Сырная заготовка, как основа для огромной фантазии домашнего кулинара готовится очень просто. Берете твердый сыр (по типу голандского, Эдам, Гауда, Маасдам) и натираете его на терке.
Одни любят, чтобы сыр был "червячками" (тогда натирайте его "на морковной" тёрке), другие предпочитают более мелкие частички, чтобы получилась пастообразная констстенция. Но и в том и другом случае на вкус это не повлияет.
Также выдавливаем через пресс чеснок (количество зависит от количества сыра, а, впрочем, делайте по своему вкусу), и майонез.
Всё перемешиваем и отправляем в холодильник.
А теперь варианты использования этой заготовки:
Бутерброды
Поджариваем ломтики хлеба (батона, багета, кто как любит) на сковородке или в тостере, смазываем сырной массой, можно посыпать зеленью.
Соус для мясных блюд
Слегка разбавляем сырную массу (йогуртом, минералкой, кефиром), чтобы получилась жидковатая консистенция, немного добавляем молотого перца и приправ по вкусу.
Добавка к макаронам
И это превратит ваши обычные макароны в "изысканную пасту". Просто возьмите что-то мясное (к примеру, остатки от обеда) или овощное (желательно свежие помидоры, болгарский перец, зелень - мелко покрошите).
Макароны промойте, обжарьте на сковороде (на любом масле, как вы любите), добавьте сырную массу (по вкусу), перемешайте, и сразу добавку (овощи или мясо, а можно и то и другое сразу) теперь основное: влейте немного сливок, и через пару минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте немного постоять, чтобы продукты пропитались (не долго, чтобы не успело остыть).
Сырная корочка для отбивных
Поджарьте отбивные как вы любите. Когда уже будут готовы, смажьте сырной массой, переверните и смажьте с другой. Слегка подрумяньте сырную корочку. Да, переворачивать надо тонкой разогретой металлической лопаточкой, чтобы не испортить внешний вид корочки.
Яичница с беконом
Тоже приобретет пикантный вкус, если вы добавите немного сырной массы уже в практически готовое блюдо (просто слегка смажьте сверху кусочки бекона)
Салат по типу греческого
Овощной салат готовим по своему любимому речепту, но вместо заправки и кусочков сыра просто обмакиваем кусочки сухариков в сырную массу. Сухарики можно сделать длинными, тогда половинку обмакиваем в соус, и "втыкиваем" в салат. А хрстящие кончики будут торчать, как иголки ёжика. Фантазируйте - вариантов много.
Не советую использовать эту сырную массу с кашами, рыбой и фруктами, хотя, едят же кто-то соленые огурцы с молоком... )))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьВсегда рада помочь, Ирина Михайловна.
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСырную массу делаю часто. Только ещё туда добавляю молотый грецкий орех и использую на бутерброды. Очень мы все любим такую закусочку.
А вот предложенные Вами другие варианты, никогда не пробовала. Нужно будет попробовать. Спасибо!
Здравствуйте, Антонина Валерьевна.
УдалитьЯ показала основной вариант, а уж что тужа добавлять - это полностью отдаю на волю хозяек.
Я вот люблю добавить много зелени, но сын так не любит. Поэтому к столу обычно резаную зелень подаю отдельно, и каждый себе добавляет (кто хочет)
Как вовремя Вы, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСижу думаю, чем завтра гостей потчевать) Вот прям в точку с сыром!)
Как хорошо, Светлана Викторовна!
УдалитьДумаю, вашим гостям понравится.
Ирина Валерьевна, добрый вечер! Заметила, что стала чаще использовать сыр и зелень. Столько в инете интересных рецептов в Дзене! Особенно завтраки хороши) В у вас вот отбивные я "стащу"), очень понравилась идейка) Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Витальевна!
УдалитьДа у нас на Кубани без сыра и зелени как то и "стол пустоват"
А ещё эту массу можно завернуть в лаваш и поджарить на сковородке на завтрак (как блинчики)
Ирина Валерьевна, это чудо всяких блюд с помощью лаваша я узнала только на Кубани. Да, это вкусно! Я еще вареное яйцо добавляла, улетали на раз! Спасибо!
УдалитьДа, кубанский лаваш славится своей универсальностью.
УдалитьОй, спасибо! С макаронами - самое то!
ОтветитьУдалитьДа, Людмила Геннадиевна!
УдалитьЯ тоже обожаю с макаронами.
Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Сырные заготовки - это СУППЕР! Спасибо, что делитесь необходимым!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Владимировна!
УдалитьУ меня в блоге много рецептов, в основном это стариные рецепты "от бабушки" (ещё от моей бабушки).
Они просты в приготовлении и невероятно вкусны.
Люблю эту сырную массу с ржаным хлебом - вкуснятина!
ОтветитьУдалить