вторник, 7 ноября 2017 г.

Как ним дурят голову, и как мы попадаемся на советы "диетологов"

Время от времени перед каждой женщиной встаёт вопрос: как сбросить лишний вес. И, если речь идёт о паре-тройке килограммов, то тут вполне можно ограничиться разгрузочными днями. Но если дело идёт на десятки лишних (действительно лишних) килограммов, то тут уже нужна реальная помощь. Прежде всего - эндокринолога, чтобы понять, не является ли набор веса элементарным гормональным сбоем. Сдаем анализы, восстанавливаем гормональный фон и ... А всё-таки, если это результат элементарного обжорства? Да в паре с гормональным сбоем? Тут уж надо серьёзно пересмотреть свой образ жизни. Но не такая наша женская натура, чтобы критически оценить и назвать себя "зажравшейся свиньёй", что вы, что вы, я не такая!

НЕ знаю как вы, а я время от времени просматриваю разные диеты, особенно если обещается сбросить где-то в районе 10 килограммов за пару недель. Заманчиво? Да.
На одной такой (огуречной) я уже посидела - действительно сбросила 50% веса и... основательно посадила поджелудочную железу. Наслаждалась эффектом около пяти лет, но вот сейчас вес снова очень быстро пополз вверх. Скоро наберу те самые потерянные 50%...
Теперь категорически против диет, которые обещают похудение без ограничения в питании.

Докажу это на примере очередной новомодной диеты: "Как правильно пить воду, чтобы похудеть?" (мои комментарии в скобках курсивом)

Итак, вот что предлагает автор: 
"Эта диета позволяет сбросить 8-12 килограммов за две недели (такое возможно только в результате обезвоживания или капитальной чистки кишечника - колоноскопии, при хроническом запоре) Единственное условие, которое вам необходимо выполнять – выпивать два стакана воды перед едой и не пить в течение двух часов после нее. (Заметьте, очень оригинально преподнесено: ничего не надо делать, только воду пить - заманчиво? Но читаем дальше) Суть ее чрезвычайно проста. Перед каждым приемом пищи вы должны выпивать 2 стакана чистой воды. Ровно 2, никак не меньше. И через 15-20 минут можете спокойно приступать к трапезе. (Ага, уже более понятно! То есть, где-то полчаса до каждой трапезы мы выпиваем воду и... ничего не едим. А поскольку у нас 3-4 разовое питание, то уже за день получается полтора-два часа, в которые мы ничего съедобного не засовываем в рот.).Далее действует следующее правило - в процессе еды и в течение 2-х часов после нее вам строго запрещено пить любую жидкость. (Вот к этому всё и сводится, поел, ничем не запил. А ведь обычно именно запивая еду мы съедаем что-то мучное. И по времени считаем - по 2 часа 3-4 раза в день - это 6-8 часов!!!, когда мы снова ничего не едим!, это плюс к тем 1,5-2 часам - уже набегает хорошее время) Когда пройдут два положенных часа, вы смело можете выпить кружку любимого чая или кофе, но при этом без перекусов вроде пирожных и плюшек.(вот всё и понятно! Плюшки всё-таки запретили)
Каким должно быть ежедневное меню: Завтрак: выпиваем 2 стакана воды. Завтракаем тем, что нашей душе угодно, при этом еду мы не запиваем, и не пьем в течение 2-х часов после. Обед: выпиваем 2 стакана воды и обедаем без ограничений на меню обеда нет. При этом еду мы не запиваем, и пообедав, не пьем в течение 2-х часов. Ужин: Выпиваем 1 стакан воды. Если хотите, выпейте 2 и поужинайте без гастрономических ограничений. Не запивайте пищу и не пейте в течение 2-х часов после."

Занимательная диета: пей воду по правилам и ешь что хочешь! А так ли это на самом деле?
Давайте составим хронологию с учетом 8-часового рабочего дня.

