Прочитала небольшую повесть Осипа Монгольштампа «Охотники за роботами» (2,5 а.л., цикл "Приключения Рихарда Зоркого"), заявленную автором как научная, социальная фантастика и приключения. Несколько озадачена этим, потому что скорее всего это сатира с элементами черного юмора на эти жанры.
Сюжет ровный, динамичный с довольно яркими «спецэффектами», присущими жанру сатиры. Нарастающее ожидание чего-то неотвратимого не покидает ни на минуту. Постоянно ожидаешь чего-то «этакого». И оно происходит в завершающем абзаце.
Герои книги весьма харизматичны. Автор довольно смело жонглирует известными (легкоузнаваемыми) именами реальных исторических личностей, добавляя им некие гипертрофированные поведенческие манеры, в то же время как-бы обозначая, что все эти личности лишь заложники ситуации. Ну не может быть хорошим человек с именем Дольф Шекельгрубер (руководитель ростовщического отделения «Чурбанка», финансового центра галактической мафии) или доктор Упырьев – дипломированный специалист и лауреат конкурсов в области «франкенштейники», использующий в своей работе простейшую комбинацию из генной терапии и циркулярной пилы. А потомок механороботов, образцово одомашненный робот Батрак Обмана – автор книг «Механорабство – путь приобщения к культуре», «В чем нуждается дикий робот? Записки цивилизатора», «Рабство как первый шаг к обретению киберсвободы», избран на пост президента Жандармерики, как вы думаете с какой целью?
Главный герой – Рихард Зоркий, но повествование ведётся от лица его коллеги по роболовле, имя которого так и остаётся остаётся неизвестным. Просто два клона (оказывается, это обычное явление в будущем) взяли кредит и захотели разбогатеть на, казалось бы, лёгком деле: роболовле, посредством миссионерской деятельности. Но всё оказывается не так просто. Взять хотя бы случай с «показательным умерщвлением» старейшины одного из племен диких роботов. Автор очень ярко показал недоумение людей, когда роботы, вместо того, чтобы ужаснуться внезапной смерти соотечественника, просто скоренько стали разбирать его на запчасти и растаскивать по хижинам.
Хочется просто пересказать сюжет, но это будет не честно по отношению к потенциальным читателям. Могу только пообещать, что «чем дальше – тем смешнее и страшнее». Автор знакомит читателей с особенностями современного мира будущего так обыденно, так просто, и от этого становится просто жутко.
Человек создал роботов по своему образу и подобию и заселил ими пустующие планеты, и захотел, чтобы роботы были подвластны человеку и исполняли все его требования. Но, роботы дичали, развивались по собственному пути… Не правда ли, это что-то напоминает? Этакая черная сатира на наш современный мир с гипертрофированными допущениями.
Автор заставляет задуматься о том, куда мы идём, чего хотим, и чего добьёмся своими действиями или бездействием. Не хочу сказать, что автор поставил какую-то благую цель: исправить сознание человечества. Просто его черный, в то же время искрометный юмор на грани дозволенного, как ни странно, в некоторых моментах даёт возможность откровенно поржать. Смех сквозь слёзы с щемящим от боли сердцем – это то, что ждёт большинство адекватных читателей на страницах книги.
Сравнить эту книгу можно с классикой американской прозы О Генри, Марка Твена с примесью современных Жванецкого и Хармса.
Особо занудных и докапывающихся до истины читателей решительно отговариваю даже пытаться читать то, что написано автором. Это книга не для всех. Но и не для той самой «литературной элиты» возомнившей себя эстетами и сатандартизаторами современных направлений прозы.
Книга необычная, хотя её можно сравнить с некоторыми такими же попытками других авторов несколько «постебаться» над современностью с помощью коктейля из прошлого и будущего. Но у автора это получается как-то ярче, значимее, ранимее.
Написано грамотным литературным языком, практически без ошибок. Некие искажения в постановке текста можно отнести к характеристическим особенностям повествования. Всё-таки это далёкое будущее, где не всё так, как у нас.
Стоит отметить довольно небольшие по объёму главы, но это оправдывается грамотной разбивкой материала по темам. Так что то, что обычно считается недостатком (короткие проды) в данном случае только в плюс: читатель успевает обдумать прочитанное. К тому же каждая глава имеет название, четко обозначающее тему и основную мысль.
Книга «Охотники за роботами» является первой книгой цикла «Приключения Рихарда Зоркого» и уже написано продолжение «Сокровища туземцев», что я буду читать после небольшого перерыва, так как такие книги в большом объёме несколько противопоказаны экзальтированным дамам, ибо напрочь сносят крышу и меняют взгляд на самые простые вещи.
Рекомендую для адекватных людей с устойчивой психикой и обязательным возрастным ограничением 18+.
PS: Рекомендую читать медленно, вдумчиво, делая перерывы, чтобы изложенный на страницах книги материал смог адекватно осмыслиться. Скорочтение убьёт всю прелесть текста.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]