суббота, 18 ноября 2017 г.

Краевое родительское собрание "Особенности проведения ГИА-11 и итогового сочинения (изложения) в 2018 году

По уже сложившейся традиции селекторные совещания Прикубанский округ проводит в школе №71. Добираться, конечно, крайне неудобно из-за постоянных пробок, особенно на Зиповском кольце. В этот раз попыталась добраться до школы на общественном транспорте автобус+трамвай, но, начиная с подъезда к Политеху даже трамвайные пути забиты автомобилями, так что еле-еле успела к началу собрания и то только потому, что путь пешком от остановки проделала "полубегом".
Сначала традиционная регистрация - на листике написали кто и откуда прибыл. Мне немного было странно, что ВСЁ пришлось писать вручную. Ведь заранее было известно кто и откуда прибудет, неужели нельзя было отпечатать список делегатов? Но это мелочи по сравнению с тем, что в кабинете было невыносимо жарко и душно, пришлось открывать окна.

Потом прошла перекличка собравшихся и объявлено, что на селекторное совещание собралось около 1500 человек родительского актива, специалисты министерства образования, учителя русского языка, студенты ВУЗов.

Первой выступала Горностаева Татьяна Юрьевна - начальник управления по надзору и контролю в системе образования. Она сообщила, что будет проведён цикл краевых родительских собраний для родителей учеников 11-х классов. Это первое занятие и оно посвящено Правам и обязанностям участников ЕГЭ.
Что же ожидает в 2018 году:
Сначала пишем сочинение.
- условие допуска к ЕГЭ - зачёт по сочинению, которое будет проводиться 6 декабря 2017 года.
- предусмотрено удаление за неудовлетворительное поведение.
- для тех, кто получит "незачёт" по сочинению, будет возможность переписать сочинение в феврале-марте (дату уточнят позже)
- 24 или 25 ноября в школах будут проводиться сочинения для родителей. Все желающие могут испытать атмосферу экзамена и попытаться написать сочинение по одной из заданных тем. Желающим сочинения будут проверены и выставлены оценки.

Изменения в процедуре ЕГЭ
В этом году основным новшеством ЕГЭ является технологический процесс, который исключает возможность стороннего вмешательства в ЕГЭ, а именно:
- печатать КИМы и бланки будут непосредственно в аудиториях, в присутствии детей.
Теперь подробнее: Сохраняется электронная рассадка по аудиториям. За 15 минут до начала экзаменов члены экзаменационной комиссии в присутствии детей вводят код доступа к документации и распечатывают бланки. В этом году бланки будут черно-белые (скорее всего это из-за того, что для распечатки цветных бланков нужны цветные принтеры, а школы ими не обеспечены).

Обратите внимание:
ЕГЭ по математике - обязательный экзамен - проводится в двух формах: базовый уровень (достаточный для получения аттестата при условии получения положительной оценки 3) и профильный уровень (если математика нужна для поступления в ВУЗы).
Но тут надо обратить внимание, что профильный уровень предполагает минимальное количество баллов (27), если такое количество баллов НЕ набирается, то экзамен считается не сданным, а значит и аттестат не выдаётся.
НО! Для тех, кто получил неудовлетворительные оценки есть возможность пересдать математику в резервный день.
Спорный вопрос, сдавать ли и базу и профиль (чтобы подстраховаться) не имеет однозначного ответа. Каждый решает сам.
ЕГЭ по иностранным языкам: для тех, кто собирается получить 100 баллов обязательно надо сдавать и устную и письменную часть, потому что за письменную часть предусмотрено максимальное количество баллов - 80, остальные 20 баллов (максимум) можно получить за устную часть.

Немного статистики:
В Краснодарском крае результаты ЕГЭ за последние 4 года стабильно лучше, чем общероссийские.
Уменьшается число учеников не получивших аттестаты:
2016 год  - 90 человек            2017 года - 52 человека
Это из 25500 учеников.

Рекомендации родителям:
- взвешенное и спокойное поведение.
- помочь определиться детям с выбором ВУЗа, и на основании сведений, опубликованных на сайте выбранного учебного заведения на страничке "Абитуриент-2018), определиться с выбором предметов по ЕГЭ.

