воскресенье, 4 июля 2021 г.

Вареники с вишнями

"Ой, мий мылый варэнычкив хоче!
Ой, мий мылый, варжнычкив хоче!
- Навары мылая, навары, мылая,
Навары, йо-хо-хо, моя чорнобрывая!"
Эта песня в исполнении солистов ансамбля "Казачья душа" Татьяны Бочтаревой и Михаила Ковалева покорила весь мир. То, с какими эмоциями исполнялась эта песня, делало её понятной всем без перевода. 

Как говорила в интервью Татьяна Бочтарева, после концерта в любой стране зрители просто осаждали русские рестораны и заказывали "Варьеньичкьи".

Сегодня расскажу вам, как приготовить варенички с вишней в домашних условиях. Самое главое в этом - правильно подготовить вишню, "чтобы зубы не сломать и одежду не заляпать".
Итак, для этого нам понадобится шпилька (или разогнутая канцеларская скрепка), две миски и дуршлаг.

Вишню хорошо промываем и удобно устраиваемся за столом, ибо это занятие неспешное и долгое. Можете включить телевизор (если он у вас есть на кухне), или включить любимую музыку или прослушать аудиокнигу.
Итак, в одну миску ставим дуршлаг (сюда мы будет складывать вишни), другую ставим поближе к себе - над этой миской мы будем работать, сюда же складывать косточки. Да, забыла, запаситесь ещё салфетками, чтобы промокать сок, попадающий на руки, если вишня очень сочная.

Итак, берем вишенку, аккуратно шпилькой вытаскиваем косточку (через плодоножку), и кладём её в дуршлаг. Берем следующую... и так. пока все косточки не вытащите.
Сколько надо вишен? - Я беру из расчета по три ягодки на вареник.
Итак, наши вишенки подготовлены, отставляем их в сторону, пусть с них немного сок повытекает (потом из этого сока и косточек можно будет сварить вкусный компотик, только добавьте ещё яблочко для мягкости и вкуса).
Отмываемся от сока и готовим тесто.

Я делаю "на глазок", примерно полстакана воды, 1 яйцо, щепотку соли и мука, тут не меряю. Главное, чтобы тесто хорошо вымесилось, было элластичным и прочным.
Раскатываю часть теста в тонкий пласт, стаканом с тонкими стенками вырезаю кружочки.
Потом на каждый кружочек выкладываю примерно по четверти, или половине чайной ложки сахара (в зависимости от того, насколько кислые вишни) и приступаю к лепке.

Круглую лепешку слегка растягиваю, укладываю в центр три вишенки (друг за другом), соединяю концы и пальцами аккуратно залепливаю вареничек. Когда есть время - плету косичку, заворачивая кончик но можно и без этого. Тут главное, чтобы вареничек был целым и ровным, чтобы при варке не распался.

Когда готово примерно штук 15-20, опускаю в подсоленый кипяток и варю "первую партию".
После всплытия вареничков варю минуты 3, и пробую (если кончик сварился - готово, если сыроват - довариваю ещё немного)
Тем временем продолжаю лепку следующей партии вареников.

Свареные вареники вытаскиваю шумовкой и выкладываю на большие блюдо одним слоем и ставлю остужаться. Когда остынут - перекладываю в миску, пересыпая слегка сахарным песком (чтобы не слиплись. Некоторые смазывают маслом, но мне так не нравится). Так и варю сплошным потоком вареники в 3-4 потока, остужаю, и складываю в ту же миску.

К вареникам с вишней подаётся жидкий мёд (у нас майский) и вишнёвый компот (который мы сварили из сока и косточек).
Попробуйте, это вкусно.

Бабушкин секрет: Если стучилось такое, что вы сразу не доели вареники - просто поставьте их в холодильник, а на следующий день подогрейте на водяной бане (поставьте дуршлаг в кастрюлю, где кипит вода). Вареники выкладывать в дуршлаг одним слоем.

