вторник, 24 августа 2021 г.

Летний оливье

Лето подходит к концу. Середина августа радует нас обилием свежих овощей, фруктов, ягод. А на бахче созрели арбузы и дыни, да и тыквы, как говорится, уже на подходе. Скоро-скоро настанет "золушкино время", когда будем варить, жарить, парить, запекать тыкву. И вот мне в это самое изобильное время всегда хочется чего-то "такого". Ну что времени не очень много занимает при готовке, да и съедается не сразу. 

Ну на холодец у меня не хватит терпения, да и жарко ещё пока, а вот элементарный оливье - это пожалуйста. Итак, хватаю сумку и мчусь в ближайший Магнит, потому что свои зимние заготовки трогать не хочется. На зиму, так на зиму. А то знаю себя. Было время, когда до декабря не оставалось ни одной домашней баночки солений. 

Давно не обращала внимания на цены консервов. Мама-мия! Баночка Горбуши "Доброфлот" - 205 рублей! Но нам она для оливье не нужна, так что просто промаргиваю выкатившиеся от удивления глаза и иду дальше. 

Люблю маринованые огурцы по-берлински фирмы "Дядя Ваня". Дорого, но взяла. (Потом поняла, что не только дизайн банки изменился, но и производитель. Вкус не тот, что в фирменных банках, да и 8 кривеньких огурчиков за 186 рублей - это дороговато. Больше такие брать не буду.)

Зеленый горошек (упс!), естественно наш Бондюэль. Цена зашкаливает. И это в самый сезон! Что же будет дальше? Кстати, у меня дома в шкафу есть пара баночек (с распродажи), лучше возьму оттуда, а потом куплю в запас, когда будет очередная скидка.

Колбаса вареная. Вот это удачно. Как раз акция: две по цене одной. Не понимаю в чем смысл. Ну поставили бы скидку 50%, то же самое. Хотя, так раскупят быстрее. Но не уверена, что кто-то берет по две палки для себя. Скорее всего "себе и соседке". Беру. Полбатона уйдёт в оливье, полбатона на бутерброды и пиццу. А второй положу в холодильник прозапас, срок годности позволяет.

Майонез. Тоже скидка. Какой брать? Цена после скидки практически одинаковая, но один с уценкой 40%, другой 24%. Задумываюсь, а потом беру оба. Пригодится.

За овощами иду к знакомой овощнице Наде. У неё всегда качественный товар, свежий и цена вполне приемлемая. Беру картошку, лук, морковку, домашниё яйца. 

А потом не удерживаюсь, и беру большой арбуз. Из Ростовской области. Оказался сочным, сладким, красным, мало косточек, и структура самая что ни на есть арбузная. 

Дома первым делом слопали с сыном пол-арбузика, и я принялась за подготовку полуфабрикатов.
Сварила картошку, морковку и яйца, остудила и со спокойной совестью села писать этот пост.

Теперь как только возникает желание съесть оливье - быстренько чищу-режу-перемешиваю и всё готово. 

Мой маленький секрет: летний оливье не обязательно заливать майонезом. Можно перемешать растительное масло с горчицей, добавить немного молотого перца и заправить салат. Только это смешивайте по вкусу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

24 комментария:

  1. Спасибо, дорогая Ирина Валерьевна, за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да рецепт, впрочем, самый стандартный.
      А вот моё открытие по поводу "малодоступности" оливье для многих (из-за возрастающих цен) это печально.
      Если так и дальше пойдёт, то времена, когда готовить этот простой салат будем только по праздникам.
      Причем, если раньше купить майонез и горошек было сложно из-за их нехватки товаров в магазинах, то сейчас это будет из-за нехватки денег у покупателей.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! А я в "летний" оливье добавляю свежий огурец, вместо соленого или маринованного, и обязательно зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. А еще люблю салат "Степной": всё тоже самое, но без колбасы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна.
      Да, я тоже такие салаты делаю.
      Но сейчас захотелось именно "солёненького", новогоднего салатика.

      Удалить
  3. Обожаю оливье, но дома не готовлю. Иду на оливье к подруге, она классно готовит))
    Наш Бондюэль) да, беру именно его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бондюэль Тимашевский? Или откуда то ещё?
      А я оливье готовлю, когда ничего другого нет под рукой.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я бы такой салат назвала, наоборот, зимний) Летом у нас больше зелени и свежий огурец! Дети очень любят. А цены везде "приятно" удивляют.
    Картоха в этом году "шалит", чуть прозевала при варке, получилось пюре. Поэтому, когда ее варим, не отходим от плиты. Лишняя минута и всё - разварилась, развалилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      А у нас наоборот с картошкой: не хочет вариться.
      Купила как-то "по дешевке" по 30 руб за кг, варила-варила, так и осталась твердой.
      Попробовала порезать, а она за ножом тянется, как клей казеиновый.
      Вобщем выбросила.
      А вот домашнюю картошечку, если удасться купить... м-м-м!
      Дочка в этом году огород не сажала.
      В прошлом всё погорело, получилось, что собрали столько, что даже не оправдали рассаду и семена.
      Посадили так, по мелочи, зелень и редиску (уже съели), на ранние салаты.
      Нашли знакомых, у которых дача (полкилометра от дома), у них и покупают овощи.