Дальше слово было предоставлено Гордымовой Ружене Анатольевне - начальнику отдела ГИА министерства образования науки и контроля Краснодарского края.
Она подробно остановилась на итоговом сочинении.

Уже определены направления:
1. Верность и измена.
2. Равнодушие и отзывчивость.
3. Цели и средства.
4. Смелость и трусость.
5. Человек и общество.

Процедура проведения:
- пишут в своей школе
- новшество: изменён порядок оценивания сочинений. В этом году он будет проводиться на муниципальном уровне. Результаты будут известны в течение 7 дней.
- те, кто получил "незачёт" будут иметь возможность пересдать в резервный день (ориентировочно февраль-март).

Общие сведения о ЕГЭ:
Для получения аттестата необходимо сдать 2 обязательных экзамена (русский язык (24 балла) и математику - база на оценку "3" или профиль - на 27 баллов)
Экзамены по выбору определяются самим учеником из перечня предметов, необходимых для поступления в ВУЗ.
Перечень вступительных экзаменов брать ТОЛЬКО на сайтах ВУЗов, куда поступаете в разделе "Абитуриент 2018"

Льготы при поступлении:
- победители Всероссийской Олимпиады школьников приравниваются к 100 баллам по предмету.
- Обладатели золотого значка ГТО получают дополнительно баллы (например, КубГУ - з балла, КГТУ - 2 балла)

Дополнительные условия поступления:
- творческие ВУЗы предварительно проводят творческие испытания и только прошедшие предварительный отбор допускаются к конкурсу экзаменационных оценок ЕГЭ.
- ВУЗы военной направленности предварительно проводят медосмотр и проверку физической выносливости (необходимо сдать определенные нормы).
Так что предложено тем, кто собирается в подобные ВУЗы предусмотреть альтернативные варианты, чтобы в случае не прохождения предварительного отбора не терять год.

Определены дни проведения ВПР (для тех, кто не выбрал предмет в качестве сдаваемого на ЕГЭ)
Иностранный язык - 20 марта,
Химия - 5 апреля,
Биология - 12 апреля,
География - 3 апреля,
История - 21 марта,
Физика - 10 апреля

До сведения родителей были доведены права и ответственность выпускника на ЕГЭ, правила проведения апелляции, а также перечень особых нарушений, которые предусматривают удаление в экзамена с отсутствием возможности пересдачи экзамена в этом году. В особых случаях составляется протокол административной ответственности предусматривающий наложение штрафа:
с ученика - от 3000 до 5000 рублей
со взрослых - от 20000 до 40000 рублей.

Киселева Ирина Владимировна - учитель русского языка школы №20 г.Краснодара:
Основная задача родителей - снизить напряженность и тревожность ребенка.
Сочинение - это творческий конкурс, НО должен соответствовать определенным критериям. Очень хорошо, если вы составите некую "Золотую полку" из произведений школьной программы. Идеально - если дома в непринужденной обстановке будете вести беседы с ребенком о произведениях, разбирать разные ситуации, примерять их к различным условиям.
Объём сочинения:
- по русскому языку - 150-200 слов
- по литературе немного больше. В идеале:
...вступительная часть - 4-5 предложения (40-50 слов)
...основная часть - 150 слов,
...заключение - 40-50 слов.

О критериях оценивания:
- объём и соответствие теме.
- опора на литературные произведения,
- обращение к сюжету,
Очень важно на подготовительном этапе к сочинению научить ребенка:
- составлять крылатые выражения,
- грамотная речь,
- пересказ текста.   
Очень важна логическая композиционная стройность: тезис - аргумент - вывод.
Хорошо, если в сочинении автор выразит свою позицию, будет рассуждать, идти к цели.

Морозова Екатерина - выпускница гимназии №69 2017 года, сейчас студентка экономического факультета. На экзаменах получила 100 баллов по русскому языку, 78 - по профильной математике и 82 - по обществознанию.
- Главное найти золотую середину и особенно не расслабляться. Очень важна поддержка со стороны родителей и учителей. На экзамене не нужно волноваться, надо быть уверенным в себе.

Артеменко Анна -лицей 64, студентка экономического факультета КубГУ (обществознание - 94 балла)
- надо учиться систематически, почаще обращаться на сайты, пройти пробный экзамен в школе и в ВУЗе, куда собираетесь поступать. Очень хорошо, что не было давления со стороны родителей. А после экзаменов нас ждали с шоколадками, печеньем, водой, чаем, что было очень приятно. После испытания почувствовать такую заботу.