34 комментария:

  1. Ответы
    1. Дай, навары, мылая! Навары, мылая! Навары, йо=хо-хо, моя чернобрывая!
      Ирина Михайловна, я обновила ссылку, теперь она действует - можете послушать песню.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вареники с вишней очень люблю, но делась самой... не в этой жизни, уж очень много возни)) Восхищаюсь хозяйками, которые сами лепят и творят такие блюда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Самолепные вареники вкуснее покупных.
      В покупные в начинку добавляют крахмал, чтобы вишня не ползла.

      Удалить
  3. Sound delicious. Love Cherries and dumplings that latter of which I haven't made for a very long time.

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, на клавиатуру слюна капает!)))
    Вспомнила случай давний. Возвращались из поездки в Нарьян-Мар, в аэропорту встретили земляков,что с Украины летели.
    мы, как всегда, на последнем издыхании, без денег, а есть хочется, рейс задержали.
    И тут Екатерина Николаевна достает вареники с вишней! Никакой водяной бани, просто холодные. Но этот вкус на всю жизнь запомню!) Космос!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, украинские вареники с вишней - это уже деликатес!
      Их и "в засохшем виде" съедаешь.
      У меня невестка украинка, так что этот вкус мне знаком.
      У неё такое тесто получалось - что просто прелесть!
      Удивляюсь, почему мой брат не растолстел на такой еде.

      Удалить
  5. Как вкусно, Ирина Валерьевна! Люблю вареники с вишней! У нас в семье их всегда готовили, так что это вкус детства! Но придется подождать-у нас еще не поспела вишня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталия Викторовна, Вы правы.
      Всему своё время.
      Главное - не забудьте об этом лакомстве.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я очень люблю вареники с вишней. Но так как у нас вишня плохо растет, всегда покупаю их. Но вкус не тот, как Вы описали) В детстве бабушка делала вареники. Они на Ваши похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна.
      А я вот никогда не ела пироги с черемухой.
      Говорят - вкусно?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Есть вареники с вишней люблю. Но делать... Напрягает процесс удаления косточек. В этом году делала с клубникой. Рецепт такой же, только ягоды другие. И моя семья любят с маслом(чтобы не слиплись в блюде). А потом кто-то ест со сметаной, кто-то с сахаром.
    Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      А как вариант Вы не рассматривали - вареники с целыми вишнями?
      То есть вишня с косточкой?
      Только есть их надо аккуратно, косточки "выплёвывать".
      Помню, в детстве мама готовила вареники с целыми вишнями, было тоже очень вкусно.
      И сока было много, и сладкие.

      Удалить
    2. Если, конечно, лепить и варить отдельно- для себя и мамы. Она ведь старенькая, не дай Бог...
      А варенье я один раз варила с косточками. Муж признал это неудачным экспериментом. Ну, не знаю. А мне понравилось!

      Удалить
    3. Варенье из вишни с косточками намного вкуснее, но вот кушать его "хлопотно" - это ж надо каждую косточку обсасывать и выплёвывать.
      У вишневого варенья один недостаток: срок годности всего один год, потом есть его небезопасно (как и все консервы с косточками).
      Эх, Людмила Федоровна, жила бы я поближе - привезла бы вам вареничков домашних)))
      Я люблю готовить - было бы из чего.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Вареники с вишней люблю. Покупаю. Хотя и сама люблю готовить, но... возиться не хочу.
    А песню эту обожаю! Кубанский казачий хор на своих концертах срывает аплодисменты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна.
      Вот приедете к нам на море - тут вареники в кафешках готовят постоянно - сейчас самое востребованное блюдо (соотношение цена-качество)

      Удалить
    2. Не думаю, что буду часто заказывать)) Будем с радостью есть фрукты 🍎🍊🍌🍉🍇🍒🍍

      Удалить
    3. С середины июля у нас будет "фруктовое межсезонье" - персики уже отойдут, ягоды тоже, будут ранние яблоки, кукуруза и ранние арбузы и дыни, но я не рекомендую их, потому что нормальный срок для местных бахчевых - конец августа.
      Будет ранний виноград и второй урожай ремонтантной малины.
      Сливы, возможно, ещё останутся.
      Если увидете белые - обяательно попробуйте.
      Самые фрукты сейчас, но цены!!!