      Удалить
  5. Здесь мы знаем салат «Оливье» под названием «Русский салат».
    Дома майонез делаю так: варю 1 яйцо 4 минуты, затем кладу в кухонный комбайн (миксер или блендер), затем добавляю масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Принимает консистенцию. майонеза.
    Надеюсь, вы попробуете мой рецепт.
    Besos desde Argentina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Norma2.
      Я тоже делаю домашний майонез, только из сырого желтка.
      Но здесь надо быть уверенным в свежести и безопасности яйца.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Мы зимний салат едим только в посты - без яиц и колбасы, и нам так нравится. Даже сын ест почему-то))) Едим с майонезом, с растительным маслом не нравится нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Да, сейчас такой майонез, что и в пост можно)
      А на днях меня соседка прямо настоячиво угостила бутербродом с колбаской.
      Попробовала - обычная колбаса, ничего такого особенного нет.
      А потом она показала этикетку "Колбаса сырокопченая без мяса".
      И я задумалась: то ли это маркетинговый ход, то ли и в обычную колбасу мяса не кладут))
      Кстати, цена 300 г. батона всего 50 рублей

      Удалить
  7. Если летом захотелось оливье, то только топать в Табрис и брать там "единичку" ибо больше не съедят. Да и совсем нас разбаловали эти готовые салаты, можно разных салатов набрать "единичек", на любой вкус.
    Вчера отмывала свою чёрную стеклянную жарочную поверхность (иначе называется цвет - дурак с тряпкой), так и вовсе зареклась поменьше дома готовить.
    Консервы давно "кусаются" по цене, но вот всегда раньше покупала разнообразные овощи и миксы в замороженном варианте, а теперь очень подумаю... Помню, не более 30-50 рэ было за пакетик, а теперь пакетик моей любимой брюссельской по цене, как раньше три пакета. И ведь такое не возьмешь у соседки с ее дачи. Когда-то сама выращивала, а теперь УВЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Гала.
      Это факт.
      Всё так подорожало, что становится просто страшно.
      Скоро снова будем беречь что-то к празднику.
      Я вот подумала, а чем можно питаться ежедневно, чтобы пища была полноценной и особо не опустошала кошелек.
      И ничего не нашла.

      Удалить
  8. Вкусно! Интересно, что французы не знают о "французском салате Оливье". Дидье сам делает майонез. Вкуснющий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, ты же помнишь, как раньше в России было?
      Не в смысле, что сама видела, а по книгам ))
      Были такие афиши:
      "Итальянец Иванини Сидорини"
      "Француз из Парижа Григорий Дубронтэ"
      "Англицкие шляпки от мадам Василисы Гордон"
      Вот в таких "французских ресторанах", где вовсю можно было полакомиться холодцом с хреном и окрошкой, и были созданы большинство "французских блюд".
      А сам салат от шефа Оливье - это совсем другое блюдо.
      Вот здесь нашла довольно любопытный рецепт, который, впрочем, можно приготовить и в наших условиях)
      https://www.gastronom.ru/text/istoriya-olive-cheloveka-i-salata-101702

      Удалить
  9. Ирина, читала про ваш поход в магазин и подумала что в Петербурге цены еще выше. Поэтому стараюсь делать все свое -мясо в скороварке - и вот буженина или ветчина готова. Овощи замораживаю. Оливье уже давно делаю просто с нарезанным мясом.
    Надежда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда.
      Меня сегодня пренеприятно "удивили" цены в моём любимом мясном магазине - цены подскочили рублей на 50-100, в зависимости от продукта.
      Даже не представляю, насколько изменятся цены после того, как пенсионерам и военнослужащим выплатят "единоразовую помощь".
      В прошлый раз была 1.000 - цены существенно поднялись.
      Теперь будет 10.000 - даже представить страшно.
      Вот в Магните макарошки самые дешевые были по 14 рублей, а сегодня уже 18.
      Я совсем недавно писала, как поднимаются цены на товар, на примере сока "Добрый" http://irinakun.blogspot.com/2021/07/3.html#more.
      А я вот буженину делаю так:
      https://irinakun.blogspot.com/2017/04/blog-post.html
      Получается просто обалденное блюдо!

      Удалить
  10. В альтернативную заправку еще лимонный сок добавить, вкуснее получается. На оливье летом не тянет, а вот арбуза попробовала бы, из Ростовской области? самое дынно-арбузное время!
    Вкусных Вам рецептов, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина.
      Я добавляю капельку горчички.
      Лимонный сок больше подходит для свежих салатов.
      А в данном варианте он будет перебивать вкус маринада (огурчики)
      Арбузы да, из Ростовской области везут.
      У нас тоже есть свои бахчи, но оттуда почему-то на Москву всё отправляют (по договорам).

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]