрей рассказывает повседневной работе людей в белых халатах легко и интересно, с долей юмора и иронии. 
Творчество Шляхова не ограничивается книгами о врачах: за годы литературной деятельности свет увидели более тридцати книг автора, созданных в самых разнообразных жанрах. 
Значимое место в собрании его сочинений занимают биографические исследования многогранных и противоречивых исторических фигур и выдающийся личностей — «Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы», «Андрей Миронов и его женщины… И мама», «Распутин. Три демона последнего святого», «Чайковский. Бумажная любовь». 
Еще одно из направлений работы Шляхова — это книги, созданные по компьютерным играм: так появились «Реальный Чувак» и «Врата Хаоса».

Прошла по ссылке, действительно, у Андрея Шляхова целая серия о Докторе Данилове, и не только о нём.
Произведения о докторе Данилове по порядку:
1. Из морга в дурдом и обратно.
2. Скорая помощь
3. Доктор Данилов в роддоме
4. Доктор Данилов в морге
5. Доктор Данилов в дурдоме
6. Доктор Данилов в поликлинике
7. Доктор Данилов в Склифе
8. Доктор Данилов в кожно-венерологическом диспансере
9. Доктор Данилов в госпитале МВД
10. Доктор Данилов в сельской больнице
11. Доктор Данилов в тюремной больнице
12. Доктор Данилов в МЧС
13. Доктор Данилов на кафедре
14. Доктор Данилов в Крыму: возвращение
15. Доктор Данилов снова в «скорой»
16. Доктор Данилов в ковидной больнице

Однозначно буду читать ещё. Похоже, я нашла замену Дарье Донцовой...

8 комментариев:

  1. Нет, Ирина Валерьевна, увольте. Такие книги я не смогу читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже кажется, что ВАМ не стоит такое читать.
      Очень уж там есть откровенные рассказы об оперативных вмешаиельствах.
      Ну прямо пособие по акушерству.

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, я тоже не в восторге. Хотя ведь Донцову-то кое-какие книги читала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, рекомендованная мной книга НЕ относится к перу Донцовой.
      И вообще кардинально отличается, хотя тоже определяют как стиль развлекательного чтения.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я тоже открыла для себя нового автора-Татьяна Алюшина. Ее роман "Девочка моя, или Одна кровь на двоих"-чтение для отдыха, очень понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Возьму себе на заметку этого автора.
      Спасибо за рекомендацию.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, здравствуйте!
    Ну где же Вы такое находите?))
    Люблю читать о врачах. Но вот это пока точно не буду. Летом буду наслаждаться тем, что меня давно ждёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Это скорее не про врачей, а прочеловека в профессии врача.
      Тут больше юмора и... страшных историй с подробностями, которые мало кто знает.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]