Потом были ответы на возникшие вопросы, а точнее уточнения некоторых моментов, касающихся экзаменов. На этом селекторное совещание закончилось.

Перед родителями Прикубанского округа выступила Еремеева Светлана Вадимовна:
- Прикубанский округ самый многочисленный. В прошлом году было 1700 выпускников, в этом году ожидается около 2000.
На экзамен по русскому языку возможно не все дети будут рассажены в своём округе, некоторые попадут в другие округа, но ситуация будет под контролем, так что волноваться не стоит.
Сейчас основное дело - очень внимательно проверять базу данных, чтобы в последующем не возникло непредвиденных ситуаций (из-за опечаток).
Результаты ЕГЭ заносятся в единую базу. На руки выпускникам ничего не выдаётся. ВУЗы сами смотрят оценки в единой базе, и если будут опечатки, то ваши данные просто потеряются.
1 февраля закрывается база по предметам и ничего уже не изменить.
Совет: прорешать пробники на сайте ФИПИ.

Вот так, если кратко, закончилось первое занятие цикла краевых родительских собраний для родителей учеников 11-х классов. Узнала ли я что-то новое? Пожалуй нет. Эти сведения (и даже больше) уже были доведены на родительском собрании в гимназии №18 (где учится мой сын). Но получить подтверждение из уст представителей вышестоящих организаций - это всегда полезно.

Обратный путь занял полтора часа (11 остановок). И всё те же пробки-пробки-пробки. Да ещё не все водители выполняют правила дорожного движения. Так возле Екатерининского дворца, на повороте в 90 градусов, одна дама на иномарке попыталась вклиниться между поворачивающими троллейбусом и грузовиком. О чем она думала? Но её очень сильно зажало между боками больших машин.
Пробка-пробка, подъехать к месту аварии невозможно. Две с половиной полосы движения (из трёх) перекрыты. Пробка в обе стороны. Наш водитель обогнул их по образовавшейся пустоте по встречке, но проехал только метров 50 и снова встал. Где-то через полчаса увидела, как протискиваются между автомобилями ГИБДДшники. Им пришлось пешком топать...не знаю аж откуда.
И всё-таки наш ночной город красив! 

8 комментариев:

  1. Ирина Валерьевна, спасибо за Ваш пост. Вот настоящий взгляд родителя на ЕГЭ и выпускное сочинения со стороны. Обязательно размещу ссылку на Вашу публикацию на школьном сайте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Главное, что я старалась конспектировать практически дословно то, что говорилось.
      Не написала только о всем известных вещах с образовательных сайтов и не дала телефоны горячей линии.
      Считаю, что все вопросы надо сначала решать внутри, а не "стучаться в министерство через голову".
      Любой звонок "снизу вверх" - это большой геморрой для "промежуточных инстанций".

      Удалить
  2. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Очень нужный, и очень актуальный пост! Как же нелегко современным выпускникам, внимание и поддержка родителей им просто необходима. Спасибо за Ваше участие и неравнодушие!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна!
      Стараюсь дать сыну как можно больше энергии, помочь, подсказать, проконтролировать (чтобы не перетрудился).
      Ну хочется нам поступить на бюджет...

      Удалить
  3. Ирина Валерьевна, очень полезный пост. И хоть я никаким образом не касаюсь сдачи экзаменов за 11 класс, все-таки было интересно прочитать, что же ждет выпускников этого учебного года. И почему -то мне кажется, что Вы не упустите возможность написать "родительское" сочинение! Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна!
      Конечно же попытаюсь написать. Очень хочу. Главное, не пропустить день, когда будут писать, а то в прошлом году узнала слишком поздно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    Благодарю за неравнодушие и отклик, что согласились пойти на собрание, что так подробно всё рассказщали-показали! Теперь расскажете и в классе.

    Ирина Валерьевна, вот Вы теперь всё-всё знаете про ЕГЭ и про сочинение, попробуете сочинение написать сами и нам рассказать?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Конечно же я буду писать сочинение. Готовлюсь, освежаю в памяти произведения. Даже попрошу,чтобы его проверили. Интересно очень.

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]