среда, 21 марта 2018 г.

Здоровое питание?

Весна. Иду на очередное обследование в один из диагностических центров города. Утреннее обследование проводится натощак, а потом нужно сделать процедуры после еды. Поэтому волей-неволей приходится пользоваться услугами пунктов общественного питания.
В прошлые годы с брала с собой бутерброды, находила тихое место и перекусывала где-нибудь возле окошка в коридоре. Но укоризненные взгляды младшего медицинского персонала отбивали всяческий аппетит. А потом как-то зашла в больничный буфет. Была приятно удивлена разнообразием горячих блюд, напитков и салатов, теперь при посещении медцентра, всегда распределяю время так, чтобы было хотя бы полчаса, чтобы спокойно посидеть в буфете-кафе и покушать.

Некоторые блюда меня заинтересовали, поэтому я (естественно) расспросила о рецептуре. Сначала удивлённый взгляд: "А зачем это Вам?", но я объяснила, что мне не все продукты подходят. Улыбающаяся девушка достала из папки листик и прочитала мне состав салатов. Я считаю, что это огромный плюс. Итак, делюсь рецептами здоровой пищи:

Салат морковный.
Свежая тертая морковь, пассерованный на растительном масле лук (в качестве заливки) и тертый сыр. Соль не добавляется.

Салат капустный с фасолью
Мелко нарезанная капуста, тертая морковь, вареная фасоль (специально уточнила, фасоль не консервированная), салатная заправка (вареный желток растертый с растительным маслом).

Салат крабовый
Мелко нарезанная капуста, кукуруза (консервированная), тертый сыр, зелень, крабовые палочки, заправлено майонезом (говорят сами делают, поверила, потому что вкус совсем не майонезный).

Говядина тушеная
Мясо без жира, костей и сухожилий, тушится на медленном огне в закрытой посуде 2 часа. Специи не добавляются.

Котлеты куриные
Куриный фарш из красного мяса без кожицы, подсушенный хлеб, лук, яйца. Немного поджаривается, потом доводится до готовности в духовом шкафу.

Кроме этого большой выбор каш в виде гарнира, разнообразная выпечка, пирожки, запеканки, разные сорта чая (пакетики), кофе (из кофемашины), компот, соки, вода.

В общем, голодным никто не останется. Маленький секрет: есть буфет возле гардероба - там почему то дороже, внутри не очень приятно пахнет, столы какие-то неопрятные и блюда выглядят не очень привлекательно. А есть буфет "по второму этажу, через переход и спуститься на первый этаж, слева" Вот там всё как-то посвежее, да и нет никаких запахов.

Завтра снова иду "натощак" и уже примерно думаю, что же съем. Хочется чего-то рыбного. В прошлый раз были умопомрачительные зразы и медальоны. Сейчас почему то нет. Но завтра четверг - рыбный день. Надеюсь рыбка будет.

11 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, здравствуйте!Спасибо за рецепты таких хороших салатиков! Кое-что делаю, люблю с фасолью, только вместо капусты - лук репка. И заправляю растительным маслом. А попробую я, как Вы кушали.
    Жду рецепты из рыбы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сегодня попала на завтрак, съела отличную творожную запеканку, но рецепт не дали. Говорят, секрет фирмы. А если серьёзно, то в домашних условиях такое не получится. Но запеканка отличается от той, которую дают в детских садах.

      Удалить
  2. Спасибо, Ирина Валерьевна, за вкусные блюда, особенно обожаю салаты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Мне сейчас вспомнился анекдот:
      Муж: Яйца, колбаса, сыр, оливки, картошка, всё это залитое майонезом? И это ты называешь диетой?
      Жена: Заткнись! Я. ЕМ. САЛАТ!

      Удалить
  3. Салат морковный как раз для меня. Очень необычный рецепт, иду готовить прямо сейчас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Я рада, что Вам понравились морковные салатики.

      Удалить
  4. Ах вот зачем все так стремительно ходят в больницы с утречка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,не смейся. Тут всё расписано по минуткам.
      Анализ сдал, таблетки выпил - надо поесть перед следующей процедурой (её нельзя натощак).
      Можно с собой бутерброды брать, но есть из в больничном коридоре некомильфо.
      А вообще для меня это даже некоторое "развлечение". Можно завести новые знакомства, тем более, что всегда есть тема для разговора. Я тут в прошлый раз с "дедушкой" беседовала о диете при панкреатите. Так увлеклись, что он чуть свою очередь не пропустил. Хорошо, что его "бабушка" прибежала и утащила на прием.

      Удалить
    2. Ирина Валерьевна, Вас опасно отпускать сдавать анализы.. Помимо вкусненьких салатиков, еще и ,дедушки завлекают своим панкреатитом... Вас опасно отпускать сдавать анализы..в одиночку!

      Удалить
    3. А знаешь,как сразу "здоровеют", и бледность с лица уходит, и спинка ровнее, и хромать перестают :)
      Я только похихикиваю...

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]