Третья книга Артёма Марта серии "Пограничник" ещё больше увлекает событиями, разворачивающимися на основе реальных, но получивших альтернативную основу.
Что может сделать попаданец? Изменить мир, "спутать карты", спасти кого-то. Но сможет ли он создать полностью альтернативную реальность, исключив некие факторы, являющиеся мирообразующими? Можно изменить политическую обстановку, снизить число жертв катастрофы, но устранить неизбежное - это из области фантастики. И то, не всегда удаётся.
Итак, сюжет развивается стремительно в сторону альтернативной реальности, но с сохранением основных исторических событий. Динамика ровная, логичность не вызывает сомнений.
Появление новых действующих лиц всвязи с изменением уже ранее произошедшего, вносит ещё больше уверенности об неотвратности событий. Причем, они как назло мешают ГГ выстроить план действий, чтобы предотвратить беду. А то, что она произойдёт - это уже бесспорно. И тут задача ГГ не только в изменении событий, но в предотвращении множества жертв.
Как быть, если знаешь о чем-то важном, но не можешь об этом прямо рассказать? Причем по одной только причине - не поверят. Только действовать самому и перетягивать на свою сторону нужных людей. Главная заминка - использовать их надо вслепую, чтобы они ни о чем не догадались. И в то же время действовать так, чтобы они не усомнились в правильности принимаемых решений, не усомнились и не отступили в самый ответственный момент.
Предупреждён - значит вооружен. А здесь люди и так вооружены, но вот предупредить их очень сложно, разве что какими-то намеками, недомолвками. Но не каждый их понимает. Есть люди прямолинейные, которым всё надо расписать "как по уставу", причем, и ответные действия противника тоже.
Но реальность - это не игра в солдатики. Реальность - это импровизация. ГГ удалось на какое-то время отодвинуть неминуемые события, но не усугубит ли это ситуацию? Тот, кто руководит операцией "с той стороны" основательно подсел на наркотики алкоголь, значит, ожидать от него адекватных действий и решений не стоит. Это ещё больше усугубляет ситуацию.
Автор до тонкостей разбирает все события, не оставляя недосказанностей. Читатели прекрасно ощущают напряженность момента и... тихо ненавидят тех, кто вставляет ему палки в колёса. Появление эмоциональной окраски и "развешивание ярлыков" на книжных героев - это отличный способ настроить мирную аудиторию на... Упс. Это не относится к сюжету.
Итак, автор продолжает просто и без особых политических мотивов рассказывать о непростой ситуации, сложившейся в далёком прошлом на одной из погранзастав южной границы СССР.
Да, ему удалось создать альтернативную реальность, но так же удалось сохранить советский образ мышления, единство солдатской дружбы и веру в победу.
Читается легко, несмотря на довольно сложные события.
Рекомендую для чтения широким массам без ограничения по возрасту.
Заинтересовало? Тогда читаем по ссылке:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]