      Удалить
    4. Мы всегда в конце июля ездили и попадали и на персики, и на инжир, и на груши.
      Бахчевые не буду покупать, так как мы с Лизой не съедим)) Папа наш и муж в одном лице с нами не едет: работа.
      На цены посмотрим и с ума сходить не будем))

      Удалить
    5. Вы же цивилизованно едете отдыхать? Проживание с питанием?
      А то тут с общественным питанием такая неразбериха идёт.
      Каждый день что-то новое.
      Раньше детям анализ был действителен 10 дней, сейчас только 3 дня, а потом надо пересдавать.
      Кругом очереди.
      Ну и цены, соответственно.
      А ещё погода не радует: наводнения и смерчи.
      Но, когда Вы приедете - погода будет хорошая)))
      Все вместе будем дуть на тучи.

      Удалить
    6. Проживание без питания (только завтрак). Ездим так уже несколько лет. Думаю, что всё будет отлично )) Голодными не останемся. Хотя страшновато смотреть на то, что сейчас происходит в Сочи.

      Удалить
    7. Да, сейчас Сочи напоминает эвакопункт.
      Наши местные на море и не суются, хотя обычно по выходным ездили отдыхать.
      Меня больше тревожат ежедневные предыпреждения МЧС (телефон просто разрывается)
      Вот только чо пришло:
      "5 июля в г.Сочи ожидаются ливни с грозой и градом, шквалистым усилением ветра до 20-22 м\с. В горной зоне риск схода селевых потоков."
      И подобное каждый день.
      То смерчи, то ливни и град.
      Как снесли гору в 2014 году, так климат в Сочи кардинально поменялся.
      Раньше не было таких резких перепадов.

      Удалить
  9. Sembrano alquanto deliziosi.
    Sicuramente da provare, grazie per la ricetta.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень аппетитное блюдо, Ирина Валерьевна, но возни... А поёт кубанский хор зажигательно. Как-то были на концерте. Полный восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Семеновна, а представляете, у нас в станицах до сих пор вареники варят круглый год.
      И с ягодами, и с творогом, и с картошкой, и с квашеной капустой, даже с яблоками как-то пробовала.
      Это как в Сибири пельмени - на Кубани вареники.
      А песни такие у нас поют в каждом дворе, как только соберутся гости за столом, и пошли кубанские песни.
      В городе это редко услышишь.
      Да и молодые больше слушают, чем поют.
      Помню, мы с мамой на кухне всегда пели "По Дону гуляет казак молодой".
      Громко, на два голоса.
      И еда получалась по-особому вкусная и душевная.

      Удалить
    2. "По Дону гуляет казак молодой"... О, да! Здесь я Вас понимаю, Ирина Валерьевна. Мы и сейчас, когда собираемся, поем, хотя голоса уже не те, что "давеча". И,конечно, обожаю многоголосье. Это ж такой получаешь эмоциональный заряд после таких "посиделок"

      Удалить
    3. Мы с сынеом сейчас иногда поём в два голоса, только потихоньку, чтобы соседей не тревожить.
      Потому что и у него, и у меня голоса ОГО-ГО!
      С горы на гору можно перекрикиваться)))

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Нет, зря я на ночь прочитала Ваш пост. Так вареников с вишней захотелось. А уж с Вашей подачи, особенно. Так и вижу, как Вы сидите на уютной кухоньке и лепите аппетитные варенички.
    Очень вкусные вареники с вишней готовила моя бабушка, я только мечтаю освоить сей процесс. А пока покупаю в супермаркете...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина Валерьевна, здравствуйте.
      Покупные вареники - это совсем не то.
      А вот домашние, со свежей янодкой. м-м-м!
      И готовятся совсем просто.

      Удалить
  12. С удовольствием послушала песню. Какие яркие люди! С темпераментом. Такое совпадение! Я последние дни всё терзаю Дидье казачим пением. Ему вроде нравится. Он такую Россию не знал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кубанское казачество - это особенная Россия.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]