Итак, проснулись, сделали что положено, выпили 2 стакана воды натощак в 7-00.
Положив руку на сердце - захочется ли после этого через полчаса есть? Думаю, не многие смогут засунуть в себя плотный завтрак в 7-30, тем более, что запивать его нельзя. То есть, мы лишены утренней чашечки чая или кофе. И в течение 2-х часов после "полузавтрака" ничего не едим, примерно до 10-00.
Потом (это уже на работе) мы сможем позволить себе чашечку чая или кофе, но без всего (10-15). Перед обедом (11-30) снова выпиваем 2 стакана воды и пытаемся пообедать (12-00) практически всухомятку. Снова 2 часа ничего не едим (до 14-30)  Потом чашечка кофе или чая (14-45). И полдник, перед которым снова выпиваем 2 стакана воды (15-45) и съедаем нечто всухомятку, или фрукты, так как запивать нельзя. И снова до 17-30 ничего есть нельзя. Потом выпиваем 2 стакана воды и ужинаем в 18-00. До 20-30 пить нельзя, а на ночь чай и кофе противопоказан... Так что, если влезет, выпиваем молоко или кефир и готовимся ко сну...(это в идеале)

Не совсем понятно? Тогда представлю в цифрах. Черным - обычное время, красным - то, когда есть нельзя, синим - время сна.

1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24

Очень наглядно, не правда ли? Конечно, я определила для сна слишком много времени, но как представишь, что перед едой выпито столько жидкости, то, думаю, ночью будет несколько вынужденных пробуждений.
И это я ещё не посчитала время, которое мы тратим на дорогу, на приготовление ужина, на прочие вещи. Просто мне захотелось в идеале показать сколько часов в день предлагается вообще ничего не есть.
Не в этом ли секрет этой диеты? Может, водичка то тут и не при чем? Просто надо держать себя в руках, и...
Картинки из интернета.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте Ирина!!! В многолетней борьбе с лишним весом я могу сказать одно, диеты это Зло!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга!
      Согласна на все 100%. "Сесть на диету" - значит обманывать самого себя. Надо научиться любить себя такой, какая есть. Хорошо, когда есть подруга-психолог, которая поможет разобраться в ситуации. Друзьям как-то больше веришь.
      Мне вот подруга сказала: "Когда ты полная - ты добрая!.
      Да и правильно, не зря де говорят в народе "раздобрела"!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Какая интересная публикация! Читала очень внимательно и думала : а если серьёзные проблемы со здоровьем, особенно ЖКТ? Люблю сладкое(стараюсь "правильные" сладости-зефир, пастилу). Но столько соблазнов! Пожалуй, соглашусь с вашим выводом: надо держать себя в руках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Ивановна!
      Да, мне это знакомо, когда частично отказываешь себе в сладостях в пользу "полезных".
      А с другой стороны - эти отказы приводят к чувству неудовлетворения, ..., и как итог - снова надо заедать стресс... И так бесконечно.
      Так что, если любите сладкое -это нормально. Значит организм требует мгновенного повышения уровня сахара в организме.
      Это скорее проблемы с эндокринологией.(я уже и диагнозы ставлю).
      Другое дело. если Вы просто любите лакомиться, тешить "себя любимую" вкусными вещичками.
      Держать себя в руках надо, только не доводить ограничениями до нервного срыва.
      А то как бывает: откажешь себе в конфетке (очередной), испортится настроение, а потом сорвешься на кого-нибудь (обычно достаётся близким людям). и идёшь заедать стресс...
      Снова-здорово.
      Так что, не отказывайте себе ни в чём.
      Главное. чтобы в доме кроме сладостей были ещё вкусные, любимые, готовые к употреблению продукты.
      А то бывает, что и "съел бы что-нибудь", но кроме конфет - ничего вкусненького.
      Я за разнообразие!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
    А ведь и правда - дело тут не столько в воде (хотя тоже, немаловажно - после столького количества воды и есть не захочешь!), сколько во времени - просто некогда есть!)))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. И воду надо пить не абы какую. И пить ее надо медленными глотками, постепенно. Желудок подготавливается к приему пищи. Это очень хорошая диета.Но больше не диета,а так правильно питаться нужно всем. Проблемней стоит еду не запивать. Это сложней, чем выпить до еды водичку. Нас с детсва приучают - поел - запей - да еще и с конфеткой. Но. Но.НО. Никогда не поздно сделать так к ак надо, а тем более во взрослой жизни. Кстати, надо попробовать. Я очень тяжело пью воду. Может полстакана в день.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Диеты - это ограничения и они таят много плохого, мне так кажется. Мне очень понравилась книга Аллена Карра "Лёгкий способ сбросить вес". Я взяла из этой книге очень многое: стала больше пить воду( чтобы мне нравился вкус, не важно минеральная она или из под крана), добавила больше фруктов и овощей. Остальные предложения автора пока не могу принять полностью. Мне стало гораздо легче во всех отношениях.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Поверьте, это очень легко! Но будьте ооочень аккуратны!
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]