среда, 30 июня 2021 г.

Ленивые котлеты с ленивым гарниром

В таких случаях я всегда вспоминаю поговорку моей бабушки "Голь на выдумки хитра", и ещё мой папа говорил: "Самые лучшие изобретатели - это лентяи. Они не хотят много работать, вот и придумывают разные штучки, чтобы сделать эту работу легче и быстрее".
Вот и сегодня. Спросила у своих мальчиков, что бы они съели на обед. Ответ единогласный : котлету и картошку. Уточняю: пюре или поджарить. Естественно - поджарить. 

Вздыхаю (сама напросилась), иду на кухню, достаю фарш, чеснок, лук, специи, картошку, молоко, батон (это для котлет), молодую картошку - это жарить (но как вспомню, сколько с неё кожуру счищать...).
Но делать надо, а делать не очень хочется. Да как вспомню, потом ещё две сковородки отмывать от жира. И тут меня осенило.
Беру фольгу, застилаю глубокую форму, смазываю растительным маслом и...
Лук покрошила, чеснок подавила, батон размочила в молоке, всё перемешала, добавила фарш и специи, ещё хорошенько перемешала - и в форму.
Приплюснула, чтобы ровненько легла, а сверху картошку молодую, прямо с кожурой, только порезала на пластинки и маслицем сдобрила (чтобы лучше зажаривалась.
Сунула всё это в горячую духовку и подождала, пока картошечка хорошо зарумянится.
Потом подумала-подумала, и присыпала немного сверху сыром тёртым.
Ещё немного подержала в духовке, чтобы сыр расплавился и стал красивым...
Вот и всё. И никаких сковородок. Просто вынула "котлеты с картошкой" прямо с фольгой на тарелку, завернула бортики вниз, чтобы был доступ к еде, порезала на порционные кусочки и пригласила своих мальчиков к столу.
Вердикт: "ВО!" И главное, никаких стенаний над раскаленными сковородками, никакого мытья жирной посуды, никаких лишних запахов по квартире.
Возможно, кто-то скажет, что это - запеканка, кто-то скажет, что это "мясо по-французски". Но для меня это просто ленивые котлеты с ленивой картошкой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

16 комментариев:

  1. Ой, как вкусно, Ирина Валерьевна! Схожу купить батон и также сделаю сегодня. Огромное вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень вкусно, Ирина Михайловна.
      А я вот ещё подумала, что в следующий раз сделаю немного по-другому: батон не буду добавлять в фарш, а просто положу кусочки батона нижним слоем.
      Потом сверху фарш, и потом картошку, ну и сыр.
      Думаю, будет что-то среднее между пиццей и пирогом)))

      Удалить
  2. Ага. еще какая лентяйка!))
    У меня есть старенький духовой шкаф электрический. Только там все запекаю, а не в газовой духовке. Все отлично всегда получается, запекается, подрумянивается. Сыр тоже люблю везде сыпать и запекать.
    Ира, не написала, как твои отреагировали на ленивые котлеты?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, я же написала"Вердикт - ВО!"
      И большой палец вверх.
      Конечно понравилось.
      Об электрошкафе я только мечтаю.
      Купить можно, но, боюсь, что проводка не выдержит.
      Давно мечтаем, чтобы заменить, но это надо делать во всём доме, а в половине квартир говорят: нам и так хорошо.

      Удалить
  3. Неужели у вас уже есть молодая картошка? У нас надо ждать конец августа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Ммихайловна, это же Кубань)))
      Что-что, а молодая картошка у нас начинается с мая (мелкая).
      Цена правда у первой дороговатая (до 150 руб за кг), да и вкус не тот, что и у иньской.
      Июньская сейчас в пределах 100 руб за кг (зависит от размера).

      Удалить
  4. Well you did a good job with your cooking then and your dad is correct.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, я делаю то же самое, что и ты. Я накрываю дно контейнеров алюминиевой фольгой и избегаю хлопот с мытьем контейнеров. Конечно, алюминиевую фольгу нужно хорошо смазать маслом, чтобы ингредиенты не прилипали. Запеченный картофель очень вкусный.
    поздравления из Аргентины

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Norma2, что поделилась своим опытом.
      У нас некоторые не используют фольгу - экономят.
      Хотя, в конечном итоге, стоимость моющих средств не намного дешевле.
      А если ещё посчитать "износостойкость" кухонной посуды - то выгода в использовании фольги есть.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Ирина Валерьевна. С Ваших слов, вкусно!!!
    Хорошо, когда все ингредиенты, включены в блюдо.
    Бывает так, что запланированное на обед, ужин и т.д. блюдо, приходиться собирать "из того, что есть! Спасибо, что делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Владимировна.
      Сейчас как раз наступил такой момент, когда свежие салатики уже поднадоели, а готовить что-то грандиозное - жарко.
      Стараюсь готовить так, чтобы была возможность "почаще убегать из кухни"
      Вот сегодня, пока готовила - написала пост на завтра.
      Тоже с вкусняшкой.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Быстро и вкусно, тоже так люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лариса Дмитриевна.
      Да, было бы из чего готовить, да фантазия - вот все и сыты.

      Удалить
  8. Ирина Валерьевна, голубушка! Большое спасибо за вкусный рецепт! Я вчера приготовила ленивые котлетки! Так вкусно получилось! Сегодня мы с пушистиками доедали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириночка Михайловна, я так рада, что и пушистикам понравилось)))
      А вот моя Ивашка не ест человеческую еду.
      Только ките-кет, вискас и фекликс.
      Правда вот молочко стала пить понемногу и кефирчик.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]