вторник, 31 мая 2016 г.

Ой, боюсь-боюсь!

И сколько раз зарекалась: не паниковать, держать себя в руках... А вот нет же. Увидела, как переступают порог школы ученики, и ноженьки подогнулись. Как там всё будет? Кто встретит их там, за порогом. С каким настроением будут ходить по коридорам проверяющие-наблюдающие? Вроде бы лица у всех доброжелательные, улыбаются, но это чужие люди. Чужие глаза. Чужие улыбки.
Ну вот, вылила душу и успокоилась! Великая вещь - блог! Так и ходила бы несколько часов туда-сюда под дверью, не находя себе места. Но вот нашла себе развлечение.
Сейчас пересматривала фотографии, которые удалось сделать за мгновение до того, как наши дети входили в школу, оказывается, несколько человек "проскочили" незамеченными. Как-то странно, вроде бы всех "ловила".
По идее, прошел час, как начался экзамен. Всего пишут почти четыре часа. Обещала детям, что все страшилки-бояшки забрала себе в большую сумку и спрятала. Поверили. Какие молодцы! Пошли уверенно, полные решимости сделать всё, что могут и ещё немного сверх того.

А интересно, включаются ли какие-то "сверх способности" во время экзамена? Бывает же так, что "не знал, а потом бац (!) и озарило"? Хотя, скорее всего бывает наоборот "Знал-разволновался-забыл"
Ой, что-то снова меня "потрясывать" начинает. Интересно, чья теперь "бояшка" ко мне прицепилась! Какая-то маленькая, безмозглая, ничего не понимающая, что хочет...
Узнаю после экзамена - и обязательно верну хозяйке (почему-то кажется, что это девчачья бояшка) прямо до кончиком пальцев пробирает! По-моему вот такое настроение на экзаменах не должно быть. Прежде всего надо быть уверенным, что всё знаешь, всё сможешь. А что не сможешь - ну и ничего. "Никто за это не расстреляет" - как любила говорить моя бабушка. А она женщина мудрая.

Пробегала мимо своих "солавочниц" - тоже переживают - внуки девятиклассники пишут математику. И всё вопросы задают, какие задачи дети сейчас решают. Показала им пару тестов из сборника - удивились: в наше время не так сдавали" (помнят ещё годы молодые!). Оставила беседующих бабулек, некогда сегодня мне присесть и послушать их рассказы - другие заботы-хлопоты.
Ну что ж, держу кулачки (сейчас самое время), настраиваюсь на позитив и жду, когда начнут выходить самые первые, кто справился с заданием.
Ой, боюсь-боюсь...
Пусть лучше я боюсь...


Фото вверху: автор Л.П.Казанцева

17 комментариев:

  1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Как же я Вас понимаю! С утра уже на успокоительных, а все равно потряхивает :( Сын пришел, рассказал, что и как делал, понимаю, что как раз-таки "знал, да забыл" сработало, а не "бац - и озарило". А ведь столько прорешали-разбирали-продумали... Видимо, мало :(
    Удачи и успеха Ване на дальнейших испытаниях! Держим кулачки ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Эльвира Ульфатовна!
      А ещё бывает "НЕ знал, да ещё и забыл" :) Этот вариант похуже будет.
      Сейчас понимаю, что уже ВСЁ, написали, но волнуюсь.

      Удалить
  2. Все будет хорошо! Наши детки самые умные! И по-моему мамы переживают больше всего))). Удачи и везения!!! Ждем отчета с отличными результатами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Витальевна. Спасибо за поддержку. Я волновалась почему? Хотя об этом и попыталась рассказать в этом посте. Сейчас перечитываю и понимаю (сама себя), что сделали всё, что могли. Занимался Ваня много, серьёзно. Если бы не болезнь. которая подкосила его внезапно и вырвала из нормального процесса обучения практически на полгода, результат был бы намного лучше. А так справился с 1 частью. Как? - Будем ждать.

      Удалить
  3. Вот и подходит к концу этот трудный день. Была сегодня организатором в аудитории. Как ни странно! Помочь детям, конечно, ничем не могла. А детки молодцы, даже не спрашивали. Тихо, мирно решали. Дай бог, чтобы сдали все. Школа создала все условия, никакого напряжения не чувствовалось. Ну, а волнение, оно есть и у учеников, и у родителей, и у нас, учителей. Заглянула краем глаза, задания все решаемые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, так хочется, чтобы старания не прошли даром. А Ваня действительно очень старался подготовиться (хотя и много пропустил по болезни). Как мне кажется, приложил максимум усилий.

      Удалить
  4. Ирина Валерьевна, добрый вечер!!!
    Поздравляю Вас с "экватором" - половина экзаменов Иваном уже сданы, значит, половина волнений позади!)))))
    А как иначе - родители всегда волнуются за детей, а иногда даже и больше, чем сами дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мы точно сейчас "на экваторе" - бросает в жар :)) А Ваня (внешне кажется) спокоен, как танк. Сейчас сидит, песни поёт на английском языке. Не видит
      , что я "подслушиваю". Спасибо за поддержку всех ребят. Это очень важно. когда выходят малышатки с экзамена и видят классную маму :) Заметили. как они НЕ спешили уходить домой, как искали в Вас поддержку и ждали "пару добрых слов". Вот это - ценно!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Читаю, а сама вспоминаю себя, свои мысли и чувства, когда старший сдавал экзамены. Как всё похоже.
    Только я в эти дни была организатором в своём лицее. Ваня шёл в чужую школу с классом и классным руководителем.
    Желаю Вашему сыну удачи, терпения (осталось чуть - чуть) и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Только та мать, сын которой прошел через процедуру сдачи экзаменов, способна понять другую (которой всё это ещё предстоит)
      Спасибо за добрые слова поддержки. Это очень важно.

      Удалить
  6. Дорогая Ирина Валерьевна! Здесь только одно: усердно молиться за сына. Удачи! Дай Бог, чтобы всё-всё было на высокий балл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна! Это очень важно, чтобы всё было хорошо, без неприятных сюрпризов.

      Удалить
  7. Да, мамы всегда волнуются, переживают))) Как здорово, что мама может быть рядом почти до самого начала экзамена, и где-то рядом во время написания работы... Ирина Валерьевна, терпения Вам и Ивану в ожидании результатов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я у Вани спросила, возьмёт ли он на экзамен какой-нибудь талисман на удачу. Ответ был поразительный: "Да - тебя!" :)
      Правда, приятно?

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, а я не боялась экзаменов никогда, но всегда волновалась. Не боялась, думаю, потому, что основательно готовилась к каждому! А ещё у меня и приметы свои были: в сессию на все испытания я ходила в одном и том же костюме, билет брала левой рукой, стоя на правой ноге! Вспоминаю - даже самой смешно становится!!! Но самое главное, выходя из дома, я всегда знала, какую отметку получу! Если первым мне встречался мужчина ( а ещё лучше, если их было несколько), то получала всегда пятёрку, а если женщина, то и экзамен проходил труднее, да и отметка была ниже- 4 ( я без троек училась). И в колледже и в университете получила дипломы с отличием( вот даже немного похвасталась) Удачи Ване на экзаменах! Уверена, что у него все получится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна, за столь интересный рассказ. Примет много, но (сейчас я это знаю на 100%) главное - знания. А если ещё + удача, то вообще отличная оценка обеспечена :)

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]