вторник, 18 октября 2016 г.

Я - пенсионерка? Ага, я - пенсионерка... Надо привыкнуть к этому.

День, когда хочется подвести какой-то итог, подумать над тем, что было сделано, и зачем? Счастливый ли я человек? Удалось ли сделать всё то, о чем мечталось?
Вообще-то, если подумать, то всю жизнь я делала то... что мне не нравится.
В детстве мечтала дружить с девочками, а жила в "мальчишечьем" доме, где на 8 квартир кроме меня была одна девочка среди 15 мальчишек, но с ней было не интересно. Она хотела быть главной принцессой, чтобы я сидела на ступеньку ниже неё (на лестнице в подъезде) и молча слушала, о чем она рассказывает. А ещё мы ходили к её подруге в соседний двор. Мне было поручено сопровождать её в пути и молчать, пока она общалась "с той подругой". А они всегда обсуждали, какие мальчишки вредные, непослушные и вообще хулиганы.

Естественно такая дружба долго продолжаться не могла, поэтому мне "пришлось" дружить с мальчишками. И это оказалось очень увлекательно. Мальчишки такие выдумщики! Я с ними строила штаб, лазала по деревьям, сплавлялась по речке на самодельном катамаране, делала арбалеты и участвовала в битвах, жгла костры и пекла картошку ... Они не делали скидок на то, что я девочка (и по-моему до определенного момента даже этого не замечали), даже не стеснялись при мне тушить костёр "по-пионерски" (хотя я скромно отворачивалась).

Как-то вечером мы сидела большой компанией и мальчишки обсуждали, что какой-то пацан стал встречаться с девчонкой. Обсуждали с таким рвением, что мне стало страшно и я решила потихоньку "слинять" домой. Обычно на это не обращали внимание, но тут я услышала тихое: "Ирк, погоди, я провожу!" И это было так удивительно...
Я поняла, что уже той откровенности не будет, и так было жаль...

На школьные вечера я ходила с девчонками-одноклассницами в большой компании. А так хотелось, чтобы был кто-то один. Он. Тот самый. Который "на всю жизнь".
Наверное, на мне какое-то заклятие, но стоило мне только обратить внимание на какого-то парня, как за ним тут же начинали увиваться толпы девчонок. Наша классная это заметила первой и даже пошутила: "Мальчишки, хотите. чтобы за вами девчонки бегали? Постарайтесь Иришке понравиться!" Слух разнёсся по всей школе, и ко мне стали приставать даже "старшеклассники". Но я нашла выход: пару раз огрела портфелем по голове особо надоедливых - отстали. Даже прозвище дали "боевая недотрога".

Годы шли, все мои подружки повыходили замуж, у меня появилась доченька Машенька. И я поняла, что такое настоящее счастье. Но это совсем другая история.

А о том, что я всегда делала "не то, что нравилось" можно сказать кратко:
В школе не очень нравились физика и математика - поступила на энергофак - сплошная физика... Во время учебы не нравилась экономика (составление смет, отчетов) - по окончании оказалась в проектном институте ... в сметном отделе.
К нам в кабинет часто заходил муж одной из сотрудниц, от него одуряюще пахло бензином - я всегда кривила нос "как так можно, он что, не моется?"
Перестройка... сокращение штатов... попала на автозаправку - раздатчица нефтепродуктов. Вот тут надышалась - до сих пор не переношу этого запаха. Но в то время стойко переносила все тяготы (холод и жару), потому что без работы остаться - это было очень плохо.
Приезжала в бухгалтерию я отчетами и удивлялась, как это они могут целыми днями сидеть за столами и "света белого не видеть"... и очень скоро оказалась "в конторе"...

Надо ли продолжать череду моих "негодований"? Наверное немного сокращу до моего последнего недоумения: "Как это некоторые женщины не работают, сидят дома, ничего не делают?"... это было так символично... теперь я уже 10 лет как домохозяйка "сижу дома, ничего не делаю".

Сегодня день особенный, знаковый, итоговый... наступил пенсионный возраст.
Хорошо, что не подняли (как обещали) возрастную планку и с сегодняшнего дня с официально считаюсь пенсионеркой. Как ни странно, но я горжусь этим статусом.

В далёком 1996 году (20 лет назад) я написала стихотворение коллеге, уходящей на пенсию. И кто бы мог тогда подумать, что время бежит очень быстро и я так скоро окажусь на её месте.

Ваш возраст иногда наводит грусть.
И вдаль умчавшиеся прожитые годы
Вам не вернуть. С годами теми пусть
Умчатся безвозвратно все невзгоды.
Пусть говорят: "Пенсионеркой стала",
Пусть говорят: "Пора бы на покой"...
Но впереди Вас ждёт ещё немало
Лет интересных - станет жизнь другой!
Теперь душа дышать спокойней станет,
Теперь никто ни в чем не упрекнёт!
Работала дол пенсии немало,
Теперь пусть "пенсия" немного подождёт!
Вы молоды ещё душой и телом,
Порою Вам завидуют подруги!
Так не грустите, докажите делом,
Что пенсия - не возраст, а заслуга!

Вот такая история. Я стала замечать, что с годами всё чаще вспоминаю именно детские годы. То, что было скрыто раньше юношеским максимализмом, бурной молодостью и зрелой осознанностью...


22 комментария:

  1. Доброе утро, Ирина Валерьевна! С праздником, наша дорогая БАБУШКА НА ЛАВОЧКЕ! Здоровья, успехов, может быть сейчас Ваши мечта начнут осуществляться? И Вы будете делать то, что Вам нравится :) Пусть будет так, как Вы пожелаете :))
    Ирина Валерьевна, спасибо за рассказ о себе. С интересом прочла о Вашем детстве. Улыбнуло про девочку "принцессу" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ольга Александровна! А мне кажется, что я просто сама капризная, и не знаю. что мне хочется. Ведь жизнь моя была и есть счастливая, с любимыми родными и друзьями. А то, что есть на кого жаловаться и быть кем-то недовольным - так это тоже счастье! Намного хуже, когда никого рядом нет.
      Спасибо за поздравление. Как говорил почтальон Печкин: "У меня жизнь только начинается - на пенсию выхожу"

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спешу поскорее поздравить Вас с Днём рождения! И пожелать крепкого здоровья, приятных новостей, много радости и семейного благополучия!
    Спешу в школу, но ещё напишу!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Лилия Павловна! Мне очень приятно, что накануне дня рождения побывала на школьном концерте, получила массу самых разнообразных эмоций и взбодрилась!
      Спасибо Вам за добрые слова. Я Вас очень люблю.

      Удалить
  3. Доброе утро, Ирина Валерьевна!С Днем Рожденья, с юбилеем!Пенсия - это не страшно (по себе сужу:), жизнь продолжается! Душа Ваша молода, беспокойна, вы всегда в гуще событий! Желаю Вам крепкого здоровья - это главная основа, пусть всё спОрится, возникают и исполняются желания и мечты, радости Вам и любви близких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо за поздравление! А я рада, что теперь могу "как-то называться", а то раньше была то ли "безработная", то ли "домохозяйка". А сейчас - есть как называться :))

      Удалить
  4. Добрый день, Ирина Валерьевна. С днем рождения. Счастья, здоровья, взаимопонимания в семье, любви близких и уважения знакомых желаю я Вам в этот день. Пусть не иссякает родник Вашей мудрости, оптимизма и жизненной энергии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за такие приятные пожелания :) Добрые слова всегда важны, в любой ситуации, особенно на таких "значимых рубежах".

      Удалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Пенсия - это не возраст, это звание. Поздравляю Вас с днем рождения, с юбилеем. Вы по жизни отличница и сейчас заработали еще две пятерки. Желаю Вам бурной, активной жизни, сил и крепкого здоровья, любви, счастья. Пусть родные и близкие будут с Вами рядом, здоровы и счастливы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тамара Степановна! Жизнь кипит, бурлит и просится к действию. Было время, когда думала, что до пенсии не доживу. И вот она - пенсия! Ура! Жизнь продолжается!

      Удалить
  6. Жла костры,дрова рубила
    Любит всех,всеми Любима.
    Дочка есть,сынок под боком
    Муж - заботливый отец,
    Кошка просто молодец,
    Тараканы в голове
    Подружились и сроднились
    Внуки резко появились
    Не спортсменка - пионерка
    А теперь ..пенсионерка!
    Для души,для благовенья,
    Мама..просто с ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! Вот спасибо!
      Доченька любимая!
      Всё по полкам разложила,
      Ничего не позабыла!

      Удалить
  7. Ирина Валерьевна, дорогая! Еще раз от всего сердца поздравляю Вас с юбилеем! счастья и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Пусть Ваши пожелания обязательно сбудутся. а я приложу к этому максимум старания :)

      Удалить
  8. Как же интересно было прочитать про Вас! Очень позабавили Ваши занятия тем, что не нравится - жизнь подкидывала Вам испытания, чтобы можно было посмотреть на всё с разных сторон, очень помогает при категоричности суждений :)
    Ирина Валерьевна, поздравляю с выходом на пенсию! Отличная дата! Есть, что отметить! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Алёна! Есть что отметить, вспомнить и поделиться с друзьями "тайнами". Теперь уже можно ... :))

      Удалить
  9. Пусть и немного поздно, но - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
    Счастья в семье, здоровья Вам, детям и внукам. Всего-всего, дорогая наша бабушка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Надежда Александровна! Хорошие слова говорить никогда не поздно :)) Я очень рада!

      Удалить
  10. С днем рождения, Ирина Валерьевна! Пусть праздничное настроение сохранится надолго, здоровье не подводит, а родные радуют успехами и окружают любовью! Крепко обнимаю, пенсионер - это звучит гордо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна Анатольевна! Мне очень=очень приятно!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Примите мои запоздалые поздравления с Днём рождения! Творите, любите и будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина Валерьевна, дорогая, ну какая Вы пенсионерка, это только цифры в паспорте, в 55 жизнь только начинается!!! Здоровья Вам, поменьше переживаний и и побольше радостных и солнечных дней!!!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]