четверг, 2 июня 2016 г.

Бабушки об экзаменах и не только

Как я уже рассказывала, пробегала сегодня с утра мимо бабушек, но времени посидеть-поболтать не было. Хотя парой словечек по поводу экзаменов перебросилась.
Мнения самые разные:
- Да сейчас детям ничего не надо. Учиться не хотят.
- А зачем учиться, если родители заплатят за обучение.
-Так это у кого есть толстый кошелёк!
- Не обязательно, некоторые кредит берут на образование.
- Ага, а потом ребенок всю жизнь расплачивается. Лучше без образования, чем по уши в долгах!
А потом посидели-посидели, помолчали-помолчали. Такая у них манера спорить: сначала громко перебивают друг друга, спорят, а потом как-то внезапно замолкают "уходят в себя", вроде как усваивают полученную информацию...

Вот закончился экзамен. Возвращаюсь домой одна. Что очень непривычно для соседок. Отовсюду сыплются вопросы: "А где же Ваня?"
- Пошел с друзьями прогуляться.
- А как это ты его отпустила?
- А что отпускать, он уже вырос, не нужна ему мамка!
Над этими словами я немного поулыбалась, действительно, как то непривычно для соседок видеть нас с Ваней порознь. Вроде всегда вместе ходили, и на репетицию, и на занятия (он в школу - я на рынок), а тут вот уже некоторое время ходим порознь. То Ваня без меня на консультацию, то я без Вани на родительские собрания...
- Мама всегда нужна.
- Это пока молодая, состарится - будет одна, как мы.
- А что это одна? Я не одна!
- Ой-ой-ой, не одна, а кто вчера жаловался, что внучка давно не приходила?
- Так что ей приходить, она на практике, сама зарабатывает, моя помощь (материальная) не нужна! Теперь сэкономлю с пенсии, куплю новые занавески.
- Ты же в прошлом году новые покупала!
- Ты что! В прошлом году! Им уже три года, как висят!
Покивали-покивали головами бабульки и замолчали. Видно стали подсчитывать, сколько лет висят их занавески на окнах. А я тихонько решила прошмыгнуть домой, но вслед мне понеслось:
- Куда пошла, расскажи, как экзамены сдал-то? Что получил?
И невдомёк им, что сейчас результаты надо ждать. Не так, как в их время, когда сдали экзамены и тут же (по окончании) сразу говорили результаты.

Через время выхожу во двор, а они так и сидят в ожидании чего-то необыкновенного, особенного. Хотела подбросить очередную тему для обсуждения, а тут Ваня возвращается.
Ох. как обрадовались бабульки, как начали вопросами заваливать, а он стоит, улыбается весело, пытается ответить, но вопросы так и сыплются, как горох!
И тут на помощь пришла одна очень мудрая соседка:
- Что набросились на мальчика! Как учился, так и сдал!
- О, тогда хорошо сдал. поздравляю!
- Ваня, ты же умный!
- Отличник, наверное?
- Да кому сейчас нужны отличники! Были бы деньги - поступит куда хочет!
- А что, без денег учиться нельзя?
- Денег нет - учиться не получится.
- А можно кредит взять...
И пошло-поехало снова обсуждение о бесплатном образовании, о банках-банкирах и всё такое. Интересные, мои бабульки, активные, любознательные и...

 Фото из интернета

9 комментариев:

  1. Ох уж эти экзамены!!!! Слава богу у нас все учебы уже позади, но переживания еще остались))) теперь главный вопрос устроится на работу))) Детки они такие, сплошные переживания!)) Ну а мамы они всегда рядом, помогут, подскажут, поддержат!!! Покой нам только снится))) И это здорово на мой взгляд, что есть повод беспокоится и попереживать, значит есть жизнь и есть потребность в нас мамах в любом возрасте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Ольга! Моя мама ( теперь уже дважды прабабушка) говорит: "Если я нужна - не болею!" А нужна она постоянно то одному, то другому (ДЕТЕЙ, ВНУКОВ, ПРАВНУКОВ, ЗЯТЬЁВ, НЕВЕСТОК ЦЕЛЫХ 14 ШТУК :)) И постоянно кто-то просит помочь.

      Удалить
  2. Хожу мимо бабушек, здороваюсь, а у них один вопрос: "Как сдал?" Отвечаю, что пока не знаю. А они не перестают удивляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваня, думаю, что уже скоро станут известны оценки. Порадуем бабушек?

      Удалить
    2. Конечно :) порадуете и себя и бабушек!
      Все будет хорошо!!!

      Удалить
  3. Далеки наши бабульки от реалий нынешнего школьного экзаменационного периода. Так устала некоторым знакомым рассказывать, что уже все по-другому, что деньги мало что решают, разве что поступить на коммерцию))) (во многих ВУЗах уже и бюджета практически нет, увы) Но если нет в голове ничего, то и диплом потом не поможет чего-то путного в жизни достичь...
    Желаю хороших результатов и успехов завтра Ивану

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! А мне так хочется, чтобы образование было снова бесплатным, а дети учились, сдавали экзамены (а не платили за сессии)...
      Спасибо за пожелание успеха.

      Удалить
  4. Замечательные бабульки! В каждом дворе есть такие! И как бы мы без них жили?))) Ничего бы не знали и не слышали, и не умели)
    А написано здорово! Зачитаешься! Читала и ловила себя на мысли, что рот до ушей)))
    Ване успехов, отличных баллов, прекрасных каникул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Да, бабульки хорошие, если к ним внимательно приглядеться. Но большинство проскакивают мимо, в лучшем случае поздороваются. в худшем - презрительно фыркнут. А мне они нравятся. В них столько детской непосредственности, обогащенной мудростью веков...
      Спасибо за пожелание. Остался ещё один экзамен - география. И каникулы